Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24095/2010

 

Судья: Богаткова З.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гаценко О.Н.

судей: Дмитриевой Е.С., Киреевой И.В.

при секретаре: Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 декабря 2010 года частную жалобу Л. на определение Шатурского городского суда Московской области от 08 ноября 2010 года о передаче дела по подсудности,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

 

установила:

 

В производстве Шатурского городского суда находилось гражданское дело по иску Л. к П. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Определением суда от 08.11.2010 г. дело передано по подсудности в Тверской районный суд г. Москвы.

В частной жалобе на данное определение Л. просит об его отмене, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Передавая дело по подсудности в другой суд, суд первой инстанции исходил из того, что оно было принято с нарушением правил подсудности, поскольку после уточнения исковых требований истец предъявил требования о возмещении материального вреда в размере 119229 руб. к ответчику ОАО "СК Прогресс-Гарант", которое расположено по адресу: <...>.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ч. 1 ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

На основании ч. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Первоначально истцом был предъявлен иск к П., проживающему в г. Шатуре и ОАО "СК Прогресс-Гарант", которое находится в г. Москве. Федеральным судьей Шатурского городского суда указанный иск принят к производству.

Основания передачи дела на рассмотрение другого суда, установленные ч. 2 ст. 33 ГПК РФ и являющиеся исчерпывающими, в данном случае отсутствуют.

Следовательно, дело, принятое с соблюдением правил подсудности Шатурским городским судом Московской области, безосновательно передано на рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы.

По изложенным мотивам определение суда о передаче дела на рассмотрение в суд г. Москвы является незаконным и необоснованным, подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение по существу в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Шатурского городского суда Московской области от 08 ноября 2010 года отменить, материалы дела направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь