Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 12-1027/10

 

 

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест Приморского межрайонного природоохранного прокурора на постановление N 31-46 от 28.10.2010 по делу об административном правонарушении в отношении О.,

 

установил:

 

Постановлением по делу об административном правонарушении N 31-46 от 28.10.2010, вынесенным Управлением охотничьего надзора по Приморскому краю, О. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ, а именно: 17.10.2010 О., находясь на территории охотугодий Ханкайской РОООиР, имел разрешение на добычу N 020489, согласно которому ему было предоставлено право на изъятие трех особей фазана. По данному разрешению О. в результате охоты добыл две особи фазана, которые переносил под курткой, однако отметки о добыче в разрешении не сделал. Приморский межрайонный природоохранный прокурор считает, что данное постановление вынесено с нарушениями закона и подлежит отмене, а производство по делу прекращению. Также просит восстановить срок на обжалование, поскольку о данном постановлении прокурору стало известно только в ходе проверки по жалобе О., после поступления для проверки законности в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру дела об административном правонарушении и проведенного в ходе проверки опроса Ч.

В судебном заседании старший помощник Приморского межрайонного природоохранного прокурора С. пояснила, что условием наступления административной ответственности, предусмотренной ст. 7.11 КоАП РФ - в части пользования объектами животного мира с нарушением условий, предусмотренных разрешением, является разделка, транспортировка, вывоз (вынос) добытых охотничьих ресурсов в отсутствии соответствующей отметки в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Из протокола об административном правонарушении от 17.10.2010 N 31-46, составленного Ч., следует, что 17.10.2010 О. находился на территории охотугодий Ханкайской РОООиР, имел разрешение на добычу N 020489, согласно которому ему было предоставлено право на изъятие трех особей фазана. По данному разрешению О. в результате охоты добыл две особи фазана, которые он переносил под курткой. В данном протоколе, являющегося единственным доказательством совершения О. административного правонарушения, не имеется сведений о том, что 17.10.2010 О. разделывал, транспортировал или вывозил (выносил) добытые охотничьи ресурсы. Таким образом, полагает, что в действиях О. отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ. Просит постановление отменить, производство по делу прекратить.

М., представитель Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по доверенности, пояснил, что считает постановление законным и обоснованным и просит в удовлетворении протеста отказать.

Выслушав доводы сторон, проверив административный материал, суд пришел к выводу о том, что данный протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 3. ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В судебном заседании установлено, что постановлением по делу об административном правонарушении N 31-46 от 28.10.2010, вынесенным Управлением охотничьего надзора по Приморскому краю, О. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ, а именно: 17.10.2010 он, находясь на территории охотугодий Ханкайской РОООиР, имел разрешение на добычу N 020489, согласно которому ему было предоставлено право на изъятие трех особей фазана. По данному разрешению О. в результате охоты добыл две особи фазана, которые переносил под курткой, однако отметки о добыче в разрешении не сделал.

Статьей 7.11 КоАП РФ административная ответственность установлена за пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 14 Правил добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", при индивидуальном добывании объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, лицензия заполняется в соответствии с п.п. "е" п. 10 и п. 13 настоящих Правил.

В соответствии с п.п. "е" п. 10 вышеуказанного нормативного правового акта, лицо, ответственное за групповое добывание диких копытных животных и медведей после добывания объекта животного мира до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) делает отметку о добывании и заполняет лицензию.

В соответствии с п. 13 вышеуказанного нормативного правового акта, при добывании объектов животного мира, не указанных в п. 9 настоящих Правил, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, лицензия заполняется до начала транспортировки продукции добывания.

Кроме того, требования к заполнению разрешения на добычу охотничьих ресурсов установлены в самом бланке разрешения, форма которого утверждена приказом Минприроды РФ от 23.04.2010 N 121 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов", где указано, что сразу от начала добычи и от начала разделки от разрешения отделяются талоны, и отмечается дата добычи путем удаления соответствующих значений на полях разрешения. Транспортировка продукции охоты без заполненного талона не допускается.

Таким образом, условием наступления административной ответственности, предусмотренной ст. 7.11 КоАП РФ, в части пользования объектами животного мира с нарушением условий, предусмотренных разрешением, является разделка, транспортировка, вывоз (вынос) добытых охотничьих ресурсов в отсутствии соответствующей отметки в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Из протокола об административном правонарушении от 17.10.2010 N 31-46, следует, что 17.10.2010 О. находился на территории охотугодий Ханкайской РОООиР, имел разрешение на добычу N 020489, согласно которому ему было предоставлено право на изъятие трех особей фазана. По данному разрешению О. в результате охоты добыл две особи фазана, которые он переносил под курткой. В данном протоколе, являющегося единственным доказательством совершения О. административного правонарушения, не имеется сведений о том, что 17.10.2010 О. разделывал, транспортировал, вывозил (выносил) добытые охотничьи ресурсы. Кроме того, из административного материала следует, что в указанное время заявитель находился в охотугодье с заряженным оружием, из чего можно сделать вывод о том, что он продолжал охотиться.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в действиях О. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья выносит решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Также подлежит удовлетворению ходатайство Приморского межрайонного природоохранного прокурора о восстановлении срока на обжалование данного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Восстановить Приморскому межрайонному природоохранному прокурору срок на обжалование постановления N 31-46 от 28.10.2010, вынесенного Управлением охотничьего надзора по Приморскому краю.

Протест Приморского межрайонного природоохранного прокурора на постановление N 31-46 от 28.10.2010 по делу об административном правонарушении в отношении О. удовлетворить, постановление по делу об административном правонарушении N 31-46 от 28.10.2010 в отношении О. о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ, и наложении административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей, отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь