Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-22719

 

Судья Никитухина И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И., Ризиной А.Н.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании 14 декабря 2010 года кассационную жалобу К.Т.Ф. на решение Талдомского районного суда Московской области от 21 сентября 2010 года по делу по иску К.Т.Ф. к СНТ "Клен" об обязании предоставить документы,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения представителя К.Т.Ф. - К.А.И., представителя СНТ "Клен" - К.А.Л.

 

установила:

 

К.Т.Ф. обратилась в суд с иском к СНТ "Клен" об обязании предоставить заверенные копии протоколов общих собраний, протоколов заседаний правления, актов ревизионной комиссии, приходно-расходных смет. Указав, что она является членом СНТ и 14.06.2010 года обратилась с письмом к председателю правления К.А.Л., в котором просила выслать ей по почте заверенные копии протоколов общих собраний за 2008 - 2010 годы, копии протоколов заседаний правления за 2008 - 2010 годы, копии актов ревизионной комиссии за 17 - 2009 годы, копии приходно-расходных смет за 2007 - 2010 гг. Однако ни копий документов, ни мотивированного отказа в их предоставлении она не получила.

В судебное заседание истец К.Т.Ф. не явилась, прислала заявление о слушании в ее отсутствие.

Представитель ответчика - председатель СНТ "Клен" К.А.Л. в судебном заседании иск не признал.

Решением суда в иске К.Т.Ф. отказано.

В кассационной жалобе К.Т.Ф. просит указанное решение суда отменить как не законное и необоснованное.

Выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что К.Т.Ф. являлась членом СНТ "Клен", что подтверждается членской книжкой садовода.

Решением общего собрания СНТ от 19.06.2010 года К.Т.Ф. была исключена из членов СНТ (л.д. 41 - 42).

14.06.2010 года истица обратилась к председателю правления СНТ с требованием направить по почте заверенные копии вышеуказанных документов.

Установлено, что 09.07.2010 года К.Т.Ф. направлен отказ в предоставлении документов СНТ, так как это противоречит закону.

Отказывая К.Т.Ф. в иске, суд пришел к правильному выводу о том, что ее требование о направлении указанных документов по почте, противоречит ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в силу которых законом не предусмотрена обязанность председателя СНТ делать копии документов и направлять их членам садоводческого товарищества по почте.

При этом вышеуказанным ФЗ РФ предусмотрена возможность ознакомления с протоколами общих собраний членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по их требованию, однако, доказательств того, что председателем СНТ не предоставлялась возможность ознакомления с вышеуказанными документами, истцом представлено не было.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Что касается доводов кассационной жалобы, то они являются несостоятельными, поскольку были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы К.Т.Ф.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Талдомского районного суда Московской области от 21 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь