Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38766/2010г.

 

Судья суда первой инстанции Васильев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н.

при секретаре Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.,

дело по частной жалобе представителя ответчика АК Сберегательный банк РФ по доверенности Ч.

на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 года,

которым отказано в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение суда от 07 июня 2010 года представителю ответчика АК Сбербанк РФ (ОАО) Ч.,

 

установила:

 

Кунцевским районным судом г. Москвы 07 июня 2010 года постановлено решение по делу по иску П. к АК Сбербанк РФ о взыскании суммы банковского вклада и процентов по договору банковского вклада.

13 августа 2010 года представитель ответчика АК Сбербанка РФ (ОАО) обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение суда.

Судом вынесено указанное выше определение, на которое принесена частная жалоба, где представитель ответчика просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, выслушав пояснения представителя ответчика по доверенности А., просившего об отмене определения суда, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако, их неявки не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

В нарушении требований ч. 2 ст. 112 ГПК РФ, суд первой инстанции рассмотрел заявление ответчика о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение суда в отсутствие представителя ответчика.

При этом, из материалов дела не следует, что судом направлялись в порядке, предусмотренном ст. ст. 153, 113 ГПК РФ, судебные извещения ответчику и другим лицам, участвующим в деле, о дате и времени рассмотрения заявления о восстановлении процессуального срока.

Рассмотрение заявления о восстановлении процессуального срока в отсутствие участвующих в деле лиц и не извещенных о дате и времени рассмотрения заявления, является нарушением их прав, предусмотренных ст. 35 ГПК РФ и является безусловным основанием для отмены определения суда.

Учитывая изложенное выше и положения п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, судебная коллегия полагает, что определение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, а заявление - направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суду следует учесть изложенное выше, заранее известить стороны и их представителей о дате и времени рассмотрения заявления. Проверить доводы, на которые ссылается представитель ответчика в обоснование заявления о восстановлении процессуального срока и, в зависимости от установленного, вынести законное и обоснованное определение по делу.

Руководствуясь ст. ст. 374, 112 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь