Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 33-39953

 

Судья: Киселева Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Ионовой И.А., Шерстняковой Л.Б.,

при секретаре Б.Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Ф.

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2010 года,

которым постановлено:

в удовлетворении заявленных Ф. требований к Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве о признании недействительным решения, принятого Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве от 00 января 0000 года N ** о предстоящем исключении Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" из ЕГРЮЛ и аннулировании записи N 0000 об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ от 00 мая 0000 года - отказать,

 

установила:

 

Истец Ф. обратился в суд с иском к ответчику УФНС России по г. Москве о признании недействительным решения и аннулировании записи об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование заявленных требований истец указал, что он является пастором Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан". Действия ответчика УФНС России по г. Москве по вынесению указанного решения являются незаконными и нарушающими права членов организации.

Истец Ф. и его представитель Ч. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика УФНС России по г. Москве - Б. в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Представители третьих лиц - ИФНС России N 27 по г. Москве и Управления Министерства юстиции РФ в судебное заседание не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом, представили отзывы на исковое заявление.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Ф. как незаконного.

Представители УФНС России по г. Москве, ИФНС России N 27 по г. Москве и Управления Министерства юстиции РФ, извещавшиеся о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явились, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя Ф. по доверенности - Ч., не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Разрешая спор между сторонами, суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 23, 80, 246, 289 Налогового кодекса РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", разъяснениями письма ФНС России от 07 августа 2006 года N ШТ-6-09/770@ "Об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации" и п. 1.1 письма ФНС России от 09 августа 2005 года N ЧД-6-09/668@ "О реализации регистрирующими (налоговыми) органами положений Федерального закона от 02 июля 2005 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в ст. 49 Гражданского кодекса РФ" и письма ФНС России от 24 сентября 2007 года N СК-6-09/732@ "О внесении изменений в письмо ФНС России от 09 августа 2005 года N ЧД-6-09/668".

Судом установлено, что 00 января 0000 года УФНС России по г. Москве было принято решение N ** о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица - Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" (ОГРН ***, ИНН ***) на основании документов, поступивших из ИФНС России N 27 по г. Москве, а именно: справки от 06 декабря 2007 года N 9067-С об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов; справки от 06 декабря 2007 года N 9067-О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.

00 мая 0000 года за государственным регистрационным номером 0000000000000 в ЕГРЮЛ внесена запись о внесении в ЕГРЮЛ сведений об исключении юридического лица - Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" (ОГРН *****, ИНН ****), как фактически прекратившей свою деятельность по решению регистрирующего органа.

Отказывая в удовлетворении иска и признавая тем самым решение об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц законным, суд обоснованно исходил из того, что законодательством РФ предусмотрена обязанность по предоставлению религиозными организациями в налоговые органы документов отчетности, данная обязанность исполняется религиозными организациями независимо от обязанностей, установленных иными федеральными законами и эта обязанность Местной религиозной организацией "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" не выполнялась.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Ф. о признании недействительным решения, принятого УФНС России по г. Москве от 00 января 0000 года N ** о предстоящем исключении Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" из ЕГРЮЛ и аннулировании записи N 0000 об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ от 00 мая 0000 года.

Суд правильно в решении указал, что в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств, свидетельствующих о том, что Местная религиозная организация "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" исполняла свою обязанность по представлению налоговой отчетности, истцом Ф. суду не представлено.

Отклоняя довод истца Ф. о том, что у Местной религиозной организации "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" имеется действующий счет в АКБ "Московский индустриальный банк", в связи с чем у ответчика УФНС России по г. Москве отсутствовали основания для принятия решения о ликвидации юридического лица, суд обоснованно указал, что указанный счет при регистрации данного лица был иным, чем имеется в настоящее время, при этом об изменении счета и его наличии Местная религиозная организация "Люблинская поместная церковь евангельских христиан" в соответствующий орган не сообщала.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и подробно изложил их в решении.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь