Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24352/2010

 

Судья - Глущенко В.Н.

 

14 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Рыбиной А.В., Цехомской Е.В.,

по докладу судьи краевого суда Цехомской Е.В.,

при секретаре Т.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Н. на решение Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 24 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации муниципального образования город Краснодар и департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар в предоставлении ей в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 1000 кв. м, по. Заявитель также просила возложить на АМО город Краснодар и ДМС и ГЗ АМО город Краснодар обязанности предоставить Н. в аренду указанный земельный участок.

В обоснование Н. указала, что заинтересованные лица не обоснованно отказали ей в предоставлении в первоочередном порядке в аренду для индивидуального жилищного строительства спорного земельного без проведения торгов, так как она является инвалидом 3 группы, и имеет такое право согласно постановлению Правительства.

В судебное заседание заявитель Н. не явилась, от ее представителя по доверенности П. поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его и истицы, что в соответствии с частью 5 статьи 167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела по существу.

Представитель заинтересованного лица администрации муниципального образования город Краснодар, П. и представитель заинтересованного лица Департамента муниципальной собственности и городских земель муниципального образования город Краснодар Ш. против удовлетворения исковых требований возражали, так как основания для предоставления заявителю земельного участка во внеочередном порядке без проведения торгов не имеется.

Обжалуемым решением Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края в удовлетворении заявления Н. отказано.

В кассационной жалобе Н. выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить по мотиву незаконности и необоснованности. В обоснование жалобы ссылается на те же доводы, что были изложены им в заявлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в жалобе.

Как следует из сообщения ДМС и ГЗ АМО город Краснодар от 12.08.2010 N 1053ж, на данный момент земельный участок по не может быть ей предоставлен в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок сформирован для проведения торгов в соответствии со статьями 30, 38, Земельного кодекса, а также 30.1 Земельного кодекса РФ.

АМО город Краснодар ведется работа по проработке градостроительной возможности формирования земельных участков, пригодных для предоставления в аренду гражданам для ИЖС в соответствии с решением городской Думы Краснодара от 24.09.2009 N 61 пункт 26. После определения соответствующих земельных участков АМО город Краснодар будет подготовлено и опубликовано в СМИ информационное сообщение, содержащее перечень земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам в аренду для ИЖС.

До настоящего времени информационные сообщения о свободных земельных участках, планируемых для предоставления отдельным категориям граждан, установленным в решении городской Думы Краснодара от 24.09.2009 N 61 пункт 26 "Об утверждении Порядка распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Краснодар", не публиковались.

Разъяснялось, что заявления граждан, имеющих право получения земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования город Краснодар, с приложением документов, определенных в решении городской Думы Краснодара от 24.09.2009 N 61 пункт 26, принимаются в течение месяца со дня публикации информационного сообщения в газете "Краснодарские известия" и на сайте администрации муниципального образования город Краснодар.

Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указаны в статье 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Следует признать верным вывод суда первой инстанции, что при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" торги не проводятся.

В соответствии с решением городской Думы Краснодара от 24.09.2009 N 61 пункт 26 "Об утверждении Порядка распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Краснодар" предусмотрено предоставление земельных участков гражданам в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Разделом III указанного решения городской Думы Краснодара установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка, постоянно проживающие на территории муниципального образования город Краснодар не менее 5 лет (за исключением Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, являющихся полными кавалерами ордена Славы), имеют право на однократное предоставление земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства в пределах норм, установленных действующим законодательством.

С заявлением о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства могут обратиться лица, отнесенные соответствующими федеральными законами к льготным категориям граждан, в том числе инвалиды с детства.

При этом законодательно не установлено право инвалидов требовать предоставления в собственность какого-то конкретного земельного участка.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел нарушений прав Н. на предоставление ей во внеочередном порядке земельного участка, поскольку право заявителя на предоставление земельного участка из соответствующего земельного фонда нарушено не было.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь