Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-38950

 

Судья Бойкова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.

и судей Карпушкиной Е.И., Овсянниковой М.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной В.Л. дело по кассационной жалобе М.И.А.

на решение Бутырского районного суда города Москвы от 9 ноября 2010 г., которым постановлено:

Заявление М.И.А. об оспаривании решения Управы района Отрадное г. Москвы в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий - оставить без удовлетворения.

 

установила:

 

М.И.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Управы района Отрадное г. Москвы от 30.06.2010 г. об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, ссылаясь на то, что он обратился в Управу района Отрадное г. Москвы с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако в этом ему было отказано по тем основаниям, что семья заявителя, состоящая из семи человек, занимает трехкомнатную квартиру общей площадью 00,0 кв. м, что превышает учетную норму на одного человека, равную 00 кв. м. По мнению заявителя, его право на улучшение жилищных условий нарушено, поскольку Управа района Отрадное г. Москвы не приняла во внимание то обстоятельство, что он имеет статус бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и союзниками в период второй мировой войны.

Заявитель М.И.А. поддержал доводы своего заявления в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Управы района Отрадное г. Москвы в своих письменных возражениях просил в удовлетворении требований заявителя отказать.

Представитель заинтересованного лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в лице территориального Управления в СВАО в судебное заседание не явился.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит М.И.А. по доводам кассационной жалобы.

На заседание судебной коллегии стороны не явились, извещены о времени и месте слушания дела. В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие М.И.А., представителей заинтересованных лиц Управы района Отрадное г. Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда в лице территориального Управления в СВАО г. Москвы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нашла решение первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что нанимателем квартиры N 297, расположенной по адресу: М, ул. Х, д. 0 является М.И.А., вместе с ним в данную квартиру в качестве членов семьи были вселены и зарегистрированы в установленном порядке: жена М.Н.Г., сын М.А.И., дочь М.Е.И., внук М.А.А., внук К.Д.Д., внучка К.Д.Д. Данное обстоятельство подтверждается договором социального найма жилого помещения N 5221-01-2009-0008614 от 11.02.2010 г.

14 апреля 2010 г. в Управу района Отрадное г. Москвы от М.И.А. поступило заявление о признании его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Решением общественной жилищной комиссии при Управе района Отрадное г. Москвы и Распоряжением главы Управы района Отрадное г. Москвы N УР-95 от 30.06.2010 г., семье М.И.А., состоящей из семи человек, постоянно зарегистрированным по адресу: М, ул. Х, д. 0, кв. 000, отказано в признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в связи с тем, что не соблюдено основание, предусмотренное ст. 8 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", согласно положениям которой размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет более учетной нормы. При этом учетная норма устанавливается в размере 00 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир.

Судом установлено, что жилое помещение по указанному выше адресу представляет собой трехкомнатную квартиру общей площадью 00,0 кв. м, жилой площадью 00,0 кв. м, таким образом, на каждого зарегистрированного в ней приходится 00,0 кв. м.

Согласно положениям Указа Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", необходимо завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищный условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах".

Принимая во внимание вышеизложенное, исходя из положений нормативных актов, изложенных выше, а также учитывая то обстоятельство, что М.И.А. до настоящего времени на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не состоит, суд первой инстанции правильно указал, что положения Указа Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г. по отношению к М.И.А. не применимы, в связи с чем обоснованно признал решение Управы района Отрадное г. Москвы об отказе в постановке на учет по улучшению жилищных условий законным, отказав заявителю в удовлетворении его требований в полном объеме.

В обоснование доводов кассационной жалобы М.И.А. указал, что он просил поставить на учет по улучшению жилищных условий только его, а не семью, в связи с чем десятиметровый стандарт на человека в данном случае неприменим по отношению к участникам Великой отечественной войны на основании Закона "О ветеранах". Указанное обстоятельство не может являться основанием для отмены постановленного решения, поскольку основано на неправильном применении норм действующего законодательства.

Согласно положениям п. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах", участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения. Исходя из толкования положений указанной статьи, данные правоотношения распространяются в отношении участников Великой Отечественной войны, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данных о том, что М.И.А. в установленном законом порядке встал на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года, в соответствии с положениями ст. 23.2 указанного Закона, ни суду первой инстанции, ни судебной коллегии представлено не было.

В кассационной жалобе М.И.А. не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда первой инстанции и нуждающихся в дополнительной проверке.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 9 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.И.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь