Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-3944

 

Судья Шишкина Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

судей областного суда Кирсановой В.А., Сметаниной О.Н.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 14 декабря 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе ФГ КЭУ "45 ЭТК" на решение Юрьянского районного суда от 2 ноября 2010 года

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к в\ч 44200 и ФГ КЭУ "45 ЭТК" о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилищного сертификата на приобретение жилого помещения, указал, что уволен из ВС РФ по достижении предельного возраста и пребывания на военной службе приказом командира в\ч 29452 N 021 от 29 апреля 2004 года, а затем (в новой редакции) по состоянию здоровья приказом командира в\ч 29452 N 035 от 04 июня 2004 г. Имеет выслугу в календарном исчислении 27 лет и 9 месяцев. По месту службы в ЗАТО Первомайский обеспечен служебной жилой площадью. Другой жилой площади он и члены его семьи не имеют. Постоянным местом жительства, после окончания военной службы им избрана Московская область. В апреле 2010 года он обратился к командиру в\ч 44200 с рапортом о включении его в состав участников Подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жильем" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ 21 марта 2006 года N 153. 09 июля 2010 года ему отказано во включении в состав подпрограммы на основании пп. "а" п. 22 р. II Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, поскольку он не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В июле 2010 года им подан рапорт о признании его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, решением комиссии в\ч 44200 от 02 сентября 2010 г. ему отказано ввиду отсутствия нормативного акта, устанавливающего порядок реализации права военнослужащих, а также уволенных в запас на получение жилья по избранному месту жительства. Истец считает отказ командира в\ч 44200 незаконным и необоснованным, просит признать решения жилищной комиссии от 09 июля и 02 сентября 2010 года незаконными, признать его нуждающимся в получении жилого помещения. Обязать командира в\ч 44200 включить его в состав участников Подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Обязать начальника ФГ КЭУ "45 ЭТК" включить его в автоматизированную систему военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения. Обязать командира в\ч 44200 и начальника ФГ КЭУ "45 ЭТК" предоставить ему сертификат на приобретение жилого помещения в Московской области на семью из пяти человек. Обязать командира в\ч 44200 и начальника ФГ КЭУ "45 ЭТК" предоставить жилищный сертификат вне очереди согласно п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной Приказом МО РФ от 15 февраля 2000 г. N 80. Указал на нарушение его конституционного права на жилище в связи с увольнением с военной службы по избранному месту жительства.

Решением Юрьянского суда от 2 ноября 2010 года иск удовлетворен частично. Суд признал незаконными действия командира войсковой части 44200 от 09 июля 2010 года (протокол N 8) об отказе майору запаса В. во включении в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". В. признан нуждающимся в получении жилого помещения. Командир в\ч 44200 обязан включить майора запаса В. в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Начальник ФГ КЭУ "45 ЭТК" обязан включить майора запаса В. в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения.

Командир в\ч 44200 и начальник ФГ КЭУ "45 ЭТК" обязаны предоставить майору запаса В. государственный жилищный сертификат на приобретение жилого помещения в Московской области на семью из пяти человек. В остальной части иск отклонен.

С решением не согласен ответчик, в кассационной жалобе приведены доводы о рассмотрении действий жилищной комиссии в порядке главы 25 ГПК РФ, пропуск трех месячного срока для обращения в суд, неправильное применение норм процессуального права, отсутствие оснований для включения В. в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, В., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы места жительства в порядке, определяемом Правительством РФ. Жилье военнослужащим предоставляется до увольнения, если они не согласятся на иной порядок. По желанию этих военнослужащих им выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения месте жительства в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 утверждена Подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы. Согласно части 2 Подпрограммы право на участие в подпрограмме имеют граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья... общая продолжительность войной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и состоящие после увольнения в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в федеральном органе исполнительной власти.

Согласно пункту 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обеспечение увольняемых военнослужащих сертификатами для покупки жилья возложено на Минобороны РФ, вопрос о признании этих лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий в избранном месте находится в компетенции этого органа власти.

Согласно пунктам 1, 26 - 29, 35, 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, Примерному положению о жилищных комиссиях (приложения N 1 и N 2 к Приказу Минобороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80) обеспечение военнослужащих жилыми помещениями решается по месту прохождения ими военной службы. Список кандидатов на получение государственных жилищных сертификатов формируется совместно командиром воинской части и жилищной комиссией. Жилье либо сертификат на его приобретение может быть предоставлен за счет Минобороны РФ в случае, если увольняемый военнослужащий и его семья не обеспечены жилой площадью по установленным нормам в избранном им месте жительства.

Из дела следует, что В. с августа 1976 г. по май 2004 года проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ в войсковой части 29452, дислоцированной в Юрьянском районе Кировской области. В. с семьей из пяти человек проживает в квартире N дома N по улице ЗАТО Первомайский, общая площадь квартиры составляет 52,8 кв. м, жилая 29,9. Другого жилого помещения В. и члены его семьи не имеют. Согласно рапорту от 16 ноября 2003 г. В. жильем по избранному месту жительства не обеспечен. Решением жилищной комиссии в\ч 44200 от 09 июля 2010 г. В. отказано во включении в состав участников подпрограммы и выдаче ГЖС для приобретения жилья в Московской области на основании пп. "а" п. 22 р. II Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов. Решением жилищной комиссии в\ч 44200 от 02 сентября 2010 г. В. отказано в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства в Московской области по причине отсутствия нормативной базы, устанавливающей порядок реализации права военнослужащего на получение жилья по избранному месту жительства.

Подтверждено, что В. уволен с военной службы по состоянию здоровья при общей продолжительности службы более 27 лет и 9 месяцев. Жилая площадь по избранному месту жительства истцу не предоставлена. Ответчик отказал В. в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства, также отказал во включении в состав участников Подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Таким образом подтверждено, что В., при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, является нуждающимся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами, не мог быть уволен без его согласия с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службы, состоянию здоровья... без предоставления жилого помещения.

При указанных основаниях суд правомерно пришел к выводу о незаконном отказе командира в\ч 44200 в признании В. нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства, включении его в состав участников Подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", частичном удовлетворении иска. Коллегия считает обоснованным вывод суда о нарушении прав истца на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Нарушение норм процессуального права, влекущее отмену решения, не установлено. Утверждение на необоснованное включение В. в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений подлежит разрешению в порядке исполнения решения.

Судебный акт постановлен при правильном применении норм материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Юрьянского районного суда от 2 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГ КЭУ "45ЭТК" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь