Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 33-5549/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Дудниченко Г.Н. судей: Кавка Е.Ю., Немчиновой Н.В. при секретаре: Ш. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца П. на решение Тюменского районного суда Тюменской области от 07 октября 2010 года, которым постановлено:

"П. в иске к Индивидуальному предпринимателю М.О. о признании трудового договора заключенным, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании компенсации морального вреда - отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кавка Е.Ю., пояснения истца, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с учетом дополненных и измененных исковых требований к индивидуальному предпринимателю М.О. о признании трудового договора заключенным, взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере 43 242 рубля, компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей, оплаты услуг представителя в размере 20 000 рублей. Требования мотивированы тем, что он состоял в трудовых отношениях с ответчиком с 12.08.2007 года по 01.04.2010 года в должности массажиста салоны красоты "Имидж". Прием на работу был оформлен трудовым договором, однако истцу экземпляр договора выдан не был. 01.04.2010 года истец без каких-либо причин был освобожден от занимаемой должности, с приказом об увольнении ознакомлен не был. За время работы правом на ежегодный оплачиваемый отпуск он не воспользовался, при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск ему не была выплачена. Данными незаконными действиями ответчика ему был причинен моральный вред.

В судебном заседании истец П., его представитель Х. заявленные требования с учетом дополнений и уменьшений поддержали.

В судебном заседании представитель ответчика М.Н. исковые требования не признал в полном объеме, пояснив, что с истцом трудовой договор не заключался, истец имел доступ в салон, поскольку по частному соглашению оказывал услуги массажа работникам салона.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец, в кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что и в суде первой инстанции. Кроме того, полагая незаконным вывод суда об отсутствии трудовых отношений между истцом и ответчиком, указывает, что суд положил в основу показания свидетелей, находящихся в материальной и служебной зависимости от ответчика. Суд не принял во внимание представленные истцом доказательства, подтверждающие его трудовые отношения с ответчиком.

От ответчика в суд поступили возражения на кассационную жалобу, в которых просит решение суда оставить без изменения, в удовлетворении жалобы отказать.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что между истцом и ответчиком отсутствовали трудовые отношения, следовательно, отсутствуют и правовые основания считать трудовой договор заключенным, поэтому не подлежат удовлетворению и требования истца о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска, компенсации морального вреда.

Судом первой инстанции правильно установлено, что в период с августа 2007 года по апрель 2010 года истец оказывал в салоне "Имидж" клиентам салона услуги в качестве массажиста, индивидуально, не являясь штатным сотрудником, и правомерно посчитал, что данные правоотношения между истцом и ответчиком носили не трудовой, а гражданско-правовой характер. Доказательств обратного в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 15, 16, 20, 56, 57, 66, 67, 68. 303 Трудового кодекса РФ, ст. ст. 12, 56, 67, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований П. о признании трудового договора заключенным, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Довод кассационной жалобы ответчика о том, что суд положил в основу решения показания свидетелей, находящихся в служебной и материальной зависимости от ответчика, не может повлечь отмену решения, поскольку из показаний свидетелей со стороны истца с достоверностью не было установлено, что истец являлся штатным сотрудником салона "Имидж" именно по трудовому договору с установленной фиксированной оплатой труда и графиком работы. Данные свидетели были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Кроме того, суд установил обстоятельства дела не только исходя из свидетельских показаний, но и с учетом совокупности всех доказательств, имеющихся в материалах дела и представленных сторонами.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не принял во внимание представленные истцом доказательства, подтверждающие его трудовые отношения с ответчиком, является несостоятельным, поскольку все представленные истцом доказательства были исследованы, о чем подробно мотивировано в решении суда.

Судебная коллегия считает, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального и процессуального права, решение суда подробно мотивировано, а потому доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тюменского районного суда Тюменской области от 07 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь