Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-4547

 

Судья Подзолков Ю.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Тертышниковой С.Ф.,

судей Бартенева А.Н., Маслова А.К.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 декабря 2010 года

кассационные жалобы ОВД по Белгородскому району, УВД по Белгородской области

на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 25 октября 2010 года

по делу по иску П.В. к УВД по Белгородской области и ОВД по Белгородскому району о признании незаконными приказов об увольнении, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Заслушав доклад судьи Маслова А.К., объяснение представителя УВД по Белгородской области О. (доверенность в деле), объяснение представителя ОВД по Белгородскому району Д. (доверенность в деле), поддержавших доводы жалоб, объяснение П.В., судебная коллегия

 

установила:

 

П.В. в период с октября 2000 года по октябрь 2009 года проходил службу в органах внутренних дел. С декабря 2007 года состоял в должности помощника начальника дежурной части, оперативного дежурного части ОВД по Белгородскому району.

Приказом УВД по Белгородской области от 30.10.2009 года N 1690 л/с уволен на основании пункта "л" части 7 статьи 19 Закона РФ "О милиции" за грубое нарушение дисциплины.

П.В. обратился в суд с иском о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании денежного содержания.

Решением суда исковые требования удовлетворены. Признаны незаконными приказы УВД по Белгородской области N 1690 л/с от 30.10.2009 года и N 2005 л/с от 23.12.2009 года. Изменены формулировка и дата увольнения П.В. с п. "л" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" - за грубое нарушение дисциплины - на п. "а" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" - увольнение по собственному желанию с 13.10.2010 года. С ОВД по Белгородскому району в пользу П.В. взыскана оплата за время вынужденного прогула с 01.11.2009 г. по 13.10.2010 г. в размере 168100 рублей.

В кассационных жалобах ОВД по Белгородскому району и УВД по Белгородской области, ссылаясь на отсутствие вины в длительном рассмотрении дела, просят изменить решение суда в части взысканного с ОВД по Белгородскому району в пользу П.В. размера оплаты вынужденного прогула.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из кассационных жалоб усматривается, что ОВД по Белгородскому району, УВД по Белгородской области не оспаривают решение суда в части признания незаконными приказов, изменения формулировки и даты увольнения П.В.

Согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

В силу части 7 той же статьи, если в случаях, предусмотренных данной статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Установив невозможность фактического восстановления в прежней должности П.В., суд обоснованно изменил формулировку и дату увольнения последнего из органов внутренних дел с п. "л" части 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" - за грубое нарушение дисциплины - на п. "а" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" - увольнение по собственному желанию с 13.10.2010 года (даты, указанной П.В. в заявлении).

Довод кассаторов о том, что увеличение размера оплаты вынужденного прогула с момента вынесения судом первоначального решения 14 января 2010 года и принятие судом решения от 25 октября 2010 произошло не по их вине, правового значения не имеет.

Расчет определенного судом среднедневного заработка сторонами не оспаривается.

Судебная коллегия признает суждения и выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его верном толковании. Оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 25 октября 2010 года по делу по иску П.В. к УВД по Белгородской области и ОВД по Белгородскому району о признании незаконными приказов об увольнении, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула оставить без изменения, кассационные жалобы ОВД по Белгородскому району, УВД по Белгородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь