Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-3928

 

Судья Никонов К.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Г.М.

судей Сидоркина И.Л. и Мартыновой Т.А.

при секретаре Б.О.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 14 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе Б.А. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 19 октября 2010 года,

 

установила:

 

Б.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Кирова в котором указал, что является нанимателем 2-х комнат в коммунальной квартире по адресу: г. Киров, ул. Истец является ветераном и участником боевых действий на Кавказе. Дом, в котором проживает истец, 10.12.2008 г. признан аварийным и не подлежащим ремонту и реконструкции. Истец состоит на очереди на улучшение жилищных условий с 2002 г. Администрация г. Кирова на просьбы истца предоставить жилое помещение с учетом норм жилищного законодательства, отказала, предлагала жилое помещение по ст. 89 ЖК РФ.

Просит обязать ответчика предоставить жилое помещение взамен непригодного для проживания и реконструкции, в котором проживает истец, в соответствии с нормами ЖК РФ ч. 2 ст. 57, ст. 58, ст. 50 в течение 30 календарных дней с момента вступления в силу решения суда.

Уточнив требования, Б.А. просит обязать ответчика предоставить истцу и членам его семьи другое жилое помещение взамен данного по договору социального найма - благоустроенное, отвечающее санитарно-техническим требованиям, с учетом возможности удовлетворения бытовых нужд, связанных с проживанием в жилых помещениях, находящееся в черте МО "г. Киров" по нормам предоставления площади жилого помещения, в виде трех комнатной квартиры.

Решением Первомайского районного суда от 19 октября 2010 года в удовлетворении требований Б.А. отказано.

В кассационной жалобе Б.А. просит решение суда отменить, т.к. считает его незаконным. Предоставленное ему и членам его семьи жилое помещение в виде двух комнат в коммунальной квартире в доме N г. Кирова, не отвечает требованиям, его семья нуждается в трехкомнатной квартире, кроме того, через одну из предоставленных комнат проходит общая лоджия, которой пользуются соседи, в результате чего он вынужден жить с закрытыми шторами, не может открыть форточку, поскольку последние выходят на лоджию курят, разговаривают.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения представителя администрации г. Кирова Ш., просившего решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом установлено, что, согласно договору социального найма от 20.10.2006 г., Б.А. является нанимателем жилого помещения в виде 1 комнаты в коммунальной квартире общей площадью 27,9 кв. м, жилой - 21,1 кв., расположенной по адресу: г. Киров, ул.

Из справки МУП РИЦ участок N 8 следует, что Б.А. является нанимателем жилого помещения состоящего из 1 комнаты в коммунальной квартире по адресу: г. Киров, ул. общей площадью 27,9 кв. м, жилой 21,1 кв. м совместно с ним зарегистрированы ФИО17 - жена, ФИО14 - сын, ФИО15 - сын, ФИО16 - дочь, ФИО18 - сестра, ФИО19 - другая степень родства.

10.12.2008 г. межведомственной комиссией жилой дом N по ул. г. Кирова признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации г. Кирова от 07.07.2010 г. N 3418-п жилое помещение в виде двух комнат (учетные номера N) в трехкомнатной благоустроенной квартире N площадью 36,5/22,8 кв. м в доме N по ул. в г. Кирове выделено для предоставления семье Б.А.

Распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова начальника ТУ по Октябрьскому району от 12.07.2010 N 280 Б.А. предоставлено жилое помещение по договору социального найма из двух комнат (учетные N) площадью 36,5/22,8 кв. м в трехкомнатной благоустроенной квартире N в доме N по ул. в г. Кирове на состав семьи из семи человек с освобождением занимаемого жилого помещения из двух комнат площадью 27,9/21,1 кв. м в квартире N в доме N по ул. в г. Кирове.

Как следует из ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Б.А. состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

На основании ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суд пришел к выводу о том, что при предоставлении Б.А. другого благоустроенного жилого помещения, требование ст. 89 ЖК РФ, о равнозначности по общей площади предоставляемого жилого помещения ранее занимаемому жилому помещению, соблюдено, так как в данном случае жилое помещение предоставляется без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

При предоставлении Б.А. равнозначного жилого помещения, за ним сохраняется право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у него не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Таким образом, суд пришел к выводу, что требования истца о признании за Б.А. права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма согласно норме предоставления удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия находит вынесенное решение соответствующим нормам материального права и обоснованным. Оснований для его отмены не усматривает, в том числе, по доводам кассационной жалобы, которые являлись предметом разбирательства суда первой инстанции и получили надлежащую оценку.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 19 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь