Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24093/10

 

Судья Бабенко П.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Неказакова В.Я.

судей Тимошенко Л.И., Сагитовой Е.И.

при секретаре М.

по докладу Тимошенко Л.И.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ООО "НСГ - "Росэнерго" на определение Новокубанского районного суда от 16 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Тимошенко Л.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Обжалуемым определением суда ООО "НСГ - "Росэнерго" отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения Новокубанского районного суда от 29 апреля 2010 года по делу по иску З. к Ф. и ООО "НСГ - "Росэнерго" о возмещении имущественного вреда, причиненного источником повышенной опасности, взыскании страхового возмещения и компенсации морального вреда.

В частной жалобе ООО "НСГ - "Росэнерго" просит отменить определение суда, ссылаясь на отсутствие оснований для отказа в восстановлении пропущенного срока.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя ООО "НСГ - "Росэнерго" по доверенности Б., судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, процессуальный срок может быть восстановлен.

Отказывая ООО "НСГ - "Росэнерго" в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для обжалования решения Новокубанского районного суда от 29 апреля 2010 года, суд пришел к выводу о том, что ООО "НСГ - "Росэнерго" не представлены доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска процессуального срока.

С данным выводом суда нельзя согласиться.

Из материалов дела усматривается, что дело было рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие представителя ООО "НСГ - "Росэнерго". При этом в деле не имеется документальных данных, свидетельствующих о том, что оно было извещено о времени и месте судебного заседания. Надлежащих доказательств, подтверждающих направление ООО "НСГ - "Росэнерго" копии решения суда также в деле не имеется.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия считает, что у суда отсутствовали основания для отказа ООО "НСГ - "Росэнерго" в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование решения суда, поэтому определение Новокубанского районного суда от 16 августа 2010 года подлежит отмене, а вопрос о восстановлении ООО "НСГ - "Росэнерго" процессуального срока - разрешению по существу.

Судебная коллегия считает указанные обстоятельства ООО "НСГ - "Росэнерго" уважительной причиной пропуска срока на кассационное обжалование решения Новокубанского районного суда от 29 апреля 2010 года и полагает необходимым восстановить ему срок на подачу кассационной жалобы на данное решение и рассмотреть дело по кассационной жалобе ООО "НСГ - "Росэнерго".

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Новокубанского районного суда от 16 августа 2010 года отменить и разрешить вопрос по существу.

Заявление ООО "НСГ - "Росэнерго" о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Новокубанского районного суда от 29 апреля 2010 года удовлетворить.

Восстановить ООО "НСГ - "Росэнерго" срок на подачу кассационной жалобы на решение Новокубанского районного суда от 29 апреля 2010 года.

Рассмотреть дело по кассационной жалобе ООО "НСГ - "Росэнерго".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь