Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. N 4а-1860/10

 

Мировой судья Урсегова Е.Е. Дело N 5-654/2010-127

20 декабря 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

С., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 127 Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года и решении судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 127 Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе С. просит судебные решения отменить, как незаконные, поскольку не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела мировым судьей. Также указывает, что было нарушено его право на защиту, выразившееся в рассмотрении дела с нарушением правил подсудности по месту совершения административного правонарушения при наличии в протоколе его ходатайства о направлении материалов дела для рассмотрения по месту жительства, которое мировым судьей рассмотрено не было.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

Из системного толкования ч. 1 ст. 23.1 и ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ следует, что обсуждение ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу, и по месту учета транспортного средства лица отнесено к компетенции лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, в данном случае судьи.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Из материалов дела усматривается, что в протоколе об административном правонарушении в графе "Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства (учета транспортного средства)" имеется подпись С.

Сопроводительным письмом ГУВД по СПб и ЛО от 01 августа 2010 года дело об административном правонарушении было направлено на рассмотрение по месту совершения административного правонарушения - мировому судье судебного участка N 127 Санкт-Петербурга (л.д. 1).

Определением от 19 августа 2010 года мировой судья судебного участка N 127 Санкт-Петербурга принял дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. к своему производству (л.д. 10).

При этом никаких процессуальных действий мировым судьей судебного участка N 127 Санкт-Петербурга по заявленному в порядке ст. 29.5 КоАП РФ С. в протоколе об административном правонарушении ходатайству принято не было. Дело рассмотрено в отсутствие С., в связи с чем обстоятельства заявленного С. ходатайства мировым судьей проверены не были.

19 августа 2010 года мировым судьей судебного участка N 127 Санкт-Петербурга дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. было рассмотрено по существу по месту совершения административного правонарушения в отсутствие С.

Допущенные судьей нарушения требований КоАП РФ являются существенными, в связи с чем, постановление мирового судьи судебного участка N 127 Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 127 Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу С. удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь