Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38935

 

Судья Бычков А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского в составе председательствующего Захаровой Е.А., судей Нестеренко Г.А., Неретиной Е.Н.,

при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по кассационной жалобе Г. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявления Г. об оспаривании бездействия Царицынского ОСП УФССП по Москве - отказать,

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением, ссылаясь на бездействие отдела судебных приставов исполнителей, которые не предпринимают мер принудительного исполнения решений суда, не совершают действий, необходимых для исполнения судебных актов, а именно: исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа И/л2-1081/05 от 22.06.2005 г. и исполнительного листа от 19.03.2009 г., выданных по решению Королевского городского суда Московской области, достаточных мер по указанному производству не производится в нарушение ФЗ "Об исполнительном производстве".

Представитель заявителя поддержал требования.

Судебный пристав-исполнитель Царицынского ОСП УФССП по Москве Ш. возражал против заявления.

Должник В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит заявитель в кассационной жалобе, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя - Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного с учетом установленных обстоятельств дела, представленных доказательств, которым дана оценка и требований ст. ст. 254, 441 ГПК РФ, ст. ст. 12, 69, ФЗ "Об исполнительном производстве.

В силу названных норм гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Постановления главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлениями, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматриваются в порядке, предусмотренном Главами 23 и 25 настоящего Кодекса с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Для выполнения указанных обязанностей, обеспечения своевременного и правильного исполнения исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 2 ст. 12, ст. 68, 69 Федерального закона "О судебных приставах" и ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" наделен рядом процессуальных полномочий, в числе которых:

- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения справки;

- вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

- в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

- в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;

- производить розыск должника, его имущества;

- запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

- устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ;

- совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В качестве меры принудительного исполнения предусмотрено обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

При отсутствии и недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Таким образом, законом предусмотрены меры, которые принимаются при исполнении судебных актов.

Судом установлено, что 02.08.2005 г. судебным приставом-исполнителем М. ОССП по ЮАО УФССП по Москве на основании исполнительного документа и/л 2-1081/05 от 22.06.05 г., выданного Королевским городским судом Московской области в отношении должника В., зарегистрированного по адресу: Московская область, г. Королев, ул. *, д. *, кв. * о взыскании денежной суммы 119400 долларов США, возбуждено исполнительное производство N 20-12602-25-05-1054.

При рассмотрении дела судом учтено, что в рамках исполнения судебного решения, розыска должника и его имущества приставом-исполнителем М. 02.08.2005 г. направлены запросы в ЦАБ г. Москвы, Росрегистрацию, Московскую областную регистрационную палату, ИФНС России N 24 по г. Москве, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, Сбербанк РФ, ОБЭП УВД ЮАО г. Москвы.

17 августа, 06 декабря 2005 г., 15 февраля 2006 г. судебный пристав осуществил выход по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, где дверь ему не открыли.

02.08.2005 г. постановлением судебного пристава-исполнителя произведена регистрация наложения ареста на квартиру по указанному адресу.

12.08.2005 г. ГУФРС по Москве сообщило об отсутствии сведений о зарегистрированных правах В. на недвижимое имущество в г. Москве, по Московской области также отсутствовали сведения о регистрации прав должника на недвижимое имущество.

В Сбербанке России отсутствуют сведения о денежных вкладах на имя должника, автотранспортные средства также не зарегистрированы по сообщению МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы.

Все эти сведения получены в результате действий судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель А. 17 июля 2008 г. после передачи ему исполнительного производства также выходил по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, однако, дверь никто не открыл.

Судом учтено, что по имеющимся распискам в деле заявитель получил от должника 11.02.2006 г. 30000 долларов США, 29.03.2009 г. - 7000 долларов США, 23.04.2009 г. - 5000 долларов США.

09.10.2008 г. судебным приставом-исполнителем А. направлено постановление о принудительном приводе должника, и 05.11.2008 г. вынесено постановление о временном ограничении его права выезда за пределы РФ.

07.07.2009 г. постановлением судебного пристава-исполнителя наложен запрет регистрационных действий по снятию В. с регистрационного учета по адресу: Московская область, г. Королев, ул. *, д. *, кв. *.

02.07.2009 г. судебным приставом-исполнителем А. ОССП по ЮАО УФССП по Москве на основании исполнительного документа и/л 2-374/09 от 19.03.09 г., выданного Королевским городским судом Московской области в отношении должника В. о взыскании денежной суммы 1009100 руб., возбуждено исполнительное производство N 77/5/69162/25/2009, которое было объединено с ранее возбужденным производством в сводное производство N 77/5/69162/25/2009-СД.

22 сентября 2009 г. судебным приставом-исполнителем А. составлен акт описи и ареста имущества должника в виде квартиры по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. * после повторного запроса в ЕГРП от 26.04.2010 г. и ответа о праве собственности должника на указанную квартиру.

17.08.2010 г. судебным приставом-исполнителем Царицынского ОСП УФССП по Москве Ш. вынесено постановление об оценке имущества должника, квартиры по указанному адресу, которое вручено должнику 14.09.2010 г.

При указанных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что судебные приставы-исполнители Царицынского ОСП УФССП по Москве предпринимали все предусмотренные законом меры по исполнению исполнительных документов. В связи с этим оснований для признания действий недостаточными, не имеется.

При этом судом учтено, что сведения о зарегистрированном праве на недвижимое имущество получены лишь в 2010 г., поэтому в 2005 г. обращение взыскания на квартиру должника по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. * не могло быть произведено. При этом судом правомерно учтено, что в 2005 г. на обращение судебного пристава не подтверждена регистрация права должника на указанное имущество.

Доводы жалобы о том, что более 5 лет не исполняются исполнительные документы по вине судебных приставов-исполнителей, опровергаются материалами дела, которым судом дана надлежащая оценка.

Довод жалобы о том, что судебные приставы недостаточно принимали мер по установлению зарегистрированных прав должника на недвижимость, не учтено, что ГУФРС создан в 1997 г. и все ранее возникшие права на недвижимое имущество содержатся в другом государственном органе, не свидетельствует о неправильности вынесенного решения.

С 2005 г. судебные приставы располагали сведениями, полученными из государственных органов, предусмотренные законом меры для розыска имущества предпринимались и считать меры недостаточными оснований не имеется.

Оснований для отмены решения по доводам жалобы не усматривается, поскольку направлены на иную оценку доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь