Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38648

 

Судья: Гончарова В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.

Судей Гончаровой О.С. и Кочергиной Т.В.,

при секретаре Т.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. гражданское дело по частной жалобе Л. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г., которым постановлено: Отказать Л. в восстановлении процессуального срока для обжалования решения Люблинского районного суда от 16 октября 2009 года.

 

установила:

 

Согласно материалов дела, решением Люблинского районного суда г. Москвы от 16.10.2009 года Л. отказано в удовлетворении иска к ООО "Стройпрогресс-1" об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

16.12.2009 г. Л. подано заявление о восстановлении процессуального срока на его обжалование.

Определением суда от 11.01.2010 г. заявление было возвращено по причине отсутствия самой кассационной жалобы. 26.03.2010 г. истицей подана кассационная жалоба и заявление о восстановлении процессуального срока на ее подачу.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит Л. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя, представителя ответчика по доверенности Т.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. 112 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Вынося определение об отказе в восстановлении срока на обжалование решения суда от 16.10.2009 г., суд исходил из того, что кассационная жалоба подана с нарушением установленного срока.

Данный вывод суда стороной истицы Л. не опровергнут.

Как усматривается из материалов дела, при вынесении решения суда 16.10.2009 г. в судебном заседании истица и ее представитель присутствовали и знали об отказе в удовлетворении иска, постановленном судом.

Отказывая в восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда состоявшегося в октябре 2009 году, суд проанализировал доводы Л. и представленные ею доказательства, однако объективных причин, которые бы препятствовали истице подать в установленном порядке кассационную жалобу на решение Люблинского районного суда от 16.10.2009 г. суд не установил.

Доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска процессуального срока на кассационное обжалование, суду первой инстанции ею не представлено.

Ссылка Л. о не получении ею определения от 11.01.2010 г. о возврате заявления о восстановлении процессуального срока на кассационное обжалование не могут являться уважительными причинами пропуска срока, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 112 ГПК, одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершенно необходимое процессуальное действие, то есть в данном случае, подана кассационная жалоба, что не было сделано истицей Л.

Доводы Л., указанные в частной жалобе не ставят под сомнение законность постановленного определения, а сводятся к переоценке выводов суда об отказе в удовлетворении требований, при том, что об отказе удовлетворении ее требований истица узнала 16.10.2009 г., мотивированное решение получила 07.12.2009 г., а кассационную жалобу подала в марте 2010 года, что указывает на злоупотребление процессуальными правами.

Руководствуясь ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Люблинского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь