Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 33-6580

 

Судья Сайфулина А.Ш.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.

судей Абрамовой Н.Н., Ломтевой Л.С.

при секретаре Д.А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи Абрамовой Н.Н.

20 декабря 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Г., Д.Е.А., Д.Е.П., К.С., К.В., Л., М., Н., П. и Ф. по доверенностям Т. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении исковых требований Г., Д.Е.А., Д.Е.П., К.С., К.В., Л., М., Н., П. и Ф. о компенсации с 1 января 2010 года в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области, Управлению финансов Администрации Ярославского муниципального района, ТСЖ "Ивняковское" о предоставлении с 01.01.2010 года денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:, как медицинскому работнику, проживающему и работающему в сельской местности.

Д.Е.А. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

Д.Е.П. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

К.С. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

К.В. обратилась в суд с аналогичным иском о денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: Ярославская область,.

Л. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

М. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

Н. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

П. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

Ф. обратилась в суд с аналогичным иском о предоставлении денежной компенсации в размере 100% расходов на оплату содержания жилья, отопления, текущего ремонта в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены МУЗ "Ивняковская амбулатория", Управление социальной защиты населения, труда и здравоохранения Администрации Ярославского муниципального района, Департамент финансов Ярославской области, Правительство Ярославской области.

Определением от 06.10.2010 года гражданские дела по указанным исковым заявлениям были соединены в одно производство.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представителя истцов по доверенностям Т. ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения.

При разрешении дела суд пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку истцам предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с постановлением администрации Ярославского муниципального района от 28 июля 2009 г. N 5754 "О мерах социальной поддержки работников муниципальных учреждений, расположенных на территории Ярославского муниципального района и финансируемых из районного бюджета". Оснований для предоставления иных мер социальной поддержки не имеется.

Указанный вывод суда является правильным, основанным на материалах дела и законе.

Судом установлено, что истцы являются работниками МУЗ "Ивняковская амбулатория", проживают в сельской местности по указанным выше адресам.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан N 5487-1 от 22 июля 1993 года (в первоначальной редакции) врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ч. 2 ст. 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан признана утратившей силу, статья 63 дополнена, в том числе частью шестой, согласно которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.

В соответствии с п. п. 2, 2.1, 2.2 постановления администрации Ярославского муниципального района от 28 июля 2009 г. N 5754 "О мерах социальной поддержки работников муниципальных учреждений, расположенных на территории Ярославского муниципального района и финансируемых из районного бюджета" работникам муниципальных образовательных учреждений Ярославского муниципального района, за исключением педагогических работников, на которых распространяется действие Закона Ярославской области от 27.06.2007 N 45-з "О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений", муниципальных учреждений здравоохранения и физической культуры, культуры и искусства Ярославского муниципального района, финансируемых из районного бюджета, а также пенсионерам ликвидированного ГУЗ ЯО "Областной детский санаторий "Карабиха", проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках Ярославского района, возмещаются расходы на оплату коммунальных услуг, отопления и освещения по нормам, установленным в приложении 3 к постановлению. Возмещение расходов на оплату иных коммунальных услуг (водоснабжения, газоснабжения, водоотведения и других) не производится (п. 2).

Работникам муниципальных учреждений, указанным в пункте 2 настоящего постановления, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, возмещаются расходы на приобретение твердого топлива и газа, используемого для коммунальных нужд (включая расходы по доставке этого топлива) в пределах норм, установленных приложением 3 к постановлению (п. 2.1).

Действие мер социальной поддержки работников муниципальных учреждений Ярославского муниципального района, указанных в пункте 2 настоящего постановления, распространяется на нетрудоспособных членов его семьи, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию и сохраняется за работниками бюджетных учреждений - пенсионерами, которые проработали в сельской местности и рабочих поселках Ярославского муниципального района не менее 10 лет, проживают там и к моменту выхода на пенсию имели право на соответствующие льготы (п. 2.2).

Из исковых заявлений, пояснений истцов и их представителя в судебном заседании, представленных квитанций об оплате усматривается, что в период до 01.01.2010 г. расходы истцов на оплату жилья и коммунальных услуг компенсировались полностью в размере 100%, в том числе на всех проживающих с ними членов семьи (льгота предоставлялась в натуральном виде). В настоящее время компенсируется только часть указанных расходов в соответствии с названным выше постановлением администрации Ярославского муниципального района (в пределах норм потребления на медицинского работника и проживающих с ним нетрудоспособных членов семьи).

Принимая во внимание, что названным выше Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ ч. 2 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан N 5487-1 от 22 июля 1993 года, предусматривавшая право работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающих с ними члены их семей на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством, признана утратившей силу, вопрос об установлении мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения передан на рассмотрение органам местного самоуправления и указанные меры социальной поддержки установлены постановлением администрации Ярославского муниципального района N 5754 от 28.07.2009 г., доводы истцов о нарушении их прав на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг являются несостоятельными.

В силу ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

В соответствии с ч. 2 ст. 153 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ, при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия:

вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года;

при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Учитывая, что совокупный объем финансирования льгот названной категории граждан в денежном выражении в настоящее время не уменьшен по сравнению с совокупным объемом финансирования на 31 декабря 2004 года, а условия их предоставления не ухудшены (ранее льгота предоставлялась в натуральной форме, а в настоящее время - в виде денежной компенсации), оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.

Принимая решение по делу, суд полно и правильно установил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, представленные доказательства оценил в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применил материальный закон и сделал выводы, исходя из установленных обстоятельств.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.

По изложенным основаниям судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу представителя Г., Д.Е.А., Д.Е.П., К.С., К.В., Л., М., Н., П. и Ф. по доверенностям Т. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 06 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь