Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-36764

 

Судья: Сумина Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Огановой Э.Ю.

судей Горновой М.В., Дедневой Л.В.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по кассационной жалобе представителя истцов по доверенности К.Е. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исков Ш.Р., Ш.В., К.Д., К.В., Ш.М., Г. к Федеральному казенному предприятию "Российская государственная цирковая компания" о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и судебных расходов отказать.

 

установила:

 

Ш.Р., Ш.В., К.Д., К.В., Ш.М., Г. обратились в суд к Федеральному казенному предприятию "Российская государственная цирковая компания" с иском о взыскании задолженности по заработной плате, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов, ссылаясь на то, что они работают у ответчика в различных должностях: Ш.Р. - в должности артиста-акробата-наездника в цирковом номере Каскад", Ш.В. - в должности артиста-акробата циркового номера "Каскад", Ш.М. - в должности рабочего по тренингу лошадей, Г. - в должности рабочего по уходу за животными, К.Д. - в должности артиста-акробата-наездника циркового номера "Каскад", К.В. - в должности артиста-акробата-наездника циркового номера "Каскад" на основании трудовых договоров, заключенных с ними на неопределенный срок; согласно договору, заключенному между ФКП Росгосцирк и ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре", ответчик на период с 14 февраля 2009 года по 1 сентября 2009 года направил свои цирковые номера с их участием для проката на манеже ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре", с которым они одновременно заключили срочные трудовые договоры на весь период работы программы; условия договора, заключенного с цирком ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" выполнены полностью, однако ответчик отказался выплачивать им заработную плату по основному месту работы; поскольку их трудовые права и интересы действиями ответчика нарушены, а их работодателем является ФКП "Российская государственная цирковая компания", истцы просили суд взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату за весь период их выступлений в ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре".

В судебное заседание представитель истцов явился, исковые требования, с учетом внесенных изменений, поддержал, просил также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере *** рублей в пользу каждого из истцов и по **** рублей в счет оплаты услуг представителя.

Представитель ответчика в суд явился, требования истцов не признал, мотивируя тем, что работа истцов по совместительству в ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" в указанный ими период времени не может одновременно являться выполнением трудовой функции по основному месту работы в Росгосцирке.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истцов в кассационной жалобе.

Проверив материалы, выслушав представителя истцов К.Е., представителя ответчика по доверенности Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Судом по делу установлено, что Ш.Р. работает у ответчика в должности артиста-акробата-наездника в цирковом номере "Каскад" на основании трудового договора от 8 сентября 1993 года, дополнительных соглашений к нему от 1 декабря 2008 года, трудового договора от 1 декабря 2008 года, в соответствии с приказами Росгосцирка от 29 сентября 1993 года N ***** и от 11 марта 2009 года N ***.

Согласно п. п. 1.1, 1.3 трудового договора, Ш.Р. обязана по указанию Росгосцирка выполнять трудовую функцию по занимаемой должности на специализированных цирковых и иных сценических площадках, в том числе стационарных цирках, а Росгосцирк, в свою очередь, берет на себя обязательство обеспечить работника работой по указанному в договоре номеру и выплачивать за фактически отработанное время заработную плату в размере *** руб. в месяц.

Ш.В. работает у ответчика в должности артиста-акробата циркового номера "Каскад" в соответствии с приказами Росгосцирка от 29 января 2007 года N ** и от 11 марта 2009 года N ****, и с ним заключен трудовой договор от 24 января 2007 года с ежемесячной заработной платой в размере **** рублей.

Ш.М. работает у ответчика в должности рабочего по тренингу лошадей в соответствии с приказами Росгосцирка от 2 октября 1981 года N ***** и от 11 марта 2009 года N *****, и с ним заключен трудовой от 1 декабря 2008 года с заработной платой в размере **** рублей в месяц.

К.Д. работает у ответчика в должности артиста-акробата-наездника циркового номера "Каскад" на основании приказов Росгосцирка от 30 июня 1993 года N ****, от 11 марта 2009 года N ***, с ним заключен трудовой договор от 1 декабря 2008 года.

К.В. работает у ответчика в должности артиста-акробата-наездника циркового номера "Каскад", в соответствии с приказами от 29 сентября 1997 года N ***** и от 12 марта 2009 года N ****, с ним заключен трудовой договор от 19 декабря 1997 года и дополнительное соглашение к нему от 1 декабря 2008 года.

Г. работает в Росгосцирке в должности рабочего по уходу за животными, согласно приказам от 22 января 2008 года N ****, от 11 марта 2009 года N ***, с ней заключен трудовой договор от 10 января 2008 года.

В силу п. 1.3 трудовых договоров, местом работы истцов являются специализированные цирковые и иные сценические площадки, в том числе стационарные цирки; данная работа носит разъездной характер.

В соответствии с п. 2.1. трудовых договоров, заключенных с истцами, они обязаны в соответствии со своей квалификацией и жанровой принадлежностью номера выполнять все распоряжения Росгосцирка на всех прокатных площадках, на основании письменных указаний Росгосцирка осуществлять переезды к месту работы, как в России, так и за рубежом,

Согласно п. 4.1. трудовых договоров, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату.

Также суд установил, что 26 марта 2009 года ФКП "Российская государственная цирковая компания" заключило с ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" договор N 26/03 о выступлениях в Цирке в период с 14 февраля 2009 года по 1 сентября 2009 года номера "Каскад", в состав которого входят Ш.Р., Ш.В., К.Д., К.В., Ш.М., Г.; в течение данного периода Цирк обязался провести не менее 140 представлений.

20 января 2009 года истцы заключили с ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" трудовые контракты на работу в период с 14 февраля 2009 года по 1 сентября 2009 года по совместительству; Ш.Р., Ш.В., К.Д., К.В. - в качестве артистов-акробатов-наездников, Ш.М. - рабочего по тренингу, Г. - рабочего по уходу за животными номера "Каскад".

Согласно выпискам из лицевых счетов истцов, фактически начисленная заработная плата за период ее выступлений в Цирке на Цветном бульваре с 14 февраля 2009 года по 1 сентября 2009 года составила: у Ш.Р. - ***** руб. или ***** руб. в месяц; Ш.В - **** руб. или **** руб. в месяц; К.Д. - *** руб. или ***** руб. в месяц; К.В. - *** руб. или **** руб. в месяц; Ш.М. - ***** руб. или **** руб. в месяц; Г. - ***** руб. или ***** руб. в месяц, которой был оплачен также период временной нетрудоспособности.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истцам в удовлетворении заявленных требований, поскольку основания для выплаты истцам заработной платы по основному месту работы в период с 14 февраля 2009 года по 1 сентября 2009 года у ответчика отсутствовали, так как факт невыполнения истцами трудовых обязанностей по основному месту работы в указанный период нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, и, кроме того, оплата труда за указанный период времени была произведена истцам ЗАО "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" в полном объеме.

Поскольку трудовые права истцов ответчиком нарушены не были, суд обоснованно отказал им в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Доводы представителя истцов о том, что работу истцов по совместительству следует расценивать как гастроли и оплата труда истцов должна производиться как в период нахождения на гастролях, по мнению судебной коллегии, противоречат требованиям закона, положениям заключенным с истцами трудовых договоров и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истцов по доверенности К.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь