Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-36336/2010

 

Судья суда первой инстанции: Ланина Л.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н.,

при секретаре Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе Г.

на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года

по гражданскому делу по иску Г. к УВД СЗАО г. Москвы, ОУФМС по г. Москве о признании действий незаконными, обязании восстановить на регистрационном учете,

 

установила:

 

Истец Г. обратился в суд с иском к ответчикам о признании действий по снятию его с регистрационного учета незаконными и о возложении обязанности на ОВД Хорошево-Мневники УВД СЗАО г. Москвы восстановить на регистрационном учете по адресу: г. Москва, ул. xx.

В обоснование заявленных требований истец указал на то что, 15 мая 2000 года под фамилией Г. с указанием его анкетных данных Савеловским районным судом г. Москвы осуждено другое лицо, после чего, 20 июля 2000 года решением должностных лиц ОВД Хорошево-Мневники Г. снят с регистрационного учета по месту жительства с формулировкой "в заключении". Истец полагает, что должностные лица ОВД незаконно сняли его с регистрационного учета. В этой связи истец просит суд признать решение ОВД района Хорошево-Мневники о снятии с регистрационного учета незаконным и обязать ОУФМС по г. Москве восстановить его на регистрационном учете в квартире по адресу: г. Москва, ул. xx.

В судебном заседании суда первой инстанции Г. и его представитель просили об удовлетворении иска.

Представитель ответчика ОУФМС по г. Москве по доверенности Т. возражала против иска.

Представитель ответчика УВД СЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился.

Судом вынесено решение, которым постановлено: обязать ОУФМС по г. Москве восстановить Г., xx xx xx г. рождения, на регистрационном учете в квартире по адресу: г. Москва, ул. xx, в остальной части исковых требований - отказать.

На решение суда принесена кассационная жалоба, в которой истец просит об отмене решения суда в части отказа в иске, ссылаясь на неправильное установление обстоятельств по делу.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения истца и его представителя Л., просивших об удовлетворении жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ.

В ходе судебного разбирательства судом правильно установлено, что приговором Савеловского межмуниципального суда г. Москвы от xx xx xx года под именем Г. с указанием его анкетных данных осуждено другое лицо. Решением ОВД Хорошево-Мневники УВД СЗАО г. Москвы 26 июля 2000 года Г. снят с регистрационного учета по месту жительства в квартире N xx по ул. xx г. Москвы с формулировкой "выписан в заключение".

25 декабря 2000 года судья Савеловского межмуниципального суда г. Москвы направил в адрес ОВД Хорошево-Мневники обращение, из которого следует, что после приведения приговора в исполнение в суд обратился другой гражданин, представивший паспорт на имя Г. с теми же анкетными данными и зарегистрированный по тому же адресу и просил не лишать Г. регистрации по месту жительства.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Подпункт "в" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребываний и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713 также содержит в качестве основания снятия гражданина с регистрационного учета осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Учитывая установленные обстоятельства, суд первой инстанции правильно указал на правомерность действий должностных лиц, производивших снятие осужденного Г. с регистрационного учета по месту жительства.

Вместе с этим, поскольку в дальнейшем постановлением президиума Московского городского суда от xx xx xx года приговор Савеловского районного суда г. Москвы от xx xx xx года в отношении Г. отменен в связи с тем, что под именем Г. осуждено другое лицо, то суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований в части возложения обязанности на ОУФМС по г. Москве восстановить регистрацию по месту жительства в квартире N xx по ул. xx г. Москвы в отношении Г.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о неправомерности действий должностных лиц в части снятия Г. с регистрационного учета, признаются несостоятельными и не влекущими отмену решения суда, поскольку материалами дела установлено, что ответчиком не нарушены требования правил о снятии гражданина с регистрационного учета.

Юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда мотивированны и соответствуют материалам дела, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь