Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-11065/10

 

Судья - Фомина В.А.

 

14 декабря 2010 г. судебная коллегия Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д., судей Гориной Л.Н., Гаврилова В.С.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.

при секретаре Ж.

дело по кассационной жалобе Администрации Борского района

на решение Борского городского суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года

по иску Борского городского прокурора Нижегородской области, в защиту интересов Г.В., к Администрации муниципального образования городской округ г. Бор о признании распоряжения Администрации Борского района Нижегородской области от 31.03.2010 г. N 1114 "Об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий" недействительным, обязании Администрацию Борского района Нижегородской области постановки Г.В. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

 

установила:

 

Борский городской прокурор Нижегородской области обратился в суд в защиту интересов Г.В. с иском к Администрации муниципального образования городской округ г. Бор о признании распоряжения Администрации Борского района Нижегородской области от 31.03.2010 г. N 1114 "Об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий" недействительным, обязании Администрации Борского района Нижегородской области в постановке Г.В. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В обоснование иска указано, что в ходе проведения проверки по обращению Г.В. по вопросу законности отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий установлено, что распоряжением Администрации Борского района от 21.03.2010 г. N 1114 Г.В. отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на основании того, что им представлены документы, которые не подтверждают его право состоять на учете. Поскольку Г.В. не проживает совместно с собственником жилого помещения - Г.Р., он не является членом семьи собственника жилого помещения, поэтому он может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Однако Г.В. при обращении в Администрацию Борского района Нижегородской области представил все необходимые документы, подтверждающие его право состоять на учете. Согласно ФЗ "О ветеранах" обеспечение жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны осуществляется независимо от их имущественного положения, в связи с чем прокурор просил признать распоряжение Администрации Борского района Нижегородской области от 31.03.2010 г. N 1114 "Об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий" недействительным, обязать Администрацию Борского района Нижегородской области поставить Г.В. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Представитель ответчика С. с иском не согласилась, Пояснила, что согласно выписке из лицевого счета и представленных Г.В. документов было установлено, что Г.В. состоит на регистрационном учете в квартире расположенной по адресу:, общей площадью кв. м при учетной норме в Борском районе 12 кв. м. Г.В. не может быть поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по причине того, что основанием для признания граждан в соответствии с Жилищным кодексом РФ является наличие жилого помещения, общая площадь которого в расчет на одного члена семьи составляет менее учетной нормы.

Решением Борского городского суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года постановлено:

Исковые требования Борского городского прокурора Нижегородской области удовлетворить.

Признать распоряжение Администрации Борского района Нижегородской области от 31.03.2010 N 1114 "Об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий" незаконным в части отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Г.В.

Обязать Администрацию Борского района Нижегородской области принять на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Г.В. с 31 марта 2010 года.

В кассационной жалобе Администрации Борского района ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на жалобу, приходит к следующему.

Распоряжением Администрации Борского района Нижегородской области от 31.03.2010 г. N 1114 "Об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий" Г.В. отказано в принятии его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Посчитав, что его право нарушено, Г.В. обратился с заявлением к Борскому городскому прокурору Нижегородской области с просьбой устранить нарушение жилищных прав. В связи с этим, Борский городской прокурор обратился в суд с указанным иском.

Согласно ст. 51 ч. 1 п. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются... являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Кроме того, для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами семьи собственника достаточно установления только факта их совместного проживания в жилом помещении.

Как установлено в судебном заседании, Г.В. является участником Великой Отечественной войны, что подтверждается представленным удостоверением, состоит на регистрационном учете и проживает по адресу:.

В п. 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов" предусмотрено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на социальную поддержку согласно Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии со ст. 49 ч. 3 ЖК РФ инвалиды ВОВ признаются нуждающимися в соответствии с нормами Жилищного законодательства.

Собственником квартиры, расположенной по адресу:, является сын Г.В. - Г.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 6 июля 2006 года серия N.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления (ч. 5 ст. 50 ЖК РФ).

Пунктом 1.1 решения Земского собрания Борского района N 99 от 23.12.2008 года "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в Борском районе" учетная норма определена в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Из сообщений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области, Борский отдел следует, что на имя Г.В. в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектов недвижимости не зарегистрировано.

Перечень документов, необходимых для представления в орган местного самоуправления, для постановки на учет в качестве нуждающегося определен в ст. 5 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 N 179-З "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

Как установлено, Г.В. были представлены все необходимые документы. Из его заявления на имя прокурора следует, что он ранее проживал в частном доме в, дом пришел в состояние, не пригодное для проживания, его он еще в 1992 г. подарил сыну, надеясь на улучшение жилищных условий, чего не дождался. Приведенные обстоятельства по делу не опровергнуты.

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ обеспечение жильем инвалидов и участников ВОВ осуществляется независимо от их имущественного положения. Также согласно разъяснению Минрегиона России по данному вопросу указанное означает неприменение к ветеранам ВОВ положений о необходимости признания лица малоимущим в целях его постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Суд не согласился с возражениями представителя ответчика, поскольку сам по себе факт регистрационного учета Г.В. на жилплощади, принадлежащей его сыну, членом семьи которого он не является, и с ним совместно не проживает, не свидетельствует об обеспеченности истца жилым помещением, в связи с чем суд пришел к обоснованному и правильному выводу о том, что требования прокурора в интересах Г.В. подлежат удовлетворению.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Администрации Борского района, не опровергают обстоятельств, на основании которых суд пришел к выводу о нуждаемости Г.В. в улучшении жилищных условий (является участником Великой Отечественной войны, собственного жилья не имеет, членом семьи нанимателя или собственника жилой площади не является), а поэтому не могут быть приняты в качестве оснований для отмены судебного постановления по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Борского городского суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Борского района Нижегородской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

ГОРИНА Л.Н.,

ГАВРИЛОВ В.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь