Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-4008

 

Судья Малова Н.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Шевченко Г.М.

и судей Мартыновой Т.А., Сидоркина И.Л.

при секретаре Б.

по докладу судьи Шевченко Г.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 14 декабря 2010 г. дело по кассационной жалобе ИП А. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 2 ноября 2010 года,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ИП А., ООО ТФ "Океан-Плюс" о компенсации морального вреда, указала, что 30.03.2010 года в 07 часов 30 минут на входе у магазина "Глобус" по адресу г. Киров, ул. она поскользнулась, в результате падения получила травму левой ноги, на скорой помощи была доставлена в травматологическую больницу, где ей проведена операция. В стационаре провела 17 дней, 28.06.2010 года проведена повторная операция, в стационаре она провела 14 дней, 26.07.2010 года она вышла на работу. Ей предстоит операция на сломанной ноге по удалению металлоконструкций. До настоящего времени она не может нормально ходить, страдает бессонницей, принимает обезболивающие препараты, ежедневно на общественном транспорте ездит на процедуры в поликлинику, ей рекомендовано санаторно-курортное лечение и усиленное питание. В день травмы крыльцо магазина и кафе "Океан" было покрыто льдом, следов песка или попытки уборки льда не было видно, она не бежала и не прыгала по ступеням, оба ответчика не оспаривали факт ее падения, но компенсировать моральный вред отказались. Просит взыскать компенсацию морального вреда 200 000 рублей, возврат госпошлины 200 рублей, услуги представителя 8000 рублей.

Решением суда иск удовлетворен частично, с ИП А. взыскана в пользу К. компенсация морального вреда в размере 70 000 руб.

С решением суда не согласен ИП А., в жалобе просит решение суда в части размера компенсации морального изменить, снизить размер взысканной суммы, считает размер компенсации морального вреда не соответствующим и несоизмеримым с полученной истцом в результате падения травмой и ее последствиями, суд не в полной мере учел обстоятельства дела, не учел его имущественное положение.

В возражениях на жалобу ООО ТФ "Океан-плюс" указывает, что считает решение суда законным и обоснованным.

В возражениях на жалобу К. указывает, что считает решение суда законным и обоснованным.

Заслушав представителя ИП А. адвоката Долгаш Е.А., поддержавшую жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела и содержания решения следует, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Из материалов дела следует, что 30.03.2010 года К., двигаясь со стороны ул. Мопра, в 07 часов 25 минут, поднявшись по лестнице, на углу дома по адресу г. Киров, ул., поскользнулась на льду, упала. В результате падения истец получила травму левой ноги. На скорой помощи она была доставлена в травматологическую больницу, где ей проведена операция с установкой металлоконструкций. В стационаре она находилась с 30.03.2010 г. по 15.04.2010 г. по поводу закрытого перелома обеих лодыжек левой голени со смещением отломков, с разрывом ДМБС, подвывихом стопы кнаружи, ушиба левого голеностопного сустава, с 28.06.2010 г. по 12.07.2010 г. она находилась в стационаре по поводу закрытого перелома обеих лодыжек левой голени, удаления винта, консолидированного, о\синтезированного металлоконструкциями и ДМБС, металлоза закрытой формы, 26.07.2010 г. вышла на работу, ей предстоит третья операция на поврежденной ноге по удалению металлоконструкций.

Факт падения на льду, причинения истцу вреда, ответчики не оспаривают.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд учитывал характер и степень нравственных страданий, с учетом степени вины ответчика, степени физических и нравственных страданий, перенесенных истцом (перелом нескольких костей ноги, неоднократные оперативные вмешательства, установка металлоконструкций, длительная нетрудоспособность, невозможность долго ходить и стоять без опоры, наличие предстоящего оперативного вмешательства по поводу удаления металлоконструкции, наличие болевого синдрома, плохого самочувствия и сна, приема обезболивающих препаратов, невозможность трудиться в обычном режиме), суд пришел к выводу, что требования истца о взыскании компенсации морального вреда подлежат удовлетворению частично, в размере 70 000 рублей.

Судебная коллегия считает, что размер компенсации морального вреда определен с учетом требований разумности и справедливости.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения решения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 2 ноября 2010 г. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь