Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24127/09

 

Судья - Диденко Д.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.

судей Пономаревой Л.Е., Чабан Л.Н.

по докладу судьи Чабан Л.Н.

слушали в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Г.В. по доверенности Г.С. на определение Славянского городского суда от 25 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Чабан Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Обжалуемым определением суд возвратил кассационные жалобы Г.В., Р. и их представителя Г.С. на заочное решение Славянского городского суда от 24 августа 2010 года.

В частной жалобе представитель Г.В. по доверенности Г.С. просит определение суда отменить, так как оно принято с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд, возвращая кассационные жалобы, указал, что они поданы с пропуском установленного ст. 338 ГПК РФ десятидневного процессуального срока на подачу жалобы.

Однако в соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Согласно ч. 2 ст. 107 ГПК РФ процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Поскольку после вынесения Славянским городским судом заочного решения от 24 августа 2010 года Г.В. обратился с заявлением об отмене заочного решения, то право на кассационное обжалование этого же решения у него возникает с момента рассмотрения судом данного заявления и вынесения определения. Так как определение об отказе в удовлетворении заявления Г.В. об отмене указанного решения вынесено 12 октября 2010 года, то именно с этого момента следует исчислять срок на кассационное обжалование решения суда.

Таким образом, Г.В., отправивший кассационную жалобу по почте 22 октября 2010 года (л.д. 77) не пропустил процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на заочное решение Славянского городского суда от 24 августа 2010 года.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает частную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Славянского городского суда от 25 октября 2010 года отменить.

Возвратить дело в суд первой инстанции для подготовки к кассационному рассмотрению в порядке ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь