Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-992-2010

 

Судья: Дулуш В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Чикашовой М.Н., судей Аал-оол Ч.Д.-Д., Дамдын Л.Д. при секретаре Д.А.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дамдын Л.Д. гражданское дело по иску Д.А.Ш. к Министерству внутренних дел по Республике Тыва по кассационной жалобе Д.А.Ш. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 22 сентября 2010 года,

 

установила:

 

Д.А.Ш. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Тыва о возмещении морального вреда. В обоснование иска указал, что граждане принудительно заселенные в его квартиру N ** создавали для него невыносимые условия для жизни, постоянно устраивали пьяные скандалы, унижали и оскорбляли его. По данному поводу он обращался Управление внутренних дел по г. Кызылу, но никаких мер не было принято. На его обращение от 20 ноября 2009 года в Министерство внутренних дел по Республике Тыва никаких мер не было принято. Решением Кызылского городского суда от 29 января 2009 года удовлетворен его иск о признании бездействия ответчика незаконными, выразившиеся в не реагировании на его жалобу от 20 ноября 2009 года. В результате бездействия ответчика ему был причинен моральный вред. Просит взыскать в счет возмещения морального вреда 50 000 руб.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. С Министерства внутренних дел по Республике Тыва в пользу Д.А.Ш. взыскано 1 000 руб. в счет возмещения морального вреда.

Д.А.Ш. с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу, в которой просит отменить его в связи с нарушением норм процессуального права, а также не согласен с размером взысканного морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Д.А.Ш., судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 151, с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Как следует из материалов дела, решением Кызылского городского суда от 29 января 2010 года признано незаконным бездействие МВД по Республике Тыва по не даче ответа по обращению Д.А.Ш. от 20 ноября 2009 года.

Таким образом, признано незаконным бездействие МВД по Республике Тыва по не даче ответа по обращению Д.А.Ш. от 20 ноября 2009 года, имеющим преюдициальную силу решением суда.

Суд дал надлежащую оценку всем обстоятельствам дела, приняв во внимание степень перенесенных физических и нравственных страданий истца, правильно руководствовался вышеприведенными нормами материального права, и с учетом требований разумности и справедливости, обоснованно определил размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу Д.А.Ш.

Размер компенсации морального вреда истцу судом определен в соответствии с требованиями закона обоснованно, с учетом характера причиненных ему нравственных страданий, и требований разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований увеличения суммы компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу истца.

Суд первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда, учел указанные в жалобе Д.А.Ш. обстоятельства.

По вышеприведенным мотивам, решение суда является законным и обоснованным, а доводы, изложенные в жалобе, несостоятельными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кызылского городского суда от 22 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь