Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38659

 

Судья Беседин Э.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Лемагиной И.Б., Грибовой Е.Н.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе КБ "БНП Париба Восток" ООО на определение Пресненского районного суда города Москвы от 16 сентября 2010 года, которым постановлено:

производство по гражданскому делу N 2-1165/2010 по иску Коммерческого банка "БНП Париба Восток" Общество с ограниченной ответственностью к К.А. и К.Е., третье лицо "Мовитрэйд", о солидарном взыскании задолженности с поручителей приостановить до разрешения, то есть вступления в законную силу решения суда по гражданскому делу по иску К.Т. к Коммерческому банку "БНП Париба Восток" Общество с ограниченной ответственностью и К.А. о признании договора поручительства прекращенным,

 

установила:

 

18 декабря 2009 года Коммерческий банк "БНП Париба Восток" ООО обратился в Пресненский районный суд города Москвы с иском к К.А. и К.Е. о солидарном взыскании задолженности по договорам поручительства в размере 10 218 559, 91 долларов США, мотивируя обращение тем, что ответчики являются поручителями ООО "Мовитрэйд" по кредитному договору неподтвержденной возобновляемой кредитной линии N.................... от 02 сентября 2008 года. Поскольку кредитором ООО "Мовитрэйд" условия кредитного договора не исполняются, а требования о взыскании кредитной задолженности к ООО "Мовитрэйд" предъявлены в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ФЗ N 127 от 26.10.2002 "О банкротстве", истец просит взыскать задолженность по договору с поручителей в солидарном порядке.

В судебном заседании 05 августа 2010 года представителем К.Т. по доверенности К.С. подано заявление о вступлении К.Т. в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, в порядке ст. 42 ГПК РФ (л.д. 218, 239), и предъявлен иск о признании недействительным договора поручительства, заключенного между КБ "БНП Париба Восток" ООО и К.А., как заключенного с нарушением ст. 35 Семейного Кодекса РФ, поскольку К.Т., являясь супругой К.А., согласия на заключение договора поручительства не давала (л.д. 211 - 212).

Определением суда от 05 августа 2010 года в удовлетворении ходатайства К.Т. о привлечении в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, отказано и разъяснено право обратиться в соответствующий суд с самостоятельными иском, исковое заявление возвращено представителю (л.д. 239).

В судебном заседании 16 сентября 2010 года представителем ответчика К.Е. заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу, поскольку К.Т. в Савеловский районный суд города Москвы подано исковое заявление к К.А., КБ "БНП Париба Восток" ООО о признании договора поручительства недействительным (л.д. 289 - 290, 295).

Представители ответчика К.Е., третьего лица ООО "Мовитрэйд" против удовлетворения заявления К.Е. не возражали; представители истца КБ "БНП Париба Восток" ООО в удовлетворении ходатайства просили отказать.

Судом постановлено приведенное выше определение о приостановлении производства по делу (л.д. 298), об отмене которого просит истец КБ "БНП Париба Восток" ООО по доводам частной жалобы, подписанной представителем по доверенности Г. (л.д. 333 - 339).

В заседание судебной коллегии представитель кассатора КБ "БНП Париба Восток" ООО по доверенности Г. явился, доводы жалобы поддержал. Ответчики К.А., К.Е., третье лицо ООО "Мовитрэйд" в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда от 16 сентября 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Приостанавливая производство по делу, суд руководствовался положениями ст. 215 ГПК РФ и исходил из невозможности рассмотрения данного дела до разрешения дела по иску К.Т. к К.А., КБ "БНП Париба Восток" ООО о признании договора поручительства недействительным, находящегося с 16 сентября 2010 года в производстве Савеловского районного суда города Москвы, поскольку указанные гражданские дела связаны одним предметом спора и одинаковыми основаниями.

Между тем, из материалов дела следует, что на момент рассмотрения судом ходатайства о приостановлении производства по делу, К.Т. поданы частные жалобы на определения суда от 05 августа 2010 года и на определение суда от 16 августа 2010 года, которым частная жалоба на определение суда от 05 августа 2010 года возвращена.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 декабря 2010 года определение суда от 05 августа 2010 года об отказе в признании К.Т. третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора, отменено, данный вопрос передан в суд на новое рассмотрение.

При таких данных, судебная коллегия полагает, что достаточных оснований для приостановления производства по делу 16 сентября 2010 года у суда не имелось, а вопрос о приостановлении производства по делу подлежит рассмотрению по результатам разрешения вопроса о привлечении к участию в деле К.Т. в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, и принятии к производству суда ее искового заявления к К.А., КБ "БНП Париба Восток" ООО о признании договора поручительства недействительным.

При таких данных, судебная коллегия полагает, что определение суда от 16 сентября 2010 года не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

определение Пресненского районного суда города Москвы от 16 сентября 2010 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь