Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-10877

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению П. к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка

по кассационной жалобе Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

на решение Первореченского районного суда города Владивосток от 11 ноября 2010 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявительница обратилась в суд с указанными требованиями, в обоснование, ссылаясь на то, что 31 июля 2009 года обратилась в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет для садоводства земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>. Департамент отказал в предоставлении испрашиваемого земельного участка со ссылкой на то, что земельный участок входит в границы земель лесного фонда, в связи с чем Департамент не вправе распоряжаться указанным земельным участком.

С таким решением заявительница не согласна, считая его незаконным, поскольку испрашиваемый земельный участок не относится к землям лесного фонда, входит в состав земель населенных пунктов, свободен от прав третьих лиц. Просила суд признать решение Департамента незаконным, возложить на Департамент обязанность рассмотреть ее заявление в соответствии с действующим законодательством.

Представитель заявительницы поддержал заявление в полном объеме, указав, что земельный участок относится к землям населенных пунктов, на кадастровый учет как земельный участок лесного фонда не поставлен. Доказательств отнесения земельного участка к землям лесного фонда Департаментом не представлено.

Представитель Департамента с требованиями не согласился, ссылаясь на то, что по данным Управления лесным хозяйством Приморского края испрашиваемый земельный участок находится на землях Владивостокского лесничества, которыми Департамент не вправе распоряжаться.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Департамент, его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного со ссылкой на прежние доводы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судом не допущено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 31 июля 2009 года, заявительница обратилась в Департамент с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: город Владивосток в районе Находкинская, 10 для садоводства.

Письмом от 7 июня 2010 года Департамент сообщил ей, что в удовлетворении заявления отказано в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок входит в границы лесов земель лесного фонда Владивостокского лесничества. Департамент в силу статей 102, 107 ЛК РФ не вправе распоряжаться земельными участками, расположенными на территории городских лесов (л.д. 24).

Согласно части 1 статьи 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий, среди которых как самостоятельные категории выделяются земли населенных пунктов и земли лесного фонда.

Как следует из части 1 статьи 6 ЛК РФ, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. При этом границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности (часть 3 статьи 6 ЛК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 8 ЗК РФ перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Аналогичный порядок перевода земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов предусмотрен статьей 8 Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Исходя из положений пункта 2 статьи 83, пункта 1 статьи 84 ЗК РФ, если в границы населенного пункта, утвержденные генеральным планом, включены земельные участки иных категорий, то данные земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов.

С учетом того, что испрашиваемый земельный участок расположен на территории населенного пункта Владивостокского городского округа, границы которого утверждены генеральным планом (Решение Думы г. Владивостока от 15.09.2008 N 119), судом сделан правильный вывод о расположении спорного земельного участка на землях населенных пунктов.

Суд также правильно указал на то, что сам по себе факт проведения лесоустройства в отношении указанного земельного участка не является доказательством его принадлежности к землям лесного фонда, так как в соответствии с частью 1 статьи 67 и частью 3 статьи 23 Лесного кодекса Российской Федерации лесоустройство проводится не только на землях лесного фонда, но также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

Следовательно, сведения о том, что испрашиваемый земельный участок в городе Владивостоке входит в границы Садгородского участкового лесничества Владивостокского лесничества не свидетельствует о том, что указанный земельный участок расположен на землях лесного фонда и относится к федеральной собственности.

Иные доказательства того, что спорный участок относится к землям лесного фонда и в силу этого или по иным основаниям находится в федеральной собственности, ни Департаментом, ни Управлением лесным хозяйством Приморского края в нарушение статьи 249 ГПК РФ не представлены.

Городские леса в соответствии со статьями 6, 23, 102 ЛК РФ, частью 11 статьи 35 ГК РФ, пунктом 9 статьи 85 ЗК РФ выполняют функцию защитных лесов для использования городских лесов для отдыха граждан и туризма.

На участки городских лесов может быть установлена при наличии оснований федеральная собственность, собственность субъекта Российской Федерации и муниципальная собственность как это предусмотрено в статье 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

При этом земельные участки в границах населенных пунктов будут являться городскими лесами только после принятия соответствующих документов градостроительного зонирования (статья 85 ЗК РФ).

Решением Думы города Владивосток от 7 апреля 2010 г. N 462 утверждены Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа (далее Правила), которые в силу пункта 2 статьи 7 ЗК РФ, частей 2, 6 статьи 30 ГК РФ определили правовой режим земель на территории Владивостокского городского округа. В соответствии с указанными Правилами испрашиваемый земельный участок находится в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), к которой отнесены территории, предназначенные для садоводства и ведения дачного хозяйства.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о необоснованном отказе Департамента в удовлетворении заявления П.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.

Дав анализ действующему законодательству, суд правильно применил нормы материального и процессуального права и оснований к отмене решения не установлено.

По изложенному, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первореченского районного суда города Владивосток от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь