Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 16287

 

Судья: Степанова М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Савельевой М.Г.

при секретаре К.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 14 декабря 2010 года дело N 2-4182/10 по кассационной жалобе ответчика на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 22 октября 2010 года по иску К.В. к Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга З., действующей на основании доверенности от 11.01.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.В. обратилась в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить ей жилое помещение.

В обоснование своих требований истица указала, что является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по Петроградскому району Санкт-Петербурга. К.В. полагает, что на нее распространяется действие Указа Президента РФ от 07.05.08 г. N 714, в связи с чем, она обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении жилья. Администрация уведомила ее об отказе в удовлетворении требования, так как ее общая очередь не подошла, а положения ФЗ РФ "О ветеранах" на бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей распространяются не в полном объеме.

Истица полагала решение Администрации является неправомерным, не соответствующим Указу Президента РФ от 15.10.92 N 1235, Разъяснениям Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.99 N 4 и ст. 15 ФЗ РФ "О ветеранах".

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 22 октября 2010 года исковые требования К.В. к Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить ей жилое помещение удовлетворены.

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга обязана предоставить в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу настоящего решения К.В. жилое помещение, в виде отдельной квартиры, общей площадью не менее 36 кв. м.

В кассационной жалобе Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции К.В. не явилась, о явке извещалась по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известила, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в ее отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене.

Судом установлено, что К.В., 1927 года рождения, имеет статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, что подтверждается архивной справкой от 25.09.95 г. Управления Федеральной службы контрразведки РФ по Санкт-Петербургу и области (л.д. 13) и соответствующим удостоверением (л.д. 12).

К.В. проживает постоянно вместе с совершеннолетним внуком К.О. в двух комнатах площадью 23,30 кв. метра в коммунальной квартире <...>, с 26.05.2000 г. состоит на учете нуждающихся в жилом помещении, учитывается наличие льгот ветерана труда и узника фашистских концлагерей (материалы учетного дела N 511-00). Сведений об инвалидности в районную администрацию не предоставляла.

Согласно Указу Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" N 714 от 07.05.08 г. (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 г. N 30) признано необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному закону от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах". Правительству РФ предложено предусмотреть бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных данным Указом в 2009 - 2011 годах.

Согласно Указу Президента РФ N 1235 от 15.10.92 г., фактически утратившему свою силу в части предоставления льгот, в связи с принятием ФЗ РФ N 5-ФЗ от 12.01.95 "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Аналогичное положение закреплено и в п. 8 ст. 154 ФЗ РФ N 122-ФЗ от 22.08.04, с последующими изменениями "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", при этом имеется указание на предоставление ежемесячных денежных выплат, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ "О ветеранах", участники Великой Отечественной войны являются ветеранами Великой Отечественной войны.

Согласно п.п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона, участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, указанных в п.п. "а - ж", "и" п.п. 1 п. 1 ст. 2, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки, в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем, однажды, независимо от их материального положения. Обеспечение осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 Закона.

Согласно п.п. 2 п. 3 ст. 23.2 Закона, объем средств, предусмотренных в федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов РФ, определяется по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров для участников Великой Отечественной войны, в том числе и указанных в п.п. "з" п.п. 1 п. 1 ст. 2 Закона.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны приравнены законодателем к военнослужащим, каковые являются участниками Великой Отечественной войны, и, соответственно, ветеранами Великой Отечественной войны.

Однако судом не учтено, что указанная категория граждан не отнесена законодателем непосредственно к ветеранам Великой Отечественной войны (ст. 2 ФЗ "О ветеранах"). Несовершеннолетние узники фашизма имеют свой статус, который подтверждается соответствующим удостоверением. Истица состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как проживающая в коммунальной квартире, учтена по льготе "бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей" и "ветеран труда", а не по льготе "ветеран Великой Отечественной войны".

Указ Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" от 7 мая 2008 года за N 714 на лиц, "приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны" не распространяется. При таких обстоятельствах, с учетом того, что очередь К.В. на предоставление жилья среди аналогичной категории лиц не подошла, оснований для удовлетворения иска у суда первой инстанции не имелось.

Отменяя решение, судебная коллегия считает возможным разрешить спор по существу и вынести по делу новое решение об отказе в иске К.В. к Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 22 октября 2010 года отменить. В иске К.В. к Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь