Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38922/10

 

Судья Андреева И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Неретиной Е.Н., Давыдовой И.Н.

при секретаре Б.К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по кассационной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы

на решение Нагатинского районного суда г. Москвы

от 14 сентября 2010 г. которым постановлено: Признать распоряжение Управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы от 23 июня 2010 года N ОС-05-199 об отказе Щ.П., Щ.А. в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) незаконным.

Обязать Управу района Орехово-Борисово Северное г. Москвы признать Щ.П., Щ.А. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам, и постановить Щ.П., Щ.А. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

установила:

 

Щ.П., Щ.А. обратились в суд с заявлением об оспаривании распоряжения главы управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы от 23 июня 2010 г. N ОС-05-199 об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Отказ по их мнению, со ссылками на пункты закона, п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК Российской Федерации, п. 3 ст. 7 и п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" является неправомерным, нарушающим их права, т.к. они проживают в г. Москве более 10 лет. Заявители просили признать незаконным и отменить распоряжение управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы от 23 июня 2010 г. N ОС-05-199 об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма; обязать управу района Орехово-Борисово Северное г. Москвы признать их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам и постановить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Заявители Щ.П., Щ.А. и их представитель Б.В. в судебном заседании заявление поддержали по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы Г. в судебном заседании с заявлением Щ.П., Щ.А. не согласилась.

Представитель заинтересованного лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, ставится вопрос в кассационной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Т., представителя Управы района Орехово-Борисово Северной г. Москвы Г., заявителя Щ.П., представителя Б.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как видно из материалов дела и установлено судом, заявители Щ.П. и Щ.А. являются гражданами Российской Федерации, Щ.П., 1925 г. рождения, участник ВОВ, инвалид 2 группы, Щ.А., 1930 г. рождения, ветеран ВОВ, инвалид 2 группы. Они были зарегистрированы и проживали на территории г. Москвы в квартире по адресу: ул. *, *-*-*, Щ.П. - с 22.04.1994 года, Щ.А. - с 24.01.1997 года. 21.10.2009 года заявители сняты с регистрационного учета из указанной квартиры на основании вступившего в законную силу решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 02.12.2008 года о прекращении права пользования, снятии с регистрационного учета и выселении. С 21.10.2009 года у заявителей отсутствует регистрация по месту жительства в г. Москве (л.д. 11 - 17). Другого жилья не имеют. Фактически в настоящее время проживают по адресу: Москва, ул. * д. * к. * кв. *.

Супруги Щ.П. и Щ.А. обратились в Управу района Орехово-Борисово Северное г. Москвы с заявлением, о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам в соответствии с положениями седьмой главы Жилищного кодекса РФ.

Распоряжением главы Управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы от 23 июня 2010 года N ОС-05-199 Щ.П. и Щ.А. отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам (л.д. 9 - 10).

Как следует из распоряжения от 23 июня 2010 года N ОС-05-199 заявителям отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам в соответствии с положениями седьмой главы на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и на основании п. 3 ст. 7, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

В силу ст. 7 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

В силу п. 3 ст. 7, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.

В пункте 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

Разрешая требования суд правильно исходил из того, что Щ.П., Щ.А. обратились в установленном порядке о признании их нуждающимися, проживают в г. Москве более 10 лет, Щ.П. - с 22.04.1994 года, Щ.А. - с 24.01.1997 года, в настоящее время с октября 2009 г. они фактически проживают по адресу: ул. *, д. *, корп. *, кв. *, данный факт установлен вступившим в законную силу решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 г., также суд обязал УСЗН района Орехово-Борисово Северное г. Москвы признать их малоимущими в целях постановки на учет по улучшению жилищных условий.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что у Управы района Орехово-Борисово Северное г. Москвы не имелось оснований для отказа в принятии заявителей на учет по улучшению жилищных условий, на положения п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и на основании п. 3 ст. 7, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", суд правомерно удовлетворил требования заявителей.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы о том, что заявители ухудшили свои жилищные условия, не имеют регистрации по месту жительства в настоящее время, не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку судом был установлен факт их проживания по месту жительства в г. Москве. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, имеют обязательное значение. Также своими действиями они не ухудшали жилищные условия, поскольку выселение и прекращение права пользования имело место без их волеизъявления.

Остальные доводы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь