Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 44-Г-18/10

 

Судья: Хубиев С.Ш.

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда КЧР:

Апаев М.Д., Болатчиева А.А.

Дзыба З.И. - докладчик

 

Президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

Председательствующего: Давыдова А.П.

Членов президиума: Туника А.П., Байрамуковой И.Х.

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению К.А.А. К.Р., К.А.Р., К.Э. к Мэрии муниципального образования города Черкесска о предоставлении жилья вне очереди по договору социального найма, переданное в президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики на основании определения судьи Верховного Суда КЧР Скорик Т.Н. от 06 декабря 2010 года, вынесенного по надзорной жалобе К.А.А. и К.Р., на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 13 октября 2010 года,

заслушав доклад судьи Верховного Суда КЧР Скорик Т.Н., выслушав объяснения: К.А.А., К.К. и их представителя адвоката Узденовой Ю.И., просивших определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 13.10.2010 года отменить и оставить в силе решение Черкесского городского суда от 27.08.2010 года, президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики

 

установил:

 

К-вы обратились в суд с иском к Мэрии муниципального образования города Черкесска о признании незаконным бездействия Мэрии по непредоставлению их семье вне очереди жилого помещения по договору социального найма, о наложении на Мэрию МО г. Черкесска обязанности по приобретению их семье благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Свои требования обосновали тем, что их семья, состоящая из 4-х человек и признанная в установленном порядке малообеспеченной, проживает в комнате общежития. Постановлением Главы города Черкесска N 4059 от 01.12.1999 года их семья поставлена на льготную очередь на получение жилья, т.к. супруги являются инвалидами 1 группы по зрению, а один из детей - К.А.Р., года рождения, является инвалидом 2 группы по зрению с детства, своего жилья не имеют. Здание общежития, в котором они проживают, постановлением Мэрии МО города Черкесска N 3213 от 13.11.2007 года признано непригодным для проживания, ремонту и реконструкции не подлежит. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ ответчик должен предоставить им вне очереди жилье по договору социального найма, однако их права на получение жилья вне очереди грубо нарушаются, поэтому бездействие ответчика является незаконным, нарушающим их права на получение жилья вне очереди по договору социального найма в соответствии с нормой предоставления жилья, установленной в КЧР.

Решением Черкесского городского суда КЧР от 27 августа 2010 года постановлено:

Признать незаконным бездействие Мэрии муниципального образования города Черкесска по предоставлению семье К-вых вне очереди жилого помещения по договору социального найма в городе Черкесске.

Обязать Мэрию муниципального образования города Черкесска вне очереди предоставить семье К-вых в составе 4-х человек - К.Р., его супруге К.А.А., их детям: К.А.Р. и К.Э. благоустроенное жилое помещение в черте г. Черкесска со всеми удобствами, по нормам предоставления его площади, существующим в Карачаево-Черкесской Республике по договору социального найма.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 13 октября 2010 года данное решение отменено и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований К-ым отказано.

В надзорной жалобе, поданной 08 ноября 2010 года, К-вы просят отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 13 октября 2010 года, поскольку суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

10 ноября 2010 года дело истребовано в Верховный Суд КЧР.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судебная коллегия необоснованно пришла к выводу о неправильном применении норм материального права, неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела судом первой инстанции. В нарушение требований ст. 347 ГПК РФ, коллегия истребовала и оценила доказательства, не представленные суду первой инстанции, тогда как эти доказательства могли быть представлены ответчиком в суд первой инстанции. По делу не установлены новые факты и правоотношения.

При рассмотрении дела судом первой инстанции и вынесении решения от 27 августа 2010 года принимал участие представитель Мэрии г. Черкесска, однако судебная коллегия приняла за доказательство постановление Мэра г. Черкесска от 06.08.2010 года, которым отменено приложение N 2 к постановлению Мэрии МО г. Черкесска от 13.11.2007 года N 3213. Таким образом, данное постановление мэра могло быть представлено суду первой инстанции до 27 августа 2010 года (л.д. 71). Копия данного постановления не была предметом исследования в суде первой инстанции, однако и при отсутствии данного постановления исковые требования К-вых подлежали удовлетворению, поскольку суд при постановлении своего решения исходил не только из непригодности ("ветхое жилье") данного жилья для проживания, но и из требований жилищного законодательства, регламентирующего права малоимущих граждан-инвалидов.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, поскольку в соответствии с ч. 1 п. 5 ст. 14 Жилищного кодекса РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Представителем ответчика ни в суде первой инстанции, ни на заседании судебной коллегии не оспаривалось то обстоятельство, что истцы по настоящее время являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят в очереди на получение жилья в муниципальном образовании.

Согласно справки Управления социальной защиты населения г. Черкесска N 295 (л.д. 9) семья К.А.А. состоит на учете как малообеспеченная.

Частью 1 ст. 17 Федерального закона РФ N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Из ст. 31 Федерального закона N 181-ФЗ следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.

Предусмотренный в субъекте РФ порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании положений ст. 57 ЖК РФ.

Таким образом, граждане, являющиеся инвалидами, вставшие до 1 января 2005 года на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.

Согласно постановлению Главы города Черкесска N 4059 от 01.12.1999 года семья К-вых состоит на учете как инвалиды на льготной очереди, т.е. до 1.01.2005 года, следовательно, вышеуказанные положения законодательства на них распространяются.

В судебном заседании установлено и стороной ответчика не оспаривается, что жилье, в котором проживает семья К-вых на праве собственности им не принадлежит.

Из справки N 600 от 10.09.2010 года Карачаево-Черкесского республиканского предприятия "Техинвентаризация" следует, что у семьи К-вых иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, не имеется.

При таких обстоятельствах, не основаны на законе выводы судебной коллегии о том, что решение муниципального образования о признании жилого дома признано ветхим без соответствующего акта межведомственной комиссии, поскольку такой акт представителем ответчика не был представлен суду.

Постановлением Мэрии муниципального образования города Черкесска N 3213 от 13.11.2007 года жилой дом отнесен к ветхому жилью, согласно акту обследования технического состояния общежития от 04.05.2001 года, комиссия пришла к выводу о признании его ветхим, требующим капитального ремонта (л.д. 64), постановлением Мэра г. Черкесска от 06.08.2010 года отменено приложение N 2 к постановлению Мэрии МО г. Черкесска от 13.11.2007 года N 3213, однако ни акта, ни заключения, ни выводов межведомственной комиссии по данному поводу не представлено.

При вынесении определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР имело место существенное нарушение норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов К-вых.

Таким образом, судебная коллегия не применила закон, подлежащий применению, неправильно истолковала закон, что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены определения коллегии.

Исходя из фактически установленных обстоятельств судом первой инстанции, имеющихся по делу доказательств, не требующих установления новых обстоятельств, президиум пришел к выводу об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 13 октября 2010 года и оставлении в силе решения Черкесского городского суда от 27 августа 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 п. 4 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики

 

постановил:

 

Надзорную жалобу К.А.А. и К.Р. удовлетворить.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 13 октября 2010 года отменить.

Оставить в силе решение Черкесского городского суда от 27 августа 2010 года.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь