Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. по делу N 4у/2-10032

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив надзорную жалобу адвоката С. в защиту осужденного М. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 октября 2009 года,

 

установила:

 

Приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года

М., ранее не судимый,

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 15 апреля 2009 года.

Приговором разрешены гражданские иски и судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены М.М. и В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 октября 2009 года приговор оставлен без изменения.

М. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат выражает несогласие с вынесенными судебными решениями, считает выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Указывает на отсутствие умысла у осужденного на совершение преступления. Просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 116 УК РФ и снизить наказание.

Проверив представленные материалы, считаю, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вина М. в совершении преступления судом установлена и подтверждается показаниями потерпевшего Ф. о том, что на него неожиданно напал М., совместно с соучастниками, они его избили и, угрожая ножом, похитили имущество.

Показания потерпевшего проверены в судебном заседании и обоснованно признаны достоверными. Они согласуются с показаниями свидетелей Б., Л., Б., Ч., М., протоколами очной ставки, протоколом личного досмотра, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии у потерпевшего ссадин и кровоподтеков, заключением криминалистической экспертизы, а также вещественными доказательствами.

Проанализировав все собранные по делу доказательства, суд привел в приговоре основания, по которым отверг версию осужденного и защиты об отсутствии умысла у М. на завладение имуществом Ф. и признал достоверными вышеперечисленные доказательства, добытые в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, указав в приговоре мотивы принятого решения.

Все собранные по делу доказательства проверены и оценены в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ.

Таким образом, суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия М.

Наказание М. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о его личности и с учетом смягчающих вину обстоятельств, что позволило суду назначить осужденному минимальное наказание, предусмотренное санкцией закона, по которому он осужден и не назначать дополнительное наказание.

Исключительных обстоятельств, дающих основание для применения положений ст. 64 УК РФ или ст. 73 УК РФ не усмотрено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не установлено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судья

 

постановила:

 

В удовлетворении надзорной жалобы адвоката С. в защиту осужденного М. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 октября 2009 года, - отказать.

 

Судья Московского городского суда

Н.А.ВАСИЛЬЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь