Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-1461-10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего Нигколовой И.И.

судей Ортабаева М.Б., Григорян М.А.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорян М.А. дело по кассационной жалобе Республиканского унитарного предприятия "Инфоцентр"

на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 ноября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования А.Ч., А.А., Б. к Республиканскому государственному унитарному предприятию "Инфоцентр" о взыскании задолженности по оплате труда, задолженности по арендной плате за автомобиль, возмещении морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с Республиканского государственного унитарного предприятия "Инфоцентр" в пользу А.Ч. сумму в размере ...

Взыскать с Республиканского государственного унитарного предприятия "Инфоцентр" в пользу А.А. сумму в размере ...

Взыскать с Республиканского государственного унитарного предприятия "Инфоцентр" в пользу Б. сумму в размере ...

Взыскать с Республиканского государственного унитарного предприятия "Инфоцентр" часть государственной пошлины, уплаченной при подаче иска в суд, в пользу А.Ч. сумму в размере ..., в пользу А.А. сумму в размере ..., в пользу Б. 1.... В удовлетворении остальных исковых требований отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Григорян М.А., объяснения С., представляющего интересы РГУП "Инфоцентр" по доверенности без номера от ..., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения А.Ч., А.А., Б., не поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А.Ч. обратился в суд с иском к Республиканскому государственному унитарному предприятию "Инфоцентр" (далее РГУП "Инфоцентр") о взыскании суммы задолженности по арендной плате за автомобиль в размере ..., компенсации морального вреда в размере .... В обоснование требований истец указал, что 10 января 2008 года заключил с ответчиком договор аренды автомобиля, однако арендная плата за автомобиль ему не выплачена. Действиями РГУП "Инфоцентр" ему причинен моральный вред.

А.А. обратился в суд с иском к РГУП "Инфоцентр" о взыскании суммы задолженности по оплате за оказание информационно-консультационных услуг по договору в размере ..., компенсации морального вреда в размере .... В обоснование требований истец указал, что 14 января 2008 года заключил с ответчиком договор на оказание информационно-консультационных услуг, однако оплата за оказание услуг ему не производилась. Считает, что неправомерными действиями РГУП "Инфоцентр" ему причинен моральный вред.

Б. обратился в суд с иском к РГУП "Инфоцентр" о взыскании суммы задолженности по оплате за оказание информационно-консультационных услуг по договору в сумме ..., задолженности по арендной плате за автомобиль в размере ..., компенсации морального вреда в размере .... В обоснование требований истец указал, что 14 января 2008 года заключил с ответчиком договор на оказание информационно-консультационных услуг, однако оплата за оказание услуг ему не производилась. По договору аренды автомобиля, заключенного с ответчиком 14 января 2008 года, арендная плата также не производилась. Считает, что неправомерными действиями РГУП "Инфоцентр" ему причинен моральный вред.

Определением Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 4.10.2010 года гражданские дела истцов были объединены в одно производство.

В судебном заседании А.Ч. поддержал исковые требования и просил суд их удовлетворить, указав, что расходный кассовый ордер ... не подписывал и деньги не получал.

В судебном заседании А.А. поддержал исковые требования и просил суд их удовлетворить, указав, что расписался за А.Ч. в расходном кассовом ордере ..., однако деньги в размере ... не получал.

В судебном заседании Б. также поддержал исковые требования и просил суд их удовлетворить, указав, что деньги по расходным кассовым ордерам не получал.

В судебном заседании представитель РГУП "Инфоцентр" С. иск не признал, пояснив, что предприятие заключило с истцами гражданско-правовые договоры, обязательства по которым были выполнены и произведен расчет с истцами.

По делу постановлено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе РГУП "Инфоцентр" просит решение отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить услуги.

Из материалов дела следует, что А.Ч. 10 января 2008 года заключил с РГУП "Инфоцентр" договор аренды автомобиля без экипажа сроком до 31 декабря 2011 года, арендная плата определена в размере ... за один день осуществления грузоперевозок.

Разрешая требования А.Ч., и руководствуясь положениями ч. 1 ст. 395 ГК РФ, суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика в пользу истца ....

При этом суд принял во внимание, что по расходному кассовому ордеру ... А.Ч. денежную сумму в размере ... не получал.

Судом установлено, что А.А. 14 января 2008 года заключил с РГУП "Инфоцентр" договор на оказание информационно-консультационных услуг. Согласно акту сдачи-приема выполненных информационно-консультационных услуг от 29 декабря 2008 года исполнитель оказал услуги на общую сумму в размере ....

Удовлетворяя частично требования А.А., суд правильно произвел расчет задолженности в размере ... с учетом ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При этом суд учел, что денежная сумма в размере ... была выплачена истцу по расходному кассовому ордеру ....

Судом также установлено, что истец Б. 14 января 2008 года заключил с РГУП "Инфоцентр" договор на оказание информационно-консультационных услуг. 10 января 2008 года между сторонами был заключен договор аренды автомашины без экипажа сроком до 31.12.2011 года.

Согласно акту сдачи-приема выполненных информационно-консультационных услуг от 29 декабря 2008 года исполнитель оказал услуги на сумму .... Суд, определяя размер задолженности в сумме ..., принял во внимание, что Б. получил по расходному кассовому ордеру ... денежную сумму в размере ..., а также денежную сумму в размере ... по расходному кассовому ордеру .... При взыскании денежной суммы с ответчика в пользу Б. суд применил положения п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Ссылка заявителя в кассационной жалобе на то, что договоры аренды автомобилей не считаются заключенными между сторонами, является несостоятельной. Из материалов дела следует, что РГУП "Инфоцентр" были исполнены обязательства по договору аренды автомобилей, что подтверждается расходными кассовыми ордерами ... и ...

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовались в судебном заседании и обоснованно отвергнуты как не основанные на законе и не подтверждены материалами дела.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу РГУП "Инфоцентр" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

М.А.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь