Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 16894

 

Судья: Вайнонен Е.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Тарасовой И.В.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 14 декабря 2010 года дело N 2-1731/10 по кассационным жалобам администрации района Санкт-Петербурга, Жилищного комитета Санкт-Петербурга на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2010 года по иску Б. к администрации района Санкт-Петербурга о признании незаконным решения администрации района Санкт-Петербурга, признании факта проживания в Санкт-Петербурге, обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий для участия в программе "Расселение коммунальных квартир".

Заслушав доклад судьи Тарасовой И.В., выслушав Б., представителя администрации района Санкт-Петербурга - Д. (доверенность от 29.01.2010 года сроком до 31.12.2010 года), изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к администрации района Санкт-Петербурга о признании незаконным решения администрации района Санкт-Петербурга от 26.01.2010 года, признании факта проживания в Санкт-Петербурге с 01.09.1996 года по настоящее время, обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий для участия в программе "Расселение коммунальных квартир" с даты обращения - с 14.01.2010 года.

В обоснование иска указал, что в 1996 году приехал в Санкт-Петербург на учебу в высшем учебном заведении; с 05.09.1996 г. по 31.08.2008 г. был зарегистрирован в общежитии N <...> учебно-научного комплекса университета и проживал в нем в период обучения (сначала в качестве студента, затем аспиранта). В период с июля 2001 года по сентябрь 2005 года, работая в должности общежития N <...> студенческого городка, продолжал постоянно проживать в общежитии. С 11.08.2008 года проживает и зарегистрирован в 2-х комнатах коммунальной квартиры N <...>.

Истец считает, что он постоянно и непрерывно проживает в Санкт-Петербурге более 10 лет, однако решением администрации района от 26.01.2010 года ему было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что он проживает в Санкт-Петербурге менее 10 лет. С данным решением истец не согласен.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2010 года исковые требования Б. удовлетворены в полном объеме. Признано незаконным решение администрации района Санкт-Петербурга от 26.01.2010 года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Признан факт проживания Б. в Санкт-Петербурге с 01.09.1996 года по настоящее время.

Суд обязал Администрацию района Санкт-Петербурга принять Б. на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий для участия в программе "Расселение коммунальных квартир" с даты обращения - 14.01.2010 года.

В кассационной жалобе администрации района Санкт-Петербурга ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к критике выводов суда, указывается на неправильное применение материального закона.

В кассационной жалобе Жилищного комитета Санкт-Петербурга ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к критике выводов суда, указывается на неправильное применение материального и процессуального закона.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалоб, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

Поскольку обстоятельства дела, необходимые для правильного разрешения спора, судом установлены в полном объеме, но неправильно применен материальный закон, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что Б. проживает в Санкт-Петербурге более 10 лет. В указанный период суд включил проживание истца и в период обучения в институте и в аспирантуре, когда Б. имел регистрацию в Санкт-Петербурге по месту пребывания.

При этом суд исходил из того, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей.

Судебная коллегия с указанным выводом суда не соглашается, считает его ошибочным, не основанным на законе.

Согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 02.11.2007 N 513-101 "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" участниками Программы по решению уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган) признаются:

граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с Программой, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.

В соответствии со ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 28.07.2004 г. N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" для принятия на жилищный учет граждане представляют в уполномоченный орган заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также документы, в соответствии с которыми: устанавливается срок проживания заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, установлено, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница и другое, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

В соответствии с п. 12 Правил органы регистрационного учета регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, с выдачей свидетельств о регистрации по месту пребывания.

Как следует из дела, Б. с 01.09.1996 года по 30.06.2001 г. являлся студентом очного отделения <...> факультета высшего учебного заведения. С 01.20.2001 г. по 01.10.2004 года истец являлся аспирантом указанного факультета высшего учебного заведения очной формы обучения. В указанные периоды он проживал в общежитии, имел регистрацию по месту пребывания. Впоследствии регистрация Б. по месту пребывания неоднократно до 2008 года продлевалась.

Таким образом, в указанные периоды истец имел регистрацию временно пребывающего в Санкт-Петербурге гражданина.

Как следует из дела, постоянную регистрацию Б. до августа 2008 г. имел по <...>.

Б. имеет постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге с 11.08.2008 года.

Истцом не представлено доказательств с соблюдением правил ст. ст. 56, 59, 60 ГПК РФ, тому, что комната в общежитии, предоставляемая ему в связи с обучением, являлась его постоянным местом жительства.

Таким образом, на момент обращения в администрацию района Санкт-Петербурга с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий Б. не являлся лицом, проживающим в Санкт-Петербурге на протяжении 10 лет.

Указание судом на то, что Б. с 05.09.1996 г. по 31.08.2008 г. проживал в Санкт-Петербурге на законных основаниях, не является достаточным основанием для включения указанного периода в срок проживания истца в Санкт-Петербурге, поскольку по смыслу ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 28.07.2004 г. N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" необходимым условием является проживание в Санкт-Петербурге при наличии постоянной регистрации.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение Администрации района Санкт-Петербурга от 26.01.2010 года об отказе Б. в принятии на учет в качестве нуждающегося в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий является правомерным, вынесенным в соответствии с действующим законодательством и на основании представленных заявителем документов.

Исходя из установленных фактических обстоятельств дела, руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда первой инстанции, принять по делу новое решение об отказе Б. в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2010 года отменить, принять по делу новое решение.

Б. в удовлетворении заявленных требований отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь