Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-15358/2010

 

Судья Решетниченко И.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Колесовой Л.А.,

судей Панкратовой Н.А., Шаламовой И.Ю.,

при ведении протокола помощником судьи Дворяновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14.12.2010 гражданское дело по иску К. к Уральскому производственному кооперативу "Комбинат Торгтехника" об определении действительной стоимости пая в кооперативе, приходящейся на один рубль паевого взноса, взыскании действительной стоимости пая по кассационной жалобе истца на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 25.09.2010.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения К., ее представителя Ц., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей ответчика Л., С., <...> указавших на законность решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Уральскому производственному кооперативу "Комбинат Торгтехника" (далее по тексту УПК "Комбинат Торгтехника") об установлении действительной стоимости пая, приходящейся на один рубль паевого взноса, взыскании действительной стоимости пая при выходе из производственного кооператива.

В обоснование иска указала, что она являлась членом УПК "Комбинат Торгтехника". На заседании Правления производственного кооператива 19 декабря 2008 года по ее заявлению принято решение о прекращении ее членства в кооперативе и выплате действительной стоимости ее пая. При этом постановлено, что выплата пая производится в течение шести месяцев после окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе из кооператива, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива на общем собрании членов кооператива.

В мае 2009 года на общем собрании членов кооператива был утвержден бухгалтерский баланс кооператива по итогам 2008 года и принято решение об определении подлежащей выплате действительной стоимости пая в сумме <...> на 1 рубль паевого взноса, что с учетом размера ее пая, составляет <...>.

С произведенным расчетом она не согласна, поскольку действительная стоимость принадлежащего ей пая в производственном кооперативе существенно занижена в расчете.

Действующим гражданским законодательством предусмотрено, что лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Порядок расчета действительной стоимости пая при выходе участника из кооператива установлен ст. 4.3. Устава кооператива. В частности, стоимость пая определяется как сумма паевого взноса и части чистых активов кооператива пропорционально паевому взносу. В законодательстве не содержится общего определения понятия "чистые активы" применительно ко всем организационно-правовым формам коммерческих организаций. Расчет стоимости чистых активов производственного кооператива должен быть произведен исходя из рыночной стоимости имущества кооператива, уменьшенной на общую сумму кредиторской задолженности кооператива. Использование же балансовой стоимости имущества (уменьшенной на величину амортизации) при расчете действительной стоимости пая не отражает действительной стоимости имущества и ограничивает имущественные права членов кооператива.

По результатам экспертизы рыночная стоимость чистых активов составила <...>. Паевой взнос кооператива в соответствии с Уставом кооператива составляет <...>. Размер паевого взноса К. составляет 33 000 пая. Исходя из указанных сумм, действительная стоимость пая, приходящаяся на один рубль паевого взноса, составляет <...>. Таким образом, действительная стоимость пая К., подлежащая выплате при выходе из кооператива, составляет <...>. Указанную сумму просит взыскать в свою пользу.

Представители УПК "Комбинат Торгтехника" иск не признали, ссылаясь, что требования К. о взыскании рыночной стоимости пая кооператива не основаны на законе. В соответствии с Уставом кооператива стоимость пая при выходе из кооператива определяется на основании данных бухгалтерской отчетности и механизм определения пая определяется исходя из балансовой стоимости активов. Общим собранием членов кооператива 22.05.2009 принято решение об определении стоимости пая при выходе из кооператива в сумме <...>. Истец не обжаловала решение общего собрания членов кооператива, установившего стоимость пая при выходе из кооператива.

Судом постановлено решение об отказе истцу в иске в полном объеме.

С решением суда не согласилась истец, в кассационной жалобе ссылаясь на необоснованность вывода суда о том, что истец должна была обжаловать решение общего собрания членов кооператива в части установления размера паевого взноса. Фактическим основанием спора является размер подлежащего выплате пая и размер этой выплаты, который судом должен быть определен исходя из рыночной стоимости чистых активов кооператива.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

На основании пункта 1 статьи 107 Гражданского кодекса РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (пункт 2 указанной статьи).

Пунктом 1 статьи 111 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Уставом УПК "Комбинат Торгтехника", утвержденного на общем собрании членов кооператива 21.06.1997 года, (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива, определяемой по его балансовой стоимости, за исключением неделимого фонда.

Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю на момент выхода из кооператива.

Стоимость пая члена кооператива или имущества, соответствующего его паю, при выходе (исключении из кооператива) определяется по формуле: Ст = Пв x Ч, где Ст - стоимость пая или имущества, соответствующего паю, Пв - паевой взнос, Ч - часть чистых активов, приходящаяся на одни рубль паевого взноса.

Часть чистых активов, приходящаяся на один рубль паевого взноса, определяется, как отношение части чистых активов, подлежащей распределению на паи членов кооператива, к паевому фонду. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производится по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива на собрании его членов <...>.

Судом установлено, что К. являлась членом кооператива и владеет паевым взносом в размере 33.000 пая <...>.

22.05.2009 года на очередном общем собрании членов УПК "Комбинат Торгтехника" утвержден годовой отчет работы Правления, бухгалтерский баланс, распределение прибыли и убытков, отчет ревизионной комиссии, стоимость пая. Большинством голосов принято утвердить стоимость пая <...>. С данным размером стоимости пая не согласилась истец, предъявила исковые требования в суд с указанием незаконности установленного размера без учета активов, исчисляемой по рыночной цене.

Отказывая в удовлетворении иска истцу, суд указал, что предъявление К. в суд требований об определении действительной стоимости пая и взыскании пая при выходе из производственного кооператива без оспаривания решения общего собрания членов кооператива, не может быть признано соответствующим закону, поскольку вопрос не может быть разрешен иначе, чем на общем собрании членов кооператива, в противном же случае это ущемляло бы их права и законные интересы. Поэтому суд не может, в нарушение закона и Устава кооператива подменить общее собрание кооператива как высший его орган управления, решение которого в установленном законом порядке не оспорено.

Такой вывод суда является неверным. Действительно, в силу Устава УПК "Комбинат Торгтехника", утвержденного на общем собрании членов кооператива 21.06.1997 предусмотрено, выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производится по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива на собрании его членов. Однако проверяя законность и обоснованность решения суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены по существу правильного решения.

По существу, не соглашаясь с размером суммы, приходящейся на пай, определенной общим собранием членов кооператива, истец оспаривает это решение, которым установлен размер стоимости пая и в размер которого не вошли чистые активы кооператива в виде стоимости принадлежащих кооперативу зданий и сооружений пропорционально ее паевому взносу. Рыночную стоимость активов в виде недвижимого имущества кооператива истец подтверждает доказательством в виде независимой комиссионной оценки определения стоимости имущества, представленной суду первой инстанции.

Между тем, согласно ст. 11 ФЗ "О производственных кооперативах" Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива. Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Уставом кооператива могут быть предусмотрены иные образуемые кооперативом фонды.

Согласно п. 4.5.1. Устава УПК "Комбинат Торгтехника" часть имущества, принадлежащего кооперативу, в размере 75% составляет неделимый фонд, используемый на развитие производства.

Как видно из материалов дела и по утверждению истца перечень имущества, из которого сформирован неделимый фонд кооператива, отсутствует, и сам фонд как совокупность имущества на общем собрании членов кооператива единогласным решением не определен.

Действительно, исходя из указанной выше нормы закона, кроме паевого фонда уставом кооператива может быть предусмотрено формирование неделимого фонда. Неделимый фонд в производственных кооперативах формируется по единогласному решению общего собрания, однако уставом кооператива может быть предусмотрено иное условие принятия решения о создании неделимого фонда. При создании неделимого фонда кооператива уставом определяются порядок его формирования и основные цели его использования. Все вопросы, связанные с формированием неделимого фонда, его размером и перечнем объектов имущества, находятся в исключительной компетенции общего собрания.

Требования истца о включении в расчет суммы пая стоимости активов в виде стоимости принадлежащих кооперативу зданий и сооружений по рыночной цене пропорционально ее паевому взносу основываются на том, что отсутствует перечень имущества, составляющий неделимый фонд кооператива, и является неверным расчет стоимости пая на основании остаточной, а не рыночной стоимости имущества.

Однако в заявленных исковых требованиях истца судом первой инстанции было правильно отказано по тому основанию, что выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производится по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива на собрании его членов. Общим собранием членов кооператива утверждается стоимость пая при выходе их кооператива, при этом в расчет стоимости пая не учитывается неделимый фонд кооператива в виде производственных нежилых помещений и другого недвижимого имущества. При этом, несмотря на то обстоятельство, что отсутствует список, из которого бы следовало, что сформирован неделимый фонд имущества, размер и перечень объектов, однако Уставом кооператива установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества в размере 75% составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива. Судом установлено и не отрицается истцом то обстоятельство, что в неделимый фонд принадлежащего кооперативу отнесено имущество в виде нежилых помещений и другого недвижимого имущества. Выполняя обязанности главного бухгалтера до выхода из членов кооператива, истец также рассчитывала стоимость пая при выходе других членов из кооператива без учета неделимого фонда кооператива, не оспаривала ранее это сложившееся в кооперативе положение и решений общего собрания членов кооператива при утверждении стоимости пая без включения в него активов в виде недвижимого имущества по балансовой или рыночной цене. По существу кооператив перевел имущество, относящееся к основным фондам производственного кооператива в неделимый фонд производственного кооператива в целях обеспечения стабильности работы кооператива вне зависимости от количества участников. Данное положение означает, что при выходе или исключении члена кооператива имущество, входящее в неделимый фонд, сохраняется за кооперативом в полном объеме, т.к. имущественные права членов кооператива, закрепленные в ст. 48 ГК РФ, ограничены только теми видами активов кооператива, которые не включены в неделимый фонд. Неделимый фонд кооператива может быть распределен между членами кооператива только в случае его ликвидации, т.к. имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между его членами в соответствии п. 5 ст. 27 ФЗ "О производственных кооперативах".

На этом основании доводы кассационной жалобы истца о необоснованности расчета пая, утвержденного общим собранием членов кооператива без учета неделимого фонда кооператива являются необоснованными, поскольку судебная коллегия не усматривает нарушений норм материального права при определении стоимости пая определяемой, как отношение части чистых активов, подлежащей распределению на паи членов кооператива, к паевому фонду без учета неделимого фонда кооператива. Выплата стоимости пая истцу произведена по окончании финансового года, после утверждения бухгалтерского баланса кооператива на собрании его членов в соответствии ФЗ "О производственных кооперативах", Уставом кооператива.

Другие доводы кассационной жалобы истца сводятся к переоценке принятого судом решения, судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 360, ч. 1 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 25.09.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОЛЕСОВА Л.А.

 

Судьи

ПАНКРАТОВА Н.А.

ШАЛАМОВА И.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь