Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-36096/10

 

Судья суда первой инстанции: Абдулкеримова Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л., судей Овсянниковой М.В., Карпушкиной Е.И., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В. гражданское дело по кассационной жалобе Ч. с учетом дополнений на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 22.04.2010 года, которым постановлено:

исковые требования П. к Ч. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону - удовлетворить.

Восстановить П. срок для принятия наследства после смерти <...> года родного брата П.И.

Признать свидетельство о праве на наследство по закону 99 НП 7304671, выданное нотариусом г. Москвы Г. 18 сентября 2008 года Ч, удостоверенное в реестре за N <...>, недействительным,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к Ч. о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, об обязании нотариуса г. Москвы Г. включить истца в число наследников по закону первой очереди к имуществу умершего П.И. и выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на 2/3 доли наследственного имущества.

В обоснование заявленных требований указал, что 28 февраля 2008 года умер родной брат истца П., после его смерти открылось наследство на принадлежащее ему по праву собственности имущество. Наследниками первой очереди к имуществу умершего являются его мать В., и его сын П.А., которые отказались от причитающейся им доли наследства в пользу истца, а также жена умершего - ответчик Ч. 07 августа 2008 года до истечения шестимесячного срока, истец обратился к нотариусу г. Москвы Б. с заявлением о принятии наследства, однако нотариусом наследственное дело заведено не было. Нотариусом г. Москвы Г. на основании заявления ответчицы Ч. было открыто наследственное дело, и 18 сентября 2008 года выдано свидетельство о праве на наследство по закону. 09 декабря 2008 года истец обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу г. Москвы Г., однако в совершении нотариального действия ему было отказано ввиду того, что истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства.

В дальнейшем после неоднократных уточнений исковых требований истец изменил основания иска, просил суд восстановить ему срок для принятия наследства после смерти П., умершего 28 февраля 2008 года, признать недействительным в силу закона, а именно ст. 1155 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство по закону 99 НП 730671, выданное нотариусом г. Москвы Г. 18 сентября 2008 года на имя Ч.

В обоснование заявленных требований истец указал, что срок для принятия наследства после смерти брата П. пропущен им по уважительной причине. Истец, обратившись к нотариусу Б., посчитал, что им совершены все необходимые действия для принятия наследства после смерти брата, также как и В. и П.А. были уверены, что ими соблюдена надлежащая процедура для отказа от доли в наследстве в пользу П. О том, что нотариус лишь удостоверил подписи В., П. А, П. на заявлениях об отказе от доли в наследстве и принятии наследства соответственно, нотариусом им не было разъяснено, так же как не было разъяснено истцу и то, что для принятия наследства необходимо совершить действия непосредственно по подаче соответствующего заявления нотариусу, а также представить дополнительные документы. Впоследствии с 25 августа 2008 года по 25 ноября 2008 года истец находился в служебной командировке, по возвращении из которой обратился в суд за защитой своих нарушенных прав, однако в связи с допущением П. недостатков при подаче иска в суд, его исковое заявление было принято к производству суда только в сентябре 2009 года.

Исковое заявление с учетом уточнений к нему было поддержано представителем истца по доверенности М.

Представитель ответчика по доверенности А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Третье лицо - нотариус г. Москвы Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель третьего лица ИФНС N 23 г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Ч. доводам кассационной жалобы и с учетом дополнений к ней.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Ч. - А., представителя П. - М., обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что <...> года умер родной брат истца П.И., проживающий по адресу: <...>, после его смерти открылось наследство на принадлежащее ему на праве собственности имущество.

Наследниками первой очереди к имуществу умершего П.И. являются его мать В., его сын П.А. и его жена Ч.

25.06.2008 года по заявлению Ч. о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом г. Москвы Г. заведено наследственное дело к имуществу умершего 28.02.2008 г. П.И.

Согласно заявления от 06.08.2008 года удостоверенного нотариусом г. Москвы Б., В. от причитающейся доли наследства после смерти П.И. отказалась в пользу истца П.

07 августа 2008 года, П. обратился к нотариусу г. Москвы Б., для оформления заявления о принятии наследства, после чего, нотариусом г. Москвы было составлено заявление о принятии наследства для направления его в компетентные органы и освидетельствована подлинность подписи П., действующего по доверенности от В.

Согласно заявления от 23.08.2008 г. удостоверенного нотариусом г. Москвы Б., П.А. от причитающейся доли наследства после смерти П.И. отказался в пользу истца П.

18.09.2008 года нотариус г. Москвы Г. выдала Ч. свидетельство о праве на наследство по закону. Наследственное имущество, на которое выдано свидетельство, свидетельство, состоит из денежного вклада, находящегося в филиале Марьинорощинского отделения СБ РФ г. Москвы N 7981/01490.

09.12.2008 года П. обратился к нотариусу г. Москвы Г. с заявлением о принятии наследства, однако постановлением от 09.12.2008 года П. было отказано в совершении нотариального действия, в связи с пропуском установленного шестимесячного срока для принятия наследства.

Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

В силу ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Статьей 1154 ГК РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Из сообщений нотариуса г. Москвы Б. N 957 от 23 октября 2009 года, N 275 от 15 марта 2010 года следует, что нотариусом г. Москвы Б., были удостоверены следующие документы: 06 августа 2008 года засвидетельствована подлинность подписи В. на заявлении об отказе от наследства после умершего П.И., по реестру за N 1в-1325, в пользу П.; 07 августа 2008 года засвидетельствована подлинность подписи П., действующего от имени В. по доверенности, на заявлении о принятии наследства после умершего П.И., по реестру за N 1с-6447; 23 августа 2008 года засвидетельствована подлинность подписи П.А. на заявлении об отказе от наследства после умершего П.И., по реестру за N 1д-6905, в пользу П. (л.д. 63, 146).

Кроме того из сообщения нотариуса г. Москвы Б. N 275 от 15 марта 2010 года следует, что для открытия наследственного дела, в том числе и для регистрации его в единой базе учета наследственных дел в городе Москве, наследникам помимо заявления о принятии наследства или об отказе, необходимо представить документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, документ, подтверждающий его последнее место жительства.

На основании поданных документов нотариус открывает наследственное дело, регистрирует данное заявление в алфавитной книге учета наследственных дел, заносит информацию об умершем и данном наследственном деле в единую базу учета наследственных дел. Заявлению присваивается учетный номер, наследственному присваивается порядковый номер в делопроизводстве нотариуса и регистрационный номер единой базы наследственных дел.

В., П., П.А. с просьбой открыть наследственное дело к нотариусу или не обращались или у них не было необходимых документов для открытия наследственного дела.

Также нотариус сообщил, что документы, которые в соответствии с действующим законодательством не подлежат хранению в делах нотариуса, у него не остаются и не хранятся.

Как следует из установленных судом обстоятельств, наследники первой очереди П.А., В. у нотариуса Б. лишь удостоверили подписи на заявлениях об отказе от своих долей в наследстве в пользу П., но действий непосредственно по подаче этих заявлений данному нотариусу П.А, В. не совершили, данные заявления были возвращены указанным лицам после удостоверения нотариусом подписей на них.

Заявления П.А., В. об отказе от наследства в установленный законом срок поданы нотариусу не были.

Поскольку в нарушение требований ст. ст. 1157, 1154, 1159 ГК РФ П.А., В. в течение установленного шестимесячного срока после открытия наследства не совершили действий по подаче заявлений в порядке, предусмотренном ст. 1159 ГК РФ, об отказе от наследства, не имеется оснований принимать данные отказы от наследства во внимание.

Суд восстановил П. срок для принятия наследства после смерти брата П.И.

Однако судом не учтено, что П. является наследником второй очереди, отказ от наследства наследников первой очереди П.А., В. заявлен в установленном порядке не был.

Кроме того, из положений ст. 1158 ГК РФ следует, что отказ от наследства возможен в пользу наследников, призываемых к наследованию. После смерти П.И. имелись наследники первой очереди, которые призывались к наследованию.

Таким образом, не имеется оснований считать П. наследником, призываемым к наследованию после смерти П.И. и прав наследника после смерти П.И. у него не возникает.

Поскольку суд не применил закон, предусматривающий срок подачи заявлений об отказе от наследства, пришел к неправильному выводу о возникновении у П. права наследования после смерти брата П.И., решение суда на основании ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене.

В соответствии со ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным вынести по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, поскольку имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что иск П. удовлетворению не подлежит поскольку, исходя из вышеуказанных норм закона, учитывая, что П. является наследником второй очереди после смерти брата П.И., данная очередь к наследованию не призывалась, имелись наследники первой очереди, наследники первой очереди П.А., В. в установленный законом шестимесячный срок после открытия наследства не подали нотариусу заявления об отказе от наследства, не имеется оснований для признания за П. права наследования после смерти П.И., в связи с чем он не вправе заявлять о восстановлении срока для принятия наследства и выданное Ч. свидетельство о праве на наследство по закону после смерти П.И. прав П. не нарушает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 22.04.2010 года - отменить.

Принять новое решение. В иске П. к Ч. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь