Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38630

 

ф/с Беседин Э.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Грибовой Е.Н.,

при секретаре Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

гражданское дело по кассационной жалобе Общественного объединения Омский областной Комитет по правам человека на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска к Правительству РФ о восстановлении нарушенных прав Общественному объединению Омский областной Комитет по правам человека отказать;

 

установила:

 

Общественное объединение Омский областной Комитет по правам человека обратилось в суд с иском к Правительству РФ о восстановлении нарушенных прав, указывая, что всем гражданам Российской Федерации, достигшим пенсионного возраста, назначалась пенсия по старости на основании соответствующего Конституции РФ Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", которым устанавливался размер пенсии от 55 до 75% их среднего заработка; максимальный размер пенсии был ограничен 3-мя минимальными размерами оплаты труда; Правительство РФ в течение длительного времени не индексировало размеры выплачиваемых пенсий, не издавало актов по установлению минимального размера пенсии по старости, не внесло изменений в Закон N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", не приняло Постановления или иного нормативного акта по вопросу установления минимального размера пенсии. Такое бездействие Правительства РФ привело к снижению уровня жизни пенсионеров. В связи с этим истец просил суд соблюдать Конституцию РФ, законы РФ и нормы международного права; не нарушать конституционные права пенсионеров РФ, размер пенсии которых был ограничен 3-мя минимальными размерами оплаты пенсии по старости, равной минимальному размеру оплаты труда; восстановить их конституционные права; произвести перерасчет размера пенсий данным пенсионерам по действовавшим на тот момент законам, оставив за ними право на государственные пенсии, изменив размер их пенсий с соответствующей индексацией их заработной платы; прекратить геноцид (уничтожение) старшего поколения и его дискриминацию.

В судебном заседании представитель истца просила удовлетворить заявленные требования. Представитель Правительства РФ о слушании дела был извещен, в суд не явился.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Общественное объединение Омский областной Комитет по правам человека в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, учитывая надлежащее извещение Общественного объединения Омский областной Комитет по правам человека, их заявление об отсутствии денежных средств на проезд и проведении выездного судебного заседания, которое судебной коллегией отклонено; также учитывая надлежащее извещение Правительства РФ, несообщение о причинах неявки, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно сослался на то, что порядок деятельности Правительства РФ определяется Конституцией РФ, Федеральным Конституционным законом. В ст. 114 Конституции РФ регламентированы полномочия Правительства РФ. В ст. 13 Федерального Конституционного закона N 2-ФКЗ от 17.12.1997 г. "О Правительстве Российской Федерации" также определены полномочия Правительства РФ. Одновременно следует отметить, что Правительство РФ по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ, вышеуказанному Федеральному Конституционному закону и другим федеральным законам. Правительство РФ осуществляет полномочия, переданные ему органами исполнительной власти субъектов РФ, на основании соответствующих соглашений. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ"; изменение условий и норм установления, порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе, как путем внесения изменений и дополнений в этот Федеральный закон; назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией; при смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Рассматривая заявленные требования, суд установил, что истец обратился в суд с исковым заявлением, указав, что Правительство РФ в течение длительного времени не предприняло каких-либо мер, направленных на повышение уровня жизни пенсионеров. Вместе с тем, суд исходил из того, что структура, компетенция и полномочия Правительства РФ подробно регламентированы Конституцией РФ, Федеральным Конституционным законом N 2-ФКЗ и утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.06.2004 г. N 260 Регламентом Правительства РФ и Положением об Аппарате Правительства РФ. Одновременно суд указал, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны; вмешательство одной из ветвей власти в компетенцию какой-либо другой ветви власти противоречит Конституции РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований. О нарушении прав конкретных пенсионеров, неправильном назначении им пенсии истцом не указано, а потому суд был лишен возможности проверить данные обстоятельства. Доказательств нарушения прав истца действиями (бездействием) Правительства РФ не представлено.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нормы действующего законодательства применены правильно. В доводах имеющейся в материалах дела жалобы отсутствуют основания к отмене решения суда. Суд исходил из конституционного принципа самостоятельности и разделения власти в Российской Федерации, указав, что не вправе обязать высший исполнительный орган государственной власти РФ - Правительство РФ (ст. 110 Конституции РФ, ст. 1 Федерального Конституционного закона N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации") принять ту или иную норму либо внести изменения в действующее законодательство. Доводы жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Обжалуемое решение соответствует нормам действующего по поставленному истцом вопросу законодательства. Индексация пенсий и доплат к ним производится в соответствии с принимаемыми нормативными актами; иные нормативные акты на момент рассмотрения спора не приняты. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения, судебная коллегия также не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Общественного объединения Омского областного Комитета по правам человека - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь