Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. N 44-У-199/10

 

Президиум в составе:

Председательствующего Шепелина Е.А.,

членов президиума Елкановой И.А., Журавлева В.К., Захарова В.Н., Капкаевой Т.С., Матросова В.М.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л.Р. и надзорному представлению прокурора Саратовской области Степанова В.Н. на приговор Энгельсского районного суда Саратовской области от 04 июля 2008 года, по которому

Л.Р., ранее судимая: 18 апреля 2002 года Энгельсским городским судом Саратовской области с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Саратовского областного суда от 18 октября 2010 года, по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, постановлением Энгельсского городского суда Саратовской области от 26 апреля 2002 года исполнение приговора отсрочено до достижения ее дочерью 14 летнего возраста; 26 июля 2007 года Первомайским районным судом г. Ростов-на-Дону по ч. 3 ст. 30, пункту "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освободившаяся по отбытии наказания, -

осуждена по ч. 3 ст. 30, пункту "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года. Отсрочка отбывания наказания по приговору от 18 апреля 2002 года отменена. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено по совокупности приговоров 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 04 марта 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 04 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Л.Р., не оспаривая обоснованность осуждения и юридическую квалификацию своих действий, ставит вопрос о смягчении наказания. При этом просит учесть, что она имеет 4 несовершеннолетних детей и постоянное место жительства, полностью признала вину и раскаялась в содеянном, ущерб от преступления является небольшим, потерпевшая не настаивала на назначении строгого наказания.

В надзорном представлении прокурора Саратовской области ставится вопрос о смягчении наказания осужденной Л.Р. В доводах указывается на то, что постановлением президиума Саратовского областного суда от 18 октября 2010 года внесены изменения в приговор от 18 апреля 2002 года с переквалификацией ее действий и смягчением наказания с 5 лет лишения свободы до 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

Надзорное производство возбуждено судьей областного суда.

Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Сергиенко С.В., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и надзорного представления, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденной Л.Р. и ее адвоката Красильниковой Л.Н., поддержавших надзорную жалобу, заместителя прокурора Саратовской области Светового О.Г., поддержавшего надзорное представление, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

Приговором суда Л.Р. признана виновной в покушении на тайное хищение имущества Л из находившейся на ней одежды.

Преступление совершено осужденной 04 марта 2008 года примерно в 13 часов 30 минут на остановке общественного транспорта у дома <...> по проспекту <...> г. Энгельса Саратовской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и надзорного представления, президиум приходит к следующему.

Вина Л.Р. в содеянном установлена и подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, приведенных в приговоре.

Действия осужденной по ч. 3 ст. 30, пункту "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно, что в надзорной жалобе не оспаривается.

Наказание Л.Р. за содеянное назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой она осуждена, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о ее личности, отягчающего и смягчающих обстоятельств, в том числе указанных в надзорной жалобе. Оно соответствует требованиям ст. ст. 6, 60, 66 УК РФ, оснований для смягчения наказания, о чем поставлен вопрос в надзорной жалобе не имеется.

Вместе с тем судебные решения в части назначения осужденной наказания по совокупности приговоров подлежат изменению.

Как видно из материалов уголовного дела Л.Р. ранее судима приговором Энгельсского городского суда Саратовской области от 18 апреля 2002 года по ч. 4 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Энгельсского городского суда Саратовской области от 26 апреля 2002 года исполнение приговора в отношении Л.Р. отсрочено до достижения дочерью осужденной - Л.М., 07 сентября 2001 года рождения, 14 - летнего возраста.

Поскольку по настоящему делу преступление совершено в период отсрочки отбывания наказания по приговору от 18 апреля 2002 года, то отсрочка отменена и окончательное наказание назначено по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Между тем после вступления приговора Энгельсского районного суда Саратовской области от 04 июля 2008 года в законную силу постановлением президиума Саратовского областного суда от 18 октября 2010 года приговор Энгельсского городского суда Саратовской области от 18 апреля 2002 года изменен. Действия Л.Р. переквалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Закона от 13.06.1996 г.), по которой назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев.

С учетом смягчения наказания по первому приговору, президиум считает необходимым смягчить Л.Р. наказание, назначенное по приговору от 04 июля 2008 года на основании ст. 70 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Л.Р. удовлетворить частично, надзорное представление прокурора Саратовской области удовлетворить.

2. Приговор Энгельсского районного суда Саратовской области от 04 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 04 сентября 2008 года в отношении Л.Р. изменить, в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, неотбытой части наказания по приговору Энгельсского городского суда Саратовской области от 18 апреля 2002 года, окончательно назначить Л.Р. 4 (четыре) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.А.ШЕПЕЛИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь