Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. N 4а-1903/10

 

Мировой судья Елькина С.Л. Дело N 5-541/2010-24

20 декабря 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

Г., <...>;

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 27 Санкт-Петербурга от 30 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 27 Санкт-Петербурга от 30 сентября 2010 года Г. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

В порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ постановление не обжаловалось.

В жалобе Г. с постановлением мирового судьи не согласен, считает его незаконным и необоснованным. Постановление основано на доказательствах, полученных с нарушением закона. Считает, что протокол составлен с грубыми нарушениями ст. 28.2 КоАП РФ, в его отсутствие, при этом указывает, что не был надлежащим образом извещен о составлении протокола, телеграмма была направлена меньше чем за сутки до составления протокола, а инспектор ГИБДД на момент составления протокола не имел сведений о вручении либо невручении данной телеграммы. Протокол об административном правонарушении и Акт освидетельствования имеют противоречия в части времени совершения правонарушения, бумажный носитель нечитаем.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу являются любые фактические данные, которые устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство, показаниями свидетелей, заключениями эксперта и т.д.

В соответствии с положениями ст. 28.2 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Из материалов дела усматривается, что о составлении протокола 22 июля 2010 года в 15 час. 00 мин. Г. был извещен телеграммой, направленной по месту его жительства 21 июля 2010 года в 15 час. 17 мин. (л.д. 3, 4, 5), то есть меньше, чем за сутки до составления протокола, в связи с чем Г. не имел возможности в разумные сроки получить данную телеграмму.

Кроме того, из почтового уведомления, согласно которому данная телеграмма Г. не доставлена, поскольку квартира закрыта, а адресат по извещению за телеграммой не является, следует, что оно возвращено на почту 23.07.2010 г. в 16 час. 48 мин., и поступило инспектору ДПС 23.07.2010 г. без указания времени. Следовательно, у инспектора ДПС на момент составления протокола 22.07.2010 г. не имелось сведений о вручении либо невручении данной телеграммы Г.

Данное извещение нельзя признать надлежащим, следовательно протокол составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, в нарушение требований ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ постановление мирового судьи вынесено на основании протокола, составленного с нарушением закона, в связи с чем постановление мирового судьи нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 27 Санкт-Петербурга от 30 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Г. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу Г. удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь