Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-987-2010

 

Судья: Лопсан В.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе: председательствующего Чикашовой М.Н., судей Аал-оол Ч.Д.-Д., Дамдын Л.Д. при секретаре Д.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дамдын Л.Д. гражданское дело по исковому заявлению К.Ш. к К.М. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и по встречному заявлению К.М. к администрации муниципального района "Кызылский кожуун" о признании недействительным постановления администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш." по кассационной жалобе представителя К.М. на решение Кызылского районного суда Республики Тыва от 07 октября 2010 года,

 

установила:

 

К.Ш. обратился в суд с иском к К.М. об истребовании имущества из чужого незаконного владения указывая на то, что с созданием Дачного некоммерческого общества "**" в 2007 году за ним был закреплен земельный участок по ул. **, дом **. Осенью 2007 года он поставил забор по границе земельного участка и стал обрабатывать участок, расчищать его от кустарников и трав, выравнивать поверхность почвы. Однако весной 2008 года, когда он приехал на свой участок, то обнаружил, что на его дачном участке, ведется строительство жилого дома, и он обратился к председателю ДНО "**" С... Выяснилось, что его дачный участок самовольно заняли К.М. и Ю. (который умер). Супругов К. предупредили, что самовольно занятый ими участок предоставлен ему, просили их прекратить строительство дома и других хозяйственных построек, и добровольно освободить участок. ** года Ю. было вынесено письменное предупреждение об освобождении самовольно занятого земельного участка, от подписи которого он отказался. Предупреждение было зачитано в слух в присутствии его супруги К.М. и заявил, что этот земельный участок им выделен ДНО "**".

Постановлением Председателя администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-зу ему предоставлен в собственность бесплатно данный земельный участок с кадастровым номером ** общей площадью 805 кв. м 25 февраля 2010 года Управлением федеральной регистрационной службы России по Республике Тыва ему выдано Свидетельство о государственной регистрации права серии ** на данный земельный участок. В настоящее время его права собственника нарушены. Принадлежащий ему на праве собственности земельный участок находится в незаконном владении и пользовании у чужих людей и добровольно они не намерены прекратить нарушение его прав собственника и возникший спор решить мирным путем не представляется возможным. Просит суд обязать К.М. освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером ** общей площадью 805 кв. м, расположенный по адресу: Республика Тыва, Кызылский кожуун, п. г.т. **, Дачное некоммерческое общество "**", ул. **, дом **. Обязать К.М. снести самовольно возведенные постройки с данного земельного участка; взыскать с К.М. государственную пошлину в размере 200 рублей; 15000 руб. за услуги представителя по договору оказания юридических услуг, 400 руб. оплату за нотариальное удостоверение доверенности на представителя в размере 400 рублей.

К.М. обратилась в суд со встречным заявлением к администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва о признании недействительным постановления администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш.", ссылаясь на то, что в 2007 г. Администрацией п. г.т. ** на основании поданного ее мужем заявления был предоставлен спорный земельный участок ее мужу Ю., инвалиду 1-ой группы для строительства жилого дома. Ее мужем сразу построен дом, соответствующий требованиям архитектуры. При предоставлении им земельного участка, администрация учла нахождение у них на иждивении двоих сыновей инвалидов с детства 1-ой и 2-ой группы. Муж умер ** 2008 г. Земельный участок, на котором они построили дом, и другие владельцы земельных участков, расположенных на территории вне дачного общества "**", предоставлен гражданам администрацией п. г.т. ** для создания дачного общества "**". Все владельцы земельных участков на общем собрании создали дачное общество "**", выбрали председателя. Дачное общество "**" зарегистрировано законом в установленном порядке в налоговом органе. Общая площадь дачного общества "**" в 1988 г. составляла 32 га, которая не изменилась до сегодняшнего дня. Просит признать недействительным постановление администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш.".

Решением суда постановлено: "Исковые требования К.Ш. к К.М. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, удовлетворить.

Истребовать из чужого незаконного владения К.М. самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером **, общей площадью 805 кв. м, расположенный по адресу: Республика Тыва Кызылский кожуун, п. г.т. **, Дачное некоммерческое общество "**", ул. **, д. ** в пользу К.Ш..

Обязать К.М. освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером **, общей площадью 805 кв. м, по адресу: Республика Тыва, Кызылский кожуун, Дачное некоммерческое общество "**" ул. **, д. ** и снести на нем все самовольно возведенные постройки.

В удовлетворении встречных требований К.М. к Администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва о признании постановления администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш." недействительным, отказать.

Взыскать К.М. в пользу К.Ш. расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Взыскать К.М. в пользу К.Ш. расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей, расходы по оплате оформлению доверенности на представителя в размере 400 рублей."

В кассационной жалобе представитель К.М. просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение ввиду незаконности и необоснованности. Считает, что на данный земельный участок истец К.Ш. претендует необоснованно, так как у него все документы на спорный земельный участок оформлены незаконным путем.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения представителей сторон, представителя администрации п. г.т. Каа-Хем Кызылского кожууна, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих возражений.

Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно протоколу собрания членов правления Дачного некоммерческого товарищества "**" от 15 сентября 2007 года, К.Ш. принят в члены ДНТ "**", с определенным земельным участком с кадастровым номером **, который включен в состав земельного участка ДНТ "**" с адресом: Кызылский кожуун, ул. **, д. ** (**). Согласно постановлению Администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш." общей площадью 805 кв. м из категории земель населенных пунктов находящийся по адресу: Республика Тыва, Кызылский кожуун, пгт. **, Дачное некоммерческое товарищество "**", ул. **, дом ** с разрешенным использованием (назначением): для садоводства и огородничества и Управлением федеральной регистрационной службы России по Республике Тыва К.Ш. 25 февраля 2010 года выдано Свидетельство о государственной регистрации права серии ** на данный земельный участок с кадастровым номером **.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно удовлетворил исковые требования К.Ш. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязал К.М. освободить самовольно занятый земельный участок и снести на нем все самовольно возведенные постройки, поскольку судом установлено, что К.М. самоуправно заняло спорный земельный участок и незаконно возвело на нем строения.

Из материалов дела следует, что суд по ходатайству К.М. дал время для того, чтобы она могла собрать и предоставить в суд все необходимые доказательства на спорный земельный участок, однако К.М. в суд не представила ни одного правоустанавливающего документа на данный земельный участок.

Из пояснения представителя администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва А. следует, что в 2007 году поселковая администрация не имела право распоряжаться землями кожууна и решение о выделении земельного участка К.Ш. не выносилось.

Доказательств обратного К.М. суду не представлено.

Таким образом, К.М. свое право на спорный участок не доказала.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал материалы дела, обсудил доводы К.М. по встречному требованию, дал оценку представленным сторонами доказательствам и обоснованно отказал в удовлетворении требований К.М. к Администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва о признании постановления администрации муниципального района "Кызылский кожуун" Республики Тыва от 20 января 2010 года N 18-ЗУ "О предоставлении в собственность земельного участка К.Ш." недействительным.

С таким выводом судебная коллегия согласна, вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку, оснований для признания его неправильным у судебной коллегии не имеется.

Все обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие выводы суда, указаны в мотивировочной части решения, а поэтому доводы кассационной жалобы являются необоснованными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кызылского районного суда от 07 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь