Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24012

 

Судья: Ошурко В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Кузнецова С.Л.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 декабря 2010 года кассационную жалобу Д.С., М., П. на решение Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года по делу по заявлению Д.С., М., П. об оспаривании решений, действий (бездействия) органа местного самоуправления, должностного лица, нарушающих права и свободы гражданина,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя Д.С., П., М. - К., представителя администрации Волоколамского муниципального района - Д.А.,

 

установила:

 

Д.С., М., П. обратились в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа местного самоуправления, должностного лица, нарушающих права и свободы гражданина, в которых просили признать незаконным бездействие главы администрации Волоколамского района Московской области в организации и проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования следующих земельных участков: по адресу: Московская область Волоколамский район в районе д. Чеблоково на землях сельскохозяйственного назначения сельского поселения Чисменское с кадастровым номером <...>; по адресу: <...> на землях сельскохозяйственного назначения сельского поселения Чисменское с кадастровым номером <...> по адресу: Московская область Волоколамский район в районе д. Чеблоково на землях сельскохозяйственного назначения сельского поселения Чисменское с кадастровым номером <...> по адресу: <...> на землях сельскохозяйственного назначения сельского поселения Чисменское с кадастровым номером <...> по адресу: Московская область, Волоколамский район в районе д. Чеблоково с кадастровым номером <...>.

Заявители также просили обязать главу администрации в десятидневный срок организовать публичные слушания об изменении вида разрешенного использования на указанные земельные участки заявителей, в рамках той же категории с "для ведения крестьянского фермерского хозяйства" на "для садоводства".

В обоснование своих требований заявители пояснили, что ранее им было отказано в изменении вида разрешенного использования, поэтому они обратились с данным заявлением повторно, однако публичные слушания в установленный законом срок не были организованы, что создает препятствия к осуществлению их прав и свобод.

Представитель администрации Волоколамского района Московской области возражала против удовлетворения заявленных требований. Пояснила, что по заявлениям, поступившим от главой администрации Волоколамского района Московской области в отношении каждого заявителя был дан письменный ответ, в котором сообщалось, что повторное проведение публичных слушаний по тем же основаниям нецелесообразно, так как вопрос об изменении условно разрешенного вида использования указанных земельных участков был ранее рассмотрен на публичных слушаниях и получено отрицательное решение комиссии.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Д.С., М., П. отказано.

Не согласившись с решением суда, заявители обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что заявители ранее обращались к главе администрации Волоколамского района Московской области с аналогичными заявлениями о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования указанных земельных участков "для дачного строительства" с разрешенного вида использования "для организации крестьянского (фермерского) хозяйства".

Как видно из материалов дела, по данным заявлениям 10 февраля 2010 года и 17 февраля 2010 года были проведены публичные слушания. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки на территории Волоколамского муниципального района давала заключения по результатам проведенных публичных слушаний в отношении каждого из указанных земельных участков, в которых указала, что изменение вида разрешенного использования испрашиваемых земельных участков противоречит требованиям федеральных законов.

Судом установлено, что на основании заключений комиссии главой администрации Волоколамского района Московской области приняты решения об отказе заявителям в изменении вида разрешенного использования земельных участков.

Таким образом, судом верно установлено, что Д.С., М., П. фактически повторно обратились к главе администрации Волоколамского района Московской области с заявлениями о проведении публичных слушаний по тому же самому вопросу об изменении вида разрешенного использования указанных земельных участков.

Суд пришел к правильному выводу о том, что в письменных ответах главы администрации Волоколамского района Московской области, адресованных каждому заявителю о нецелесообразности повторного проведения публичных слушаний по тем же основаниям нарушений охраняемых прав и интересов заявителей не усматривается.

ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривает, что реализация гражданами своих прав на ведение садоводства, огородничества и дачного строительства, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, осуществляется путем создания садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан. В соответствии со ст. 8 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" ведение гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке допускается только на территории, принадлежащей соответствующему некоммерческому объединению.

Для указанных выше целей ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривает предварительное зонирование территорий для определения мест размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, создание соответствующих некоммерческих объединений граждан. В силу ст. 12, 14 названного Закона следующим этапом является предоставление органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельных участков в собственность или на ином вещном праве.

Нормы ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", допускают использование для садоводства только тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан, а не гражданам в индивидуальном порядке.

Из материалов дела видно, что Д.С., М., П. являются собственниками вышеуказанных земельных участков. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения они не являются.

Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в данном случае глава администрации не вправе принимать решение об изменении вида разрешенного использования спорных земельных участков.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д.С., М., П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь