Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-23141/2010

 

Судья: Забелина Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гаценко О.Н.

судей: Дмитриевой Е.С., Киреевой И.В.

при секретаре: Т.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 декабря 2010 года кассационную жалобу Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 11 августа 2010 года по делу по иску Т. к Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной надбавки, обязании зачесть в стаж работы период работы,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения представителей ответчика - З., С.,

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной надбавки, обязании зачесть в стаж работы периоды работы в должности следователя, заместителя начальника отделения по организации дознания.

В обоснование своих требований указал, что с 28.09.1999 г. по настоящее время работает в должности судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области. Решением комиссии Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.10.2009 г. его заявление о назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, как судье, имеющему право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающему работать, оставлено без удовлетворения. Отказ в назначении ежемесячной надбавки считает незаконным и необоснованным, поскольку его юридический стаж, дающий право на отставку и получение всех видов выплат и льгот по состоянию на 29.09.2009 г. составил 20 лет и 2 месяца. При подсчете стажа для начисления ежемесячной надбавки необоснованно не были включены следующие периоды его работы на государственных должностях: с 29.08.1989 г. по 08.07.1994 г. - в должности следователя следственного отдела Орехово-Зуевского УВД; с 08.07.1994 г. по 13.05.1996 г. - в должности старшего следователя следственного отдела Орехово-Зуевского УВД; с 13.05.1996 г. по 27.09.1999 г. - в должности заместителя начальника отделения по организации дознания Орехово-Зуевского УВД. Считает, что указанные периоды его работы должны быть зачтены ему в стаж работы судьи, дающий право на назначение ежемесячной надбавки.

Просил обязать ответчика зачесть ему в стаж работы судьи, дающий право на назначение ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, как судье, имеющему право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающему работать, указанные выше периоды работы и назначить ему указанную выше надбавку с 01.10.2009 г.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на иск заявленные Т. требования не признал.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 11 августа 2010 года иск удовлетворен частично. Суд постановил: обязать ответчика зачесть Т. в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате, период его работы с 13.05.1996 г. по 27.09.1999 г. в должности заместителя начальника отделения по организации дознания Орехово-Зуевского УВД и назначить ему ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания с момента обращения - 01.10.2009 г.

С таким решением ответчик не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, заслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из пункта 5 ст. 15 Закона РФ от 26.06.1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" следует, что пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи.

Согласно п. 1 ст. 19 вышеназванного Закона судья, достигший возраста 60 лет (женщины - 55 лет), при стаже работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере. В стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы как на должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 настоящего Закона.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

Статья 7 вышеназванного Федерального закона устанавливает, что в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции как на должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 и 9 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 76-ФЗ, от 25.12.2008 N 274-ФЗ). Распространить действие этой статьи на судей Российской Федерации, ушедших в отставку или на пенсию до принятия настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" в стаж работы по юридической специальности, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы: 1) на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР. РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научно-исследовательских учреждениях; 2) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, в качестве адвоката или нотариуса.

Из материалов дела следует, что с 28 сентября 1999 года и по настоящее время истец Т. работает в Орехово-Зуевском городском суде Московской области в должности федерального судьи.

01 октября 2009 года Т. обратился в Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в МО с заявлением о назначении ему ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, как судье, имеющему право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающему работать, предусмотренной ст. 3 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".

Решением комиссии Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 октября 2009 года за N 11-23/138 заявление истца было оставлено без удовлетворения (выписка из решения - л.д. 62).

Из представленного отзыва Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ усматривается, что, отказывая в удовлетворении заявления Т., комиссия руководствовалась Федеральным законом "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" и Законом "О статусе судей в Российской Федерации". Ввиду неопределенности применения положений статьи 7 ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", 13 апреля 2010 года Комиссией Управления Судебного департамента в Московской области по рассмотрению заявлений о ежемесячном пожизненном содержании, ежемесячном возмещении и выходном пособии было повторно рассмотрено заявление судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области Т. о назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания. Так как устранить противоречия в применении статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и государственных служащих" возможно только в законодательном порядке путем внесения соответствующие изменений в данную норму либо получения разъяснений Конституционного Суда.

Комиссией было решено внести изменения в решение Комиссии от 15 октября 2009 г. N 11-23/138 путем изложения его в следующей редакции: "отложить рассмотрение заявления судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области Т. от 1 октября 2009 г. до внесения изменений в действующее законодательство либо получения разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу исчисления стажа работы в качестве судьи" (выписка из решения N 11-23/27 - л.д. 59 - 61).

В представленном суду дополнении к отзыву ответчик указал, что 20 апреля 2010 года Конституционным Судом РФ было вынесено Постановление N 9-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции", согласно которому часть первая статьи 7 вышеназванного Закона признана не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой она распространяется на судей, назначенных (избранных) на должность до 10 января 2009 года и обратившихся за назначением предусмотренных законом выплат после этой даты, не позволяя тем самым засчитывать таким судьям периоды их работы прокурором, следователем и адвокатом до назначения на должность судьи в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате (при наличии права на ежемесячное пожизненное содержание в полном размере), а при выходе в отставку определяющий размер ежемесячного пожизненного содержания и всех других выплат и льгот.

Таким образом, судьям, назначенным на должность до 10 января 2009 г. и обратившимся за назначением предусмотренных законом выплат после этой даты, стаж работы в качестве судьи исчисляется в порядке, действовавшем до 10 января 2009 г. В частности таким судьям в стаж работы в качестве судьи при исчислении ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, выходного пособия и иных предусмотренных законом выплат подлежат включению периоды их предшествующей работы в качестве прокурора, следователя, адвоката.

Из представленной копии выписки из решения усматривается, что в стаж работы в качестве судьи Т. были зачтены следующие периоды его работы: с 29.08.1989 г. по 13.05.1996 г. - в должности следователя, старшего следователя следственного отдела Орехово-Зуевского УВД - 06 лет 08 месяцев 14 дней; с 28.09.1999 г. по 01.10.2009 г. - в должности судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области - 10 лет 00 месяцев 03 дня. Итого в стаж работы в качестве судьи были засчитаны 16 лет 08 месяцев 17 дней.

В стаж работы по юридической профессии истцу были включены следующие периоды его работы: 29.08.1989 г. по 13.05.1996 г. - в должности следователя, старшего следователя следственного отдела Орехово-Зуевского УВД - 06 лет 08 месяцев 14 дней; с 13.05.1996 г. по 27.09.1999 г. - в должности заместителя начальника отделения по организации дознания Орехово-Зуевского УВД - 03 года 04 месяца 14 дней; с 28.09.1999 г. по 01.10.2009 г. - в должности судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области - 10 лет 00 месяцев 03 дня. Общий стаж по юридической профессии составил 20 лет 01 месяц 01 день.

Из вышеизложенного следует, что в стаж работы в качестве судьи истцу не был включен период его работы с 13.05.1996 г. по 27.09.1999 г. в должности заместителя начальника отделения по организации дознания Орехово-Зуевского УВД.

В связи с чем, по состоянию на 01 октября 2009 года (дата подачи заявления) стаж работы Т. в качестве судьи составил 16 лет 08 месяцев 17 дней.

Принимая во внимание постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2010 г. за N 9-П, суд первой инстанции пришел к выводу, что Комиссия Управления Судебного департамента в Московской области по рассмотрению заявлений о ежемесячном пожизненном содержании необоснованно отказала истцу во включении в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате, период его работы с 13.05.1996 г. 27.09.1999 г. в должности заместителя начальника отделения по организации дознания (отдел расследования и раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно) Орехово-Зуевского УВД, поскольку работа в данной должности требует высшего юридического образования и то, что истец был назначен на должность судьи до 10 января 2009 года и обратился за назначением предусмотренной законом выплаты после этой даты. В связи с изложенным, по мнению суда, истец имел право на назначение указанной выше надбавки.

Данный вывод суда является неправильным и не основан на законе.

Статьей 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" определен перечень должностей, время работы на которых включается в стаж работы в качестве судьи, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, а также при получении всех видов выплат и льгот. Это время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, для судей, назначенных на должность судьи до 10.01.2009 г. также в качестве прокурора, следователя, адвоката. Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит. Должность дознавателя в этом перечне отсутствует.

На основании изложенного включение иных должностей, не указанных в данном перечне, в том числе время работы в должности дознавателя и руководящих должностей в органах дознания, в стаж работы в качестве судьи, исчисляемый для назначения ежемесячного пожизненного содержания в соответствии с п. 5 ст. 15 Закона РФ N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", является неправомерным.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения требований о назначении Т. ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания. Постановленное по делу решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При этом судебная коллегия считает возможным, не передавая материалы дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований как не основанных на законе.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 11 августа 2010 года отменить. Постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Т. к Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области о признании незаконным отказа в назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, как судье, имеющему право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающему работать, включении в стаж работы судьи период его работы с 13.05.1996 г. по 27.09.1999 г. в должности заместителя начальника отделения по организации дознания (отдел расследования и раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно) Орехово-Зуевского УВД и обязании назначить указанную надбавку с 01 октября 2009 г. - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь