Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 4г-11185

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Лимаева Л.М., рассмотрев надзорную жалобу Х., поступившую в Краснодарский краевой суд 24 ноября 2010 г., на решение Геленджикского городского суда от 17 февраля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 мая 2010 г. по делу по заявлению Х. об обжаловании решения администрации муниципального образования город-курорт Геленджик о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий,

 

установил:

 

Х. обратился в суд с заявлением об обжаловании решения администрации МО город-курорт Геленджик о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, ссылаясь на то, что постановлением главы администрации МО город-курорт Геленджик от...... он был снят с учета в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма. С указанным постановлением не согласен, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Просил суд признать незаконным указанное выше постановление главы и обязать администрацию восстановить его в списках в качестве нуждающихся в жилом помещении под прежними номерами.

Решением Геленджикского городского суда от 17 февраля 2010 г. в удовлетворении заявленных требований Х. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 25 мая 2010 г. решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе Х. просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы выносится определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении указанного дела допущено не было.

Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением Думы Муниципального образования город-курорт Геленджик от 18.11.2005 г. N 154 "Об установлении нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения" установлена учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 9 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Судом установлено, что обеспеченность на каждого члена семьи заявителя была выше установленной нормы в целях принятия граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, т.е. свыше установленной нормы на одного человека.

Других доказательств судебным инстанциям не представлено.

Факт проживания в спорной квартире 7 человек, не свидетельствует о том, что у заявителя возникло право на постановку на учет, поскольку не имеется доказательств регистрации в квартире семьи сестры ФИО.

Другие доводы надзорной жалобы исследовались судебными инстанциями, им дана оценка.

Суд надзорной инстанции не вправе давать переоценку выводам судебных инстанций.

Несогласие заявителя с оценкой конкретных обстоятельств дела не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. Суд надзорной инстанции не вправе устанавливать новые факты и давать переоценку установленным.

Пересмотр судебного решения возможен лишь с целью исправления судебных ошибок при неправильном применении правовых норм.

При таких обстоятельствах, судом не допущено нарушений норм материального, либо процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Х. на решение Геленджикского городского суда от 17 февраля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 мая 2010 г. по делу по заявлению Х. об обжаловании решения администрации муниципального образования город-курорт Геленджик о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

 

Судья краевого суда

Л.М.ЛИМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь