Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2010 г. по делу N 72-712/2010

 

Судья Кордюкова Н.А.

 

Судья Свердловского областного суда Репич Н.М., рассмотрев в судебном заседании 20 декабря 2010 года жалобы С. и его защитника З. на решение судьи Невьянского городского суда Свердловской области от 13 сентября 2010 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, в отношении

<...> С.,

<...>,

 

установил:

 

постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Невьянского городского округа, заместителя начальника Невьянского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Т. от 19 июля 2010 года <...> - <...> С. за использование земельного участка общей площадью 10 га, <...> для разработки полезных ископаемых без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, подвергнут административному наказанию по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 руб.

Решением судьи указанное выше постановление должностного лица оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В жалобах С. и его защитник З. просят решение судьи отменить, а производство по делу прекратить ввиду отсутствия в действиях С. состава административного правонарушения. В обоснование указывают, что, <...>, С. не уполномочен оформлять правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый <...> по договору подряда, заключенному с ОАО <...>, имеющему лицензию на данный земельный участок. По мнению авторов жалоб, правоустанавливающие документы за земельный участок возложены пунктом 4 ст. 88 Земельного кодекса РФ на недропользователя, каковым <...> не является. При этом указывают, что договор подряда на добычу драгоценных металлов заключен с ОАО <...> на один год, в течение которого оформить правоустанавливающие документы на земельный участок не представляется возможным.

 

Проверив материалы дела и доводы жалоб, нахожу решение судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, судья в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ в полном объеме проверил законность и обоснованность постановления должностного лица. При этом судьей были выслушаны объяснения лица, привлеченного к административной ответственности С., исследованы материалы дела и проверены доводы жалобы.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается автором жалобы, <...> на основании договора подряда с ОАО <...> ведут работы по разработке месторождения <...> на земельном участке <...>, общей площадью 10 га, <...>.

Порядок предоставления земельного участка для разработки полезных ископаемых определен ст. 25.1 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", а также ст. ст. 29, 30, 88 Земельного кодекса РФ, обязывающими недропользователя оформить правоустанавливающие документы на используемый земельный участок.

Между тем, <...> производит работы по добыче драгоценных металлов на земельном участке, не имея на него правоустанавливающие документы.

Имеющаяся у ОАО <...> лицензия СВЕ N правоустанавливающим документом на данный земельный участок не является и не дает право использования земельного участка без правоустанавливающих документов.

Ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Поэтому действия С., <...> квалифицированы правильно. Наказание ему назначено в пределах указанной нормы.

При таких данных оснований для отмены постановления должностного лица у судьи не имелось. Не имеется оснований и для отмены судебного решения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6, 30.7 ч. 1 п. 1 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Решение судьи Невьянского городского суда Свердловской области от 13 сентября 2010 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Невьянского городского округа, заместителя начальника Невьянского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Т. от 19 июля 2010, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, в отношении С. оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

 

Судья

РЕПИЧ Н.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь