Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24288/2010

 

Судья - Осовик С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назаренко О.Н.,

судей Заливадней Е.К., Шуниной Л.П.

по докладу судьи Заливадней Е.К.

при секретаре Р.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Калининском районе Краснодарского края Г. на решение Калининского районного суда Краснодарского края от 11 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ в Калининском районе Краснодарского края о включении в специальный трудовой стаж период работы с вредными условиями, указывая, что 02 сентября 2010 года он обратился в комиссию по рассмотрению вопроса реализации пенсионных прав. Решением комиссии от 04 октября 2010 года ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия требуемого льготного стажа. При этом ему не был зачтен в льготный стаж период работы с 01 января 1994 года по 24 июня 1998 года (4 года 5 месяцев 24 дня, так как документы, подтверждающие факт работы на ручной сварке и занятость на работах с вредными условиями труда не менее 80% рабочего времени на хранение в архив не поступали и не предоставлены для проверки.

В судебном заседании А. поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в Калининском районе по доверенности М. требования истца не признала.

Решением Калининского районного суда Краснодарского края от 11 ноября 2010 года суд обязал Управление Пенсионного Фонда РФ в Калининском районе включить А. период работы с 01 января 1994 года по 24 июня 1998 года в должности электрогазосварщика в отделении N 2 совхоза "Мирный" Калининского района Краснодарского края в специальный стаж, дающий право для назначения льготной пенсии.

В кассационной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Калининском районе Краснодарского края Г. просит решение суда отменить, так как оно основано на неправильном толковании и применении норм материального права и не соответствует пенсионному законодательству.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом, А. 02 сентября 2010 года обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Калининском районе с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии, ранее достижения пенсионного возраста.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная трудовая пенсия по Списку 2 назначается при соблюдении трех условий: мужчинам при достижении возраста 55 лет; работа с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев; мужчинам необходимо иметь страхового стажа не менее 25 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего ФЗ, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Однако в назначении трудовой пенсии ему было отказано в связи с отсутствием требуемого льготного стража. При этом ему не был зачтен в льготный стаж период работы с 01 января 1994 года по 24 июня 1998 года, то есть 4 года 5 месяцев 24 дня, так как документы подтверждающие факт работы на ручной сварке и занятость на работах с вредными условиями труда не менее 80) рабочего времени на хранение в архив не поступали и не представлены для проверки.

Между тем, из материалов дела усматривается, что в спорные периоды А. работал в должности электрогазосварщика совхоза "Мирный", что подтверждается записями в трудовой книжке А. Более того, из показаний свидетелей В. и П. усматривается, что он в оспариваемый период работал в должности электрогазосварщика ручной сварки полный день.

Таким образом, установив, что в оспариваемый период А. был занят выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня, и принимая во внимание, что справка, уточняющая льготный характер работы А. не представлена в связи с ликвидацией организации, и как правильно отмечено судом, вины А. в этом нет, поскольку указанную справку заполнял не он, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что указанные периоды работы истца подлежат учету в специальный стаж дающий право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иное толкование норм действующего пенсионного законодательства и не могут являться основанием к отмене решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Краснодарского края от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь