Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 4у/11-9927

 

ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ

 

Судья Московского городского суда Башкатов В.Н., изучив надзорную жалобу осужденного М. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 16 октября 2009 года, постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года,

 

установил:

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 16 октября 2009 года,

М., судимый:

1) 10 апреля 2009 года мировым судьей судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы по ст. 119 ч. 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

2) 10 июля 2009 года мировым судьей судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы по ст. ст. 119 ч. 1, 119 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,

- осужден за каждое из двух преступлений, предусмотренных ст. 116 ч. 1 УК РФ к исправительным работам с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе жительства осужденного, сроком на 6 месяцев с удержанием из заработка осужденного 10% в доход государства ежемесячно;

за каждое из двух преступлений предусмотренных ст. 119 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено М. 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение М. по приговору от 10 апреля 2009 года мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно М. назначено по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 16 октября 2009 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Приговор мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 10 июля 2009 года постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года приговор мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 16 октября 2009 года в отношении М. оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

М. признан виновным в совершении двух угроз убийством, при наличии оснований опасаться осуществления данных угроз, и в двух преступлениях, выразившихся в иных насильственных действиях, причинивших физическую боль.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный М. считает, что выводы суда, указанные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, судебные решения вынесены с нарушением уголовно-процессуального закона. Не проверено его алиби и не устранены противоречия в показаниях свидетелей и потерпевшей, которые являются заинтересованными лицами в исходе дела. Уголовное дело в отношении него сфальсифицировано. Просит судебные решения отменить.

Проверив представленные материалы считаю, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит.

Виновность М. в совершении указанных преступлений установлена и подтверждается совокупностью доказательств, на которые суд ссылается в приговоре: показаниями потерпевшей С., показаниями свидетелей Ч., С., З. и другими материалами дела.

Каких-либо оснований для оговора осужденного со стороны потерпевшей и свидетелей обвинения, ни в ходе дознания, ни в судебном заседании, не установлено. При таких обстоятельствах, мировой судья обоснованно положил показания вышеуказанных лиц в основу обвинительного приговора наряду с другими доказательствами. Изложение доказательств, послуживших основанием для вывода о виновности осужденного, включая показания потерпевшей и свидетелей, не противоречит требованиям ст. 307 УПК РФ.

В соответствии с требованиями закона, суд проверил как доказательства защиты, так и доказательства обвинения, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Суд полно, всесторонне и объективно исследовал собранные по делу доказательства в их совокупности и правильно сделал вывод о виновности М. в совершенных преступлениях.

Действиям осужденного М. дана правильная юридическая оценка по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Наказание М. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности и смягчающих наказание обстоятельств.

Однако суд учитывал и то, что М. ранее привлекался к уголовной ответственности, на путь исправления не встал и вновь совершил преступления в период условного осуждения. В этой связи, наказание назначенное М., является справедливым и соразмерным совершенным преступлениям.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционной и кассационной инстанции, аналогичные доводы осужденного проверены должным образом и обоснованно признаны несостоятельными с указанием мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений не установлено.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении М. следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а надзорную жалобу не подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

 

постановил:

 

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного М. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 16 октября 2009 года, постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года, отказать.

 

Судья

Московского городского суда

В.Н.БАШКАТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь