Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-39043

 

Судья: Черкащенко Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Федоровой Е.А., Кнышевой Т.В.,

при секретаре Д.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по частной жалобе представителя ОАО "СГ МСК" по доверенности Л. на определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2010 года, которым постановлено:

Производство по делу по иску ОАО "СГ МСК" к С. о возмещении материального ущерба в порядке суброгации прекратить,

 

установила:

 

ОАО "СГ МСК" обратился в суд с иском к С. и просил взыскать с ответчика сумму материального ущерба в порядке суброгации в размере 00 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 00 руб.

Суд постановил указанное определение, об отмене которого как незаконного просит представитель ОАО "СГ МСК" по доверенности Л. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ОАО "СГ МСК" по доверенности Д.М., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене.

Прекращая производство по делу, суд сослался на ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, указав, что возникшее между сторонами правоотношение не допускает правопреемства, поскольку неразрывно связано с личностью наследодателя, что является основанием для прекращения производства по делу.

Однако с таким выводом согласиться нельзя, поскольку он сделан без учета характера спора, по которому заявлены требования, которые основанные на возмещении материального ущерба, причиненного ответчиком в результате ДТП.

Как усматривается из документов, представленных в заседании судебной коллегии, ответчик С. умер * года, к имуществу С. было открыто наследственное дело.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов дела усматривается, что требования, заявленные к ответчику, основаны на возмещении материального ущерба, причиненного ответчиком в результате ДТП.

При таких данных суду следовало обсудить вопрос о процессуальном правопреемстве в порядке ст. 44 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований, предусмотренных законом, для прекращения производства по делу, а поэтому определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь