Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24104

 

Судья: Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 декабря 2010 года кассационную жалобу И. на решение Воскресенского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года по делу по иску И. к ГУ УПФ РФ N 22 по г. Москве и МО о защите нарушенных прав,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области о признании недействительным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии и о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ссылаясь на необоснованный отказ решением от N <...> от <...> в котором изложены мотивы отказа, с которыми она не согласна. Пояснила, что работая в должности медсестры по приему и передаче вызовов фактически осуществляла единые должностные функции под разными наименованиями. Считает, что имеет право на назначение пенсии по льготным основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, представила в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии, считает законным решение УПФ, в котором указано, что период работы с 01.11.1999 г. по 08.11.2009 г. в должности медсестры группы по приему и передаче вызовов ГУЗ Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в специальный стаж по ст. 27 п. 1 п.п. 20 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" N 173 ФЗ не засчитывается, поскольку "Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения...", утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, данного наименования должности не предусмотрено.

Кроме того, в выписке из лицевого счета застрахованного лица формы СЗИ-5, за период работы с 01.11.1999 года по 31.12.2001 г. и с 01.01.2009 г. по 08.11.2009 г. отсутствует код льготы. Согласно ст. 13 п. 2 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ, стаж приобретенный после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, подтверждается на основании сведений индивидуального персонифицированного учета.

Также за периоды работы с 01.11.1999 г. по 31.12.2001 г. и с 01.01.2009 г. по 08.11.2009 г. в выписке из лицевого счета застрахованного лица (ф. СЗИ-5) отсутствуют сведения о выполнении нормы рабочего времени, установленной за заработанной платы (должностной оклад), что предусмотрено Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность..., утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 и Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 (л.д. 7).

Представитель третьего лица - ГУЗ Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в судебное заседание не явился. Представил в суд заявление о рассмотрении дела без участия их представителя, указав, что медицинский стаж истицы должен быть включен в ее специальный стаж и она имеет право на досрочное назначение пенсии. (л. 30)

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

В кассационной жалобе И. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

И. обратилась в ГУ-УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении пенсии досрочно в связи с осуществлением лечебной деятельности более необходимых 30 лет.

Решением N 06/35 от 11.02.2010 г. истице в назначении пенсии досрочно было отказано ввиду отсутствия необходимого льготного стажа. По мнению Комиссии ответчика, льготный стаж истицы составляет 20 лет 3 месяца 19 дней.

В период с 01.11.1999 г. по 08.11.2009 г. истица работала в должности медсестры группы по приему и передаче вызовов на станции Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Согласно пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного ст. 7 возраста лицам, осуществляющими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и в поселках городского типа не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, то есть, действующее законодательство определяет основания назначения досрочной трудовой пенсии, в данном случае: 30 лет лечебной деятельности.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с п. п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 должность, в которой работала истица в спорный период, не предусмотрена.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно, в течение полного рабочего дня. Таким образом, довод истицы о том, что она периодически оказывала медицинскую помощь, а также ставила диагноз по телефону, не могут быть приняты во внимание, поскольку осуществление лечебной деятельности должно производится в течение полного рабочего дня.

Из должностных обязанностей средних медицинских работников по приему и передаче вызовов (фельдшера, медсестры, акушерки) видно, что работа в указанной должности заключается в осуществлении оперативного руководства бригадами скорой помощи и санитарным автотранспортом и в случае необходимости в соответствии с действующим законодательством по совместному распоряжению заведующих подстанциями (отделами) или лиц их заменяющих, перейти для работы на любую другую подстанцию, как для работы в диспетчерской, так и для работы на бригаде скорой медицинской помощи. В этих случаях для переезда предоставляется транспорт Станции, а время засчитывается как рабочее. (л. 16 - 21)

Пунктом первым Постановления N 1066, вступившим в законную силу 01.11.1999 г., был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с осуществлением лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначении пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения. В соответствии с п. 3 данного постановления в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1.11.1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

Из вышеизложенного следует, что период работы истицы с 01.11.1999 г. по 08.11.2009 г. в должности медсестры группы по приему и передаче вызовов станции Скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова не может быть включен в специальный трудовой стаж.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований И. о защите нарушенных пенсионных прав, включении в специальный трудовой стаж периода работы с 01.11.1999 г. по 08.11.2009 г. и досрочном назначении пенсии.

Иные доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь