Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 44Г-77/2010

 

Районный судья: Кийков С.Г.

кассация: предс. и докл. Иванова О.Д.

 

Президиум Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего - Двоеконко В.Ф.,

и членов Президиума - Астапова А.М., Войты И.В.,

Еремеевой В.Г.,

Кулябова А.А., Меркушевой Т.Ф., Фуги Н.В.,

по докладу судьи краевого суда - Бугаенко Н.В.,

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению П.Г., С.П., К.А., П.А., П.О., действующей в своих интересах и в интересах К.И., К.О., действующей в своих интересах и в интересах П.Е., П.С., действующей в своих интересах и в интересах П.Д., к администрации Кировского района г. Красноярска о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и возложении обязанности предоставить жилые помещения,

по надзорной жалобе П.Г., С.П., К.А., П.А., П.О., действующей в своих интересах и в интересах К.И., К.О., действующей в своих интересах и в интересах П.Е., П.С., действующей в своих интересах и в интересах П.Д., на решение Кировского районного суда г. Красноярска от 1 июня 2010 г. и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 28 июля 2010 г.,

на основании определения судьи Красноярского краевого суда С.Ю. от 19 ноября 2010 г.,

 

установил:

 

П.Г., С.П., К.А., П.А., П.О., действующая в своих интересах и в интересах К.И., К.О., действующая в своих интересах и в интересах П.Е., П.С., действующая в своих интересах и в интересах П.Д., обратились с иском к администрации Кировского района г. Красноярска о признании за К.А. права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, возложении обязанности предоставить жилые помещения по договорам социального найма.

Требования мотивировали тем, что истцы зарегистрированы (за исключением К.А.) и проживают на условиях социального найма в квартире, расположенной по адресу: В 1996 г. П.Г. и члены ее семьи встали на учет в качестве нуждающихся в группу "общая". В связи с признанием дома аварийным, подлежащим сносу, истцам администрацией Кировского района предложено жилое помещение равнозначное ранее занимаемому по общей площади. Полагают, что поскольку их дом признан аварийным, а они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на учете в качестве таковых, им должно быть предоставлено жилое помещение вне очереди в силу ч. 2 ст. 57 ЖК РФ с учетом нормы предоставления, установленной администрацией г. Красноярска, в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

. Просили признать за К.А. право пользования на жилое помещение по адресу:, обязать администрацию Кировского района г. Красноярска предоставить по договору социального найма П.Г., С.П., К.А. - 2-х комнатную квартиру площадью не менее 45 кв. м, П.А., П.О., К.И. - 2-х комнатную квартиру площадью не менее 45 кв. м; К.О., П.Е. - однокомнатную квартиру площадью не менее 30 кв. м; П. СМ., П.Д. - 2-х комнатную квартиру площадью не менее 30 кв. м.

Решением Кировского районного суда г. Красноярска от 1 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 28 июля 2010 г. решение Кировского районного суда г. Красноярска от 1 июня 2010 г. оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд 08 сентября 2010 г., истцы просят отменить вышеуказанные судебные акты, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм материального права.

Выслушав П.Г. и ее представителя Ч., представителя администрации Кировского района в г. Красноярске Д., проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум краевого суда находит обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такого рода нарушения допущены нижестоящими судами при рассмотрении настоящего дела.

Из материалов дела видно, что на основании ордера N 1122 от 21 августа 1987 г., договора социального найма от 20 мая 2005 г. П.Г. является нанимателем двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу:, общей площадью 35,5 кв. м, в том числе жилой 24,1 кв. м. В указанной квартире проживают и зарегистрированы П.Г., С.П., П.А., К.О., П. СМ., П.Д., П.Е., К.И., П.О., К.Ф., а также К.А., проживающий в данном жилом помещении, но не состоящий на регистрационном учете.

Решением жилищно-бытовой комиссии от 9 апреля 1996 г. N 7 П.Г. поставлена на очередь для получения жилья по группе "общая" за N 310 (л.д. 22). Распоряжением администрации Кировского района 7 мая 2009 г. N 517 П.С. (бывшая супруга сына П.Г.), проживающая и состоящая на регистрационном учете в вышеуказанном жилом помещении, также поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, на состав семьи 2 человека (л.д. 135).

В рамках региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Красноярском крае" на 2009 г., утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края 12 марта 2009 г. N 113-п, признан аварийным (л.д. 180 - 183).

Согласно выписке из протокола заседания жилищной комиссии администрации Кировского района от 16 марта 2010 г. N 8 П.Г. в связи со сносом, предоставлено жилое помещение (л.д. 125).

Разрешая дело и отказывая истцам в удовлетворении заявленных требований, суды, руководствуясь положениями ст. ст. 86, 89 ЖК РФ, исходили из того, что предоставленное истцам жилое помещение отвечает признаку равнозначности по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, а факт нахождения истцов на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не порождает обязанности ответчика предоставить истцам жилые помещения с учетом нормы предоставления площади жилого помещения.

Данные выводы судов первой и кассационной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм жилищного законодательства.

В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В рассматриваемом случае положения ст. 89 ЖК РФ о предъявляемых к предоставляемому в связи со сносом дома жилому помещению требованиях подлежат применению с учетом положений ст. 57 ЖК РФ, устанавливающей для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае признания занимаемых ими жилых помещений непригодными для проживания и неподлежащими ремонту или реконструкции, право на получение жилых помещений вне очереди по норме предоставления жилой площади.

Истцы П.Г., П.С. и члены их семей в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, поставлены на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда.

С учетом вышеприведенных нормативных положений и установленных по делу обстоятельств, доводы истцов о их праве на получение другого жилого помещения с учетом нормы предоставления площади жилого помещения являются правомерными.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные постановления нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суду следует определить объем полномочий администрации Кировского района в г. Красноярске по предоставлению гражданам других жилых помещений и при необходимости привлечь к участию в деле в качестве соответчика администрацию г. Красноярска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Кировского районного суда г. Красноярска от 1 июня 2010 г. и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 28 июля 2010 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

Председательствующий

В.Ф.ДВОЕКОНКО

 

Судья

краевого суда

Н.В.БУГАЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь