Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 4-а-662

 

И.о. Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу М.М.Ч. у.

на постановление судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20 октября 2010 г. и решение судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М.М.Ч.,

 

установил:

 

постановлением судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20 октября 2010 г. М.М.Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решением судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 ноября 2010 г. постановление судьи районного суда оставлено без изменения.

В жалобе М.М.Ч. указывает на свое несогласие с вышеназванными судебными постановлениями и просит их отменить как незаконные, производство по делу прекратить.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, поступившие в Верховный Суд Удмуртской Республики 24 ноября 2010 года, нахожу, что они основанием к отмене или изменению состоявшихся по делу судебных постановлений не являются.

Фактические обстоятельства дела установлены и исследованы судьями с достаточной полнотой.

Существенных процессуальных нарушений, которые могли повлиять на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, не выявлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что гражданин Узбекистана М.М.Ч., прибыв на территорию Российской Федерации 14 июля 2009 года по миграционной карте <...> N <...>, приехал в г. Ижевск Удмуртской Республики. 17 июля 2009 года он поставлен на миграционный учет принимающей стороной - гражданкой Российской Федерации Ф.Т.В. по адресу: <...>, сроком до 13 июля 2010 года. Принимающей стороной М.М.Ч. снят с миграционного учета 12 июля 2010 года и с этого момента проживает без постановки на миграционный учет по адресу: <...> от выезда с территории Российской Федерации уклоняется.

Вина М.М.Ч. доказана собранными по делу об административном правонарушении доказательствами. В частности, рапортом ст. инспектора ОИК УФМС России по Удмуртской Республике (л.д. 3), протоколом об административном правонарушении (л.д. 5), ксерокопией паспорта М.М.Ч., вкладным талоном к паспорту (л.д. 10), уведомлением о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства (л.д. 11), объяснениями М.М.Ч., данными им при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела в суде (л.д. 9, 16), в которых он признавал вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, подтверждал факт своего незаконного пребывания на территории Российской Федерации.

Указанным доказательствам в совокупности с другими материалами дела судами обеих инстанций была дана надлежащая, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, оценка и сделан обоснованный вывод о наличии в действиях М.М.Ч. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что М. дважды привлекается к административной ответственности за одно и то же правонарушение в связи с тем, что в отношении него уже имеется вступившее в законную силу постановление за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, является несостоятельным. Указанное правонарушение относится к категории длящихся и считается оконченным в день его обнаружения должностным лицом, уполномоченным составить протокол об этом правонарушении (часть 2 статьи 4.5 КоАП). Следовательно, каждое повторное обнаружение указанным должностным лицом факта нарушения режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, уклонения от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания образует состав нового административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание назначено в пределах установленной санкции, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на него являются законными и обоснованными, вынесенными компетентными органами в соответствии с административно-юрисдикционной процедурой, соответствуют существу и цели закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20 октября 2010 г. и решение судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М.М.Ч. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

И.о. Председателя

Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь