Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38642

 

Судья: Адамова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего Климовой С.В.

Судей Лемагиной И.Б., Грибовой Е.Н., при секретаре Т.

Рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н.

Гражданское дело по частной жалобе К.

На определение Савеловского районного суда г. Москвы от 19 октября 2010 г., которым постановлено:

Гражданское дело N 2-5219/10 по иску К. к ОАО "Русская страховая транспортная компания" о взыскании страхового возмещения передать по территориальной подсудности на рассмотрение Химкинского городского суда Московской области.

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к ОАО "Русская страховая транспортная компания" (ОАО "РСТК") о взыскании страхового возмещения.

Исковое заявление предъявлено в суд по месту нахождения представительства ответчика.

В судебном заседании судом поставлен на обсуждение вопрос о передаче дела по территориальной подсудности на рассмотрение Химкинского городского суда Московской области, так как дело было принято к производству Савеловского районного суда г. Москвы с нарушением правил подсудности, ввиду нахождения ответчика по адресу, не относящемуся к юрисдикции Савеловского районного суда г. Москвы, что выявилось в ходе рассмотрения дела, а также и по тем основаниям, что предъявленный иск не вытекает из деятельности представительства юридического лица.

Стороны разрешение вопроса оставили на усмотрение суда.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит К. по доводам частной жалобы, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, выслушав К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям.

Вынося определение о направлении дела по подсудности, суд исходил из того, что, в силу ст. 28 ГПК РФ иски подаются в суд по месту нахождения ответчика, а ответчик не находится на территории Савеловского районного суда г. Москвы.

Суд сослался на то, что из устава ОАО "Русская страховая транспортная компания" следует, что данное общество, находится по адресу: ................ и имеет представительство "РСТК Москва "На Нижней", которое согласно устава находится по адресу: ..................

На дату предъявления иска ответчик не находился по адресу: ...................., который отнесен к территориальной подсудности Савеловского районного суда г. Москвы.

Согласно ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что из материала дела не подтверждено, что настоящий иск вытекает из деятельности представительства ответчика, находящего по адресу: ...............................

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о направлении дела по подсудности в Химкинский городской суд по месту нахождения ОАО "Русская страховая транспортная компания".

Как усматривается из материалов дела, пояснений К. на заседании судебной коллегии, иск вытекает из деятельности другого представительства ответчика, "РСТК Москва "На Дербеневской", которое было поставлено на учет в ИФНС N 25 по г. Москве 17 февраля 2010 года.

Как пояснил К. именно в данном представительстве был заключен договор страхования.

В возражениях на иск ответчика также указан адрес: ............................

В соответствии с п. 2.2.4 Положения о представительстве ОАО "Русская страховая транспортная компания "РСТК Москва "На Дербеневской" Представительство от имени Общества в пределах своей компетенции и предоставленных полномочий предъявляет и рассматривает претензии, предъявляет иски и участвует в арбитражных и судебных процессах, проводимых на территории региона деятельности представительства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что территория на которой расположено представительство относится к юрисдикции Симоновского районного суда г. Москвы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения Савеловского районного суда г. Москвы от 19 октября 2010 года о направлении иска К. к ОАО "Русская страховая транспортная компания" о взыскании страхового возмещения по территориальной подсудности на рассмотрение Химкинского городского суда Московской области.

Судебная коллегия полагает возможным принять новое определение о направлении вышеуказанного иска по подсудности в Симоновский районный суд г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 19 октября 2010 г. отменить.

Принять по делу новое определение о направлении иска К. к ОАО "Русская страховая транспортная компания" о взыскании страхового возмещения по территориальной подсудности в Симоновский районный суд г. Москвы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь