Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38812

 

Судья: Гусева О.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Кировой Т.В.

при секретаре К.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе З. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований З. к ГУП "ДЕЗ "Выхино" района "Выхино-Жулебино" отказать,

 

установила:

 

З. обратилась с иском к ГУП "ДЕЗ "Выхино" района "Выхино-Жулебино" об обязании заменить конвекторы центрального отопления на соответствующие конвекторы для двухтрубной системы с укомплектованными терморегуляторами, которые при капитальном ремонте дома изначально были установлены неправильно.

З. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представители ГУП "ДЕЗ "Выхино" района "Выхино-Жулебино" в судебное заседание явились, исковые требования не признали.

Представители третьих лиц - Департамента капитального ремонта и ГУП УКРиС в судебное заседание явились, полагали иск необоснованным.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит З.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения З., представителя Департамента капитального ремонта - К.С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в 2008 году в доме по адресу: г. Москва, ..., в котором проживает истец на основании договора социального найма, был проведен комплексный капитальный ремонт.

Ремонт проводился по государственному контракту от 14.02.2008 года.

Согласно контракта государственным заказчиком выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, технический заказчик ГУП Управление капитального ремонта и строительства, исполнитель государственного заказа ООО "Технострой ПК".

В соответствии с государственным контрактом исполнитель (подрядчик) несет гарантийные обязательства и обеспечивает надлежащее исполнение обязательств в течение гарантийного срока.

В соответствии с п. 7.2 Контракта гарантийный срок по инженерным системам и системе электроснабжения составляет 10 лет и 1 месяц. Если в указанный период обнаружатся дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации объекта, Подрядчик обязан их устранить за свой счет и в согласованные с Заказчиком сроки.

Согласно договору уступки прав по государственному контракту от 14.02.2008 года N... от 14 августа 2008 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы уступает, а Департамент капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы принимает на себя в полном объеме права и обязанности по Государственному контракту.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы несет всю полноту ответственности за исполнение обязательств по Контракту как Государственный заказчик с 16 февраля 2008 года по 31 июля 2008 года.

25 августа 2008 года составлен акт государственной комиссии по приемке законченного капитальным ремонтом многоквартирного дома, дом по... в г. Москве принят в эксплуатацию приемной комиссией.

Работы по капитальному ремонту дома... в г. Москве были выполнены подрядчиком с дефектами в работе центрального отопления.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что участие ответчика в приемке дома после капитального ремонта не является основанием для возложения на него обязанности по устранению дефектов в работе Центрального отопления, так как ответчик не осуществлял работы по ремонту дома в котором проживает истец.

Кроме этого, суд пришел к выводу о том, что ГУП "ДЕЗ "Выхино" района "Выхино-Жулебино" надлежащим ответчиком не является.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Материалами дела подтверждается, что работы по капитальному ремонту дома... в г. Москве выполнены подрядчиком по госконтракту - ООО "Технострой ПК", с дефектами в работе центрального отопления.

ГУП "ДЕЗ "Выхино" района "Выхино-Жулебино" участия в капитальном ремонте дома не принимал.

Нормами материального права, положениями каких-либо договоров обязанность по устранению дефектов системы центрального отопления - именно привлеченным к участию в деле ответчиком - не предусмотрена.

Истец от замены ненадлежащего ответчика отказался.

По смыслу ст. 41 ГПК РФ суд не вправе - в случае предъявления иска к ненадлежащему ответчику и несогласия истца на его замену другим лицом - привлекать это лицо в качестве второго ответчика, в этом случае он рассматривает дело по предъявленному иску, то есть отказывает в иске.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат и в строгом соответствии с нормами процессуального права постановил законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы З., касаются обстоятельств, установленных при рассмотрении спора по существу судом первой инстанции, являлись предметом судебного рассмотрения, сводятся к переоценке выводов суда, направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь