Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 33-38847/2010

 

Судья: Рыжова О.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.,

судей Котовой И.В., Овсянниковой М.В.,

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по частной жалобе ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ"

на определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 01 октября 2010 года, которым постановлено:

Отменить обеспечение иска, наложенное определением федерального судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2009 года по гражданскому делу N 2-2488/10 о наложении ареста на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, категория земель: земли поселения, общей площадью 0 000 кв. м, кадастровый номер: 00:00:000000:0000, расположенный по адресу: М. область, Наро-Фоминский район, П. с.о., дер. Х., уч. 00 и расположенный на данном земельном участке объект недвижимости - жилой дом общей площадью 000,0 кв. м номер объекта 00:00:00000:000,

 

установила:

 

К.Н. обратился в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска, наложенных определением судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23.12.2009 г., в виде ареста земельного участка и расположенного на нем дома, в обосновании своего заявления ссылаясь на то, что указанный жилой дом для него и членов его семьи является единственным местом жительства.

В судебном заседании представитель К.Н., также представляющая интересы других ответчиков, заявление поддержал, представитель АК СБ РФ в судебном заседании возражал против его удовлетворения.

Судом постановлено указанное выше определение, которое по доводам частной жалобы просит отменить АК СБ РФ.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчиков К.Н., И., ООО "Компания "ДЕЛЕ-М" - О., представителя АК СБ РФ - Ч., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены постановленного судом определения не имеется по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела в рамках рассмотрения выделенных в отдельное производство исковых требований АК СБ РФ к ООО "Компания ДЕЛЕ-М", И., К.Н., К.Е. об обращении взыскания на заложенное имущество определением судьи от 23.12.2009 г. был наложен арест на земельный участок для индивидуального жилищного строительства общей площадью 1 000 кв. м, кадастровый номер 00:00:00000:000, расположенный по адресу: М. область, Наро-Фоминский район, П. с.о., дер. Х., уч. 00, и расположенный на данном земельном участке объект недвижимости - жилой дом общей площадью 000,0 кв. м, номер объекта 00:00:00000:000.

25.12.2009 г. Дорогомиловским районным судом г. Москвы было постановлено решение по указанным исковым требованиям, которым было обращено взыскание на заложенное имущество, принадлежащее И., К.Е., ООО "Компания ДЕЛЕ-М". Решение вступило в законную силу 29.01.2010 г.

Удовлетворяя ходатайство об отмене мер по обеспечению иска, суд в соответствии с положениями ст. 144 ГПК РФ обоснованно исходил из того, что оснований для их сохранения не имеется, а также обоснованно принял во внимание, что жилой дом, на который был наложен арест, является единственным пригодным для проживания жилым помещением К.Н. и членов его семьи.

Судебная коллегия, принимая во внимание, что в рамках данного гражданского дела на имущество, принадлежащее К.Н., взыскание обращено не было, решение суда в отношении него, обязывающее его совершить какие-либо действия и т.п. не принималось, он не является должником в рамках исполнительного производства по исковым требованиям АК СБ РФ об обращении взыскания на имущество, - в полной мере соглашается с указанным выводом суда.

Доводы частной жалобы о том, что К.Н. является поручителем и несет солидарную ответственность с заемщиком - ООО "Компанией ДЕЛЕ-М", что жилой дом на дату ареста не был единственным жильем К.Н., что действия К.Н. направлены на уклонение от ответственности, что решение суда от 25.12.2009 г. не исполнено и отмена обеспечительных мер может повлечь невозможность его исполнения, направлены на переоценку исследованных судом первой инстанции обстоятельств дела и не могут служить основанием для отмены решения суда, и кроме того, являются несостоятельными по изложенным выше основаниям.

Судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, оснований для отмены определения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 01 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь