Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-11020

 

Судья Блинов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б.,

судей Кочневой Е.Н., Курепчиковой О.С.

при секретаре К.

с участием представителя Комитета по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Кочневой Е.Н.

дело по кассационной жалобе КУМИ Кстовского муниципального района

на решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года

по делу по иску Н.З. к Администрации Кстовского муниципального района, Комитету по управлению муниципальным имуществом Кстовского района о признании права на первоочередное предоставление земельного участка и заключении договора аренды земельного участка, взыскании оплаты произведенных землеустроительных работ,

 

установила:

 

Н.З. обратилась в суд с иском к Администрации Кстовского муниципального района, Комитету по управлению муниципальным имуществом Кстовского района о признании права на первоочередное предоставление земельного участка и заключении договора аренды земельного участка, взыскании оплаты произведенных землеустроительных работ.

В судебном заседании представитель истицы Н.Е. иск поддержал и пояснил, что Н.З. является инвалидом первой группы и имеет право на внеочередное предоставление земельного участка в соответствии со ст. 17 Федерального Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

5 августа 2009 года Н.З. обратилась в Администрацию Кстовского муниципального района с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка в *****. Ответчик предложил истице провести землеустроительные работы, что и было сделано.

Распоряжением Администрации Кстовского муниципального района от 1 декабря 2009 года была утверждена схема земельного участка на кадастровом плане территории. Сформированный земельный участок площадью *** кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, был поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером *****.

По непонятным для истицы причинам дальнейшие действия по предоставлению земельного участка ответчиком были приостановлены.

27 июля 2010 года из публикации в Кстовской районной газете "Маяк" Н.З. стало известно, что ответчик намерен продать ее земельный участок, т.к. был объявлен аукцион. Истица считает действия ответчика неправомерными.

Просил признать за Н.З. право на первоочередное предоставление земельного участка, обязать Администрацию Кстовского муниципального района издать распоряжение о предоставлении Н.З. в аренду земельного участка площадью *** кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером **** и заключении с ней договора аренды, обязать Комитет по управлению муниципальным имуществом заключить с Н.З. договор аренды земельного участка, взыскать с Администрации Кстовского муниципального района оплату произведенных землеустроительных работ в сумме **** рублей.

Ответчики, представители Администрации Кстовского муниципального района, Комитета по управлению муниципальным имуществом Кстовского района, в судебное заседание не явились.

Решением Кстовского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года постановлено: Иск Н.З. к Администрации Кстовского муниципального района, Комитету по управлению муниципальным имуществом Кстовского района о признании права на первоочередное предоставление земельного участка и заключении договора аренды земельного участка, взыскании оплаты произведенных землеустроительных работ, удовлетворить частично.

За Н.З. признать право на первоочередное предоставление земельного участка.

Обязать Администрацию Кстовского муниципального района, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу, издать распоряжение о предоставлении Н.З. в аренду земельного участка площадью ** кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером ****, с местоположением: *****, и заключении с ней договора аренды сроком на пять лет.

Обязать Комитет по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу, заключить с Н.З. договор аренды земельного участка площадью *** кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером *****, с местоположением: ****, сроком на пять лет.

Н.З. в остальной части иска отказать.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного решения.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил нормы права их регулирующие.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы в силу следующего.

Судом установлено, что Н.З. является инвалидом первой группы по зрению, нетрудоспособна.

5 августа 2009 года Н.З. обратилась в Администрацию Кстовского муниципального района с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка в *****.

Распоряжением Администрации Кстовского муниципального района от 1 декабря 2009 года была утверждена схема земельного участка на кадастровом плане территории. Сформированный земельный участок площадью *** кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, был поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером *****.

Н.З. за свой счет обеспечила выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

Согласно п. 3 ст. 34 Земельного кодекса РФ заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

При вынесении решения суд обоснованно сослался на положения ст. 34 ЗК РФ, поскольку целевым назначением земельного участка является - ведение личного подсобного хозяйства, т.е. непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (ст. 2 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").

Тот факт, что ст. 4 данного закона предоставляет также право на возведение жилого дома и иных строений, не меняет основного целевого назначения земельного участка, поскольку возведение жилого дома является правом пользователя, но не его обязанностью. Не возведение жилого дома не приведет к нецелевому использованию земельного участка.

При вынесении решения суд правомерно указал на то, что земельный участок подготавливался ответчиком для предоставления его в аренду именно Н.З., т.е. лицу, которое имеет законное право на первоочередное предоставление земельного участка.

Судом также установлено, что истица в полном объеме исполнила действия, предусмотренные ст. 34 Земельного Кодекса РФ, вследствие чего вправе требовать исполнения возложенных на ответчика обязанностей по предоставлению земельного участка.

При таком положении, вывод суда о том, что действия Администрации Кстовского муниципального района, которая впоследствии решила провести аукцион по указанному земельному участку, не соответствуют закону, нарушают права и законные интересы Н.З., является правильным.

В соответствии с п. 1.3 Положения о Комитете по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района:

Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной и представительной власти Кстовского муниципального района и иными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере деятельности Комитета.

Комитет является правопреемником Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кстовского района по договорам аренды земельных участков.

В соответствии с п. 3.13 Положения Комитет осуществляет управление и распоряжение земельными участками, в том числе находящимися в собственности Района, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными нормативными актами местного самоуправления Нижегородской области в сфере регулирования земельных отношений.

В силу чего КУМИ Кстовского муниципального района является стороной договора аренды земельных участков.

Установление Администрации Кстовского муниципального района и Комитету по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района срока в один месяц со дня вступления решения в законную силу для издания распоряжения о предоставлении земельного участка в аренду Н.З. и заключения договора аренды земельного участка соответствует положениям ст. 206 ГПК РФ. При этом установленный судом срок не уменьшает сроки, предусмотренные пунктами 5, 6 ст. 34 ЗК РФ, соответственно, прав кассатора не нарушает.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права являются необоснованными.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для признания состоявшегося по делу решения незаконным, поскольку они не содержат указания на существенные нарушения норм материального или процессуального права. Судом установлены все имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, дана надлежащая оценка всем имеющимся в деле доказательствам в соответствии с правилами, установленными статьями 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в кассационной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

При таких обстоятельствах, решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь